English

Информационно-образовательный портал

ВЕСТИ С МЕДИАПОЛЕЙ: ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Юлия ХАКИМОВА, Кристина МИРОШНИЧЕНКО, 29 ноября 2013

Untitled Первый день форума 3D-Журналистика в Петербурге – 28 ноября - запомнился необычным, совершенно полярным набором спикеров.

В красном углу ринга оказались неподражаемые мэтры журналистики: депутат ЗакСа Марина Шишкина; литератор и журналист Валерий Панюшкин; главный редактор TimeOut-Петербург Юлия Суслова; неожиданно заменивший анонсированного в программе Дмитрия Голубовского, главного редактора журнала Esquire, редактор сайта Сергей Кривохарченко; начальник отдела спецкоров Lenta.ru Иван Колпаков и Галина Тимченко, главред Lenta.ru.

В синем углу ринга не менее уверенно чувствовало себя молодое поколение журналистов – издатель журнала о технологиях Apparat Артем Игнатьев, руководители проекта, посвященного эстафете олимпийского огня Live Torch Relay, Анна Топорова, Елена Никуличева, Георгий Устинов и Ирина Храпченкова, а также Сергей Лунёв, генеральный директор Hungryshark.ru.

Темы выступлений были довольно разными: молодые профессионалы поделились своими историями успешно запущенных и уверенно набирающих обороты инновационных медиапроектов, не скованных пока жесткими бизнес-планами и строгой информационной политикой. Артем Игнатьев чуть не заложил квартиру ради своего стартапа, Сергей Лунёв рассказал о современном самиздате – DIY-медиа, а Анна Топорова – об опыте работы в условиях разницы часовых поясов и наличии лишь двух ноутбуков. Ребята встряхнули аудиторию, заразили энтузиазмом и даже завербовали наиболее активных зрителей.

Акулы пера, не один год удерживающие на плаву крупные российские СМИ, давали более консервативные наставления: «Не заигрывай с читателем», «Не выходи за рамки формата», «Разбирайся в тематике», «Будь аккуратнее с политическим дискурсом» и даже «Пройди курс самообороны».

«Журналист должен быстро бегать, особенно если за ним бежит кто-то с арматурой», - считает отважный и не раз стреляный Валерий Панюшкин, который утверждает, что если вам не страшно, то это значит, что вы не делаете в профессии ничего серьёзного.

Галина Тимченко уверена, что массовая журналистика обязана быть рентабельной, и обеспечивается это как качественным контентом, так и эксклюзивной формой подачи. Она поведала слушателям, что, не менее чем прекрасная половина человечества, моде подвержена журналистика – и показала это на примере одинаковой верстки ряда сайтов авторитетных изданий; что инвесторов нужно уметь привлекать и что новостные агрегаторы – это маленькое зло.

Еще более строга и категорична оказалась Юлия Суслова, которая заявила, что о выставке никто не напишет лучше ее куратора, что обзоры кино и литературы должны делать исключительно кинокритики и литературоведы, а заигрывать с читателем - самый прямой путь к краху издания. Ее слова о том, что она ни разу не встречала людей, которых научили писать на «журфаках», и часто видела таких, кто на «журфаках» писать разучился, всерьез взволновали аудиторию, большая часть которой имела полное право принять это на свой счет.

Атмосфера на форуме раскалилась не на шутку, напряжение помогали снять конкурсы на лучший вопрос из зала и призы от спонсоров.

Онлайн-трансляцию первого дня вела команда Live torch Relay, которая оперативно собирала твиты, посты из ВКонтакте, фотографии из Инстаграма зрителей и выводила их на экран. Так хэштэг #3djournalism стал самым популярным за эти десять часов журналистского марафона.

ФОТО vk.com

Rating 5 Просмотров: 7729

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

В «Мираже» состоялся благотворительный показ фильма «В Арктику»

В партнёрстве с Клиникой коммуникационных проектов СПбГУ и Поморским землячеством в Петербурге 4 апреля состоялся ...

Читать далее ...

Игорь Кузьмичев: о Ленинграде и андеграунде

20 января в Михайловском замке прошла первая лекция курса «Ленинградский андеграунд. Места и люди», лектором ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.