Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
20 ноября 2017 г.
"ДИАЛОГ КУЛЬТУР" ИЗНУТРИ

Гостиница «Октябрьская», точно пещера сокровищ Сим-Сим, не желает открываться перед нами, озябшими и сонными волонтерами, но все-таки решает сжалиться и распахнуть двери без магического заклинания. Великолепный холл поражает только первые минут 10, а дальше начинается активная работа по подготовке VIII Международного медиа-форума «Диалог культур» 2013. Разнесены пригласительные письма, с улыбкой встречены приезжающие гости, оформлена фотовыставка: все приготовлено к началу форума.

Утро 19 ноября начинается как никогда рано: на экране бодро мигают злополучные три пятерки. Ледяной порыв ветра у Московского вокзала заставляет зайти внутрь. «Внимание встречающих! Поезд №2 «Красная стрела» прибывает на 2 путь к 6 платформе». Бежим быстро – неудобно заставлять ждать режиссеров, приехавших из Москвы. А вот и они: кто-то заспанный, а кто-то уже бодрый, с огромными сумками и теплыми шарфами, спасающими от холодного ветра.

На этот раз тяжелые двери гостиницы распахнулись охотно: мы ведем гостей! В холле оживленная толпа людей, приехавших на форум, регистрируется, получает визитки. «Can we have a breakfast?», - раздается сзади. Радостно киваем: «Yes, yes!»

После завтрака все вновь попадают в объятия холодной питерской улицы. Ждем автобусы, которые отвезут всех гостей в Эрмитаж. «What a beautiful city!»- раздаются радостные возгласы в автобусе. Слышно французскую речь, рядом что-то говорят по-китайски… Итак, диалог культур начался.

Дружно идем к Эрмитажу - провожаем гостей до театра, где начинается торжественное открытие VIII Международного медиа-форума «Диалог культур 2013», проходящего в преддверии 250-летия Эрмитажа.

Во вступительном слове Ашот Джазоян, председатель совета Медиаконгресса, подчеркивает важность коммуникаций между нациями. На форуме собрались журналисты из 30 стран, 40 регионов России. В целом, представлены порядка 100 СМИ. Кроме того, заседания не обделили своим вниманием и студенты факультетов журналистики, приехавшие из разных регионов России.

Включается видео-трансляция, Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа, желает участникам успеха на форуме. Очень важно, что мероприятие с таким названием («Диалог культур») проходит именно в Эрмитаже, где шедевры искусства разных стран давно ведут культурный диалог, дополняя друг друга и выражая мировоззрение человека в разные эпохи.

По словам Ашота Джазояна, участники собрались здесь не для того, чтобы учить кого-то чему-то, а для того, чтобы услышать друг друга. И «да поможет им в этом Эрмитаж», ведь чем больше межнациональных диалогов, тем меньше «Бирюлевых» будет в нашей жизни.

Тема первого заседания была определена как «Россия и Евросоюз: мифы и реалии в СМИ. Конфронтация или диалог?». Выступающие спикеры высказывают свои мнения по этому вопросу. Так, например, Ефим Фиштейн, советник президента радио «Свобода», в своем выступлении выделяет ряд проблем европейских стран, в частности - кризис политики, негативное отношение к выборам, снижение уровня образования, кризис религии, падение роли гуманитарных наук. По его мнению, эти же проблемы нашли отражение в нашей стране. Поэтому между СМИ различных стран важен диалог, касающийся решения общих проблем, обмен опытом в сложных и спорных вопросах.

Настал черед выступлений зарубежных гостей. Первым из них стало слово Мишеля Изара, корреспондента телеканала «TF-1», Франция. Он подчеркнул важнейшую роль СМИ – объединяющую. Следом за ним Катрин Вермке, руководитель организации «Barcelona Photographer», предложила новый проект по укреплению межнациональных отношений.

Время прошло незаметно, и вот мы выходим на Дворцовую площадь – там начинается своеобразный флешмоб, где гости разом раскрывают цветные зонты, подаренные организаторами.

Подкрепившись в уютном кафе Эрмитажа, мы вместе с гостями направляемся на второе заседание, тема которого «Аналоговые и новые медиа: противоречия, конкуренция. Социальные сети как новые формы диалога с обществом».

Ведущие - Иван Засурский, заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ, и Валерия Яков, главный редактор газеты «Новые Известия», не просто выслушивают спикеров, но и сами ведут оживленную беседу, высказывая свое мнение о поставленной проблеме, провоцируя зрителей на оживленный диалог. Масла в огонь подливает Антон Меркуров – специалист по новым медиа. Он выступает против такого пережитка журналистики как бумажное издание. Вступая в конфронтацию с Яковым, он находит поддержку среди молодежи и прогрессивных журналистов.

Отдельно хочется отметить студентов, приехавших из разных уголков России, чтобы рассказать о медиа-проектах, которыми они занимаются в университетах. Особенно запомнился и вызвал бурные дискуссии проект «LIVE TORCH RELAY» студентов факультета журналистики СПбГУ, постоянно следящих за эстафетой Олимпийского огня. Иван Засурский и его коллеги смогли обозначить проблемы современной журналистики и по-настоящему заинтересовать аудиторию, которая активно задавала вопросы и предлагала пути решения насущных проблем СМИ во всем мировом сообществе.

Смеркается. Провожаем гостей до автобусов – они возвращаются в гостиницу, где их ждет долгожданный ужин, открытие международной фотовыставки, которую мы помогали оформлять, и Фестиваля документальных фильмов стран Евразии «Я так живу».

Впереди у гостей очередной день форума – 20 ноября, когда пройдет третье заседание, тема которого «Мультикультурализм и национальная идентичность в СМИ». Кроме того, в этот же день проходил показ фильмов молодых документалистов СНГ и Балтии и Учредительная конференция Евроазиатской журналистской Ассоциации «Содружество». Вечером пройдут творческие мастерские в рамках Телефестиваля. Ну а мы, студенты, старательно работавшие волонтерами, усталые, но довольные возвращаемся домой.

И пусть мы, участники форума, живем в различных часовых поясах, говорим на разных языках, у каждого из нас свой культурный багаж, однако все это не помешало нам выстроить диалог, в котором каждый не только высказал свое мнение, но и выслушал мнение другого. Это и было одной из самых значимых целей данного мероприятия.

ФОТО авторов

Виолетта ПОЛЯКОВА, Ксения ШАПОВАЛОВА | 19 ноября 2013
 просмотров: 709 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
CобытияВ день 100-летия Октябрьской революции легендарный корабль рассказал «Первой линии» о своих ...
Люди
ЛюдиВ честь 100-летия Октябрьской революции корреспондент «Первой линии» совершила путешествие с ...
Город
ГородПоднимаюсь по лестнице на факультете журналистики и по пути встречаю знакомых. Кому-то ...
Хай-тек
Хай-текИгорь Гришечкин – концепт-шеф ресторана CoCoCo, принадлежащего Матильде и Сергею Шнуровым. За ...