English

Информационно-образовательный портал

ВЕСТИ С МЕДИАПОЛЕЙ: ФИНИШ

Юлия ХАКИМОВА, 1 декабря 2013

Untitled Финальный день форума «3D-Журналистика» 30 ноября собрал больше участников, чем любой другой: выходной день и интересные спикеры только ленивого не поднимут из постели в субботнее утро.

День начал Николай Романов, генеральный директор и главный редактор журнала «Инфографика», с лекцией «Статика будет гореть в аду» о новых веяниях в сфере медиадизайна. Романов намерен перенять западные тенденции инфографики и сделать ее динамичной.

Редактор журнала «Секрет фирмы» Константин Бочарский поведал, как и зачем создавать и рассказывать истории: «Онлайн наступает на пятки журналу, сеть - абсолютный лидер по оперативности. Поэтому нам остается работать с историями». Также он рассказал, что истории про детей – самые цепляющие. Забытый в машине ребенок – идеальный тому пример, а хорошие истории строятся на трех китах: конфликт, контраст, контекст. «Комбо-набор», - пошутили зрители.

Untitled Илья Красильщик, директор по продуктам «Афиши», завоевавший приз зрительских симпатий согласно отзывам в сети от женской части аудитории, выступил с самой длинной темой на всем форуме: «Почему современные СМИ должны становиться нишевыми и персонализированными: в чем преимущества и недостатки данной стратегии». «Нужно делать издание, которое интересно и рекламодателю, и читателю. Если вы работаете только на рекламодателя, то непонятно, для чего вы существуете. Но когда у вас есть реклама, у вас есть свобода; если нет - вы заложник у инвестора, у собственных денег, вам все время некомфортно», - считает он.

Известный фоторепортер Сергей Максимишин рассказал об этике в фотожурналистике. Двухчасовая лекция сорвала покровы тайн фоторепортеров: оказывается, 90% классических фотографий прошлых лет – монтаж или постановка; искусство «фотошопа» было известно еще при Брежневе; между московскими и питерскими фотографами существует давнее противостояние; нет в природе фоторепортеров, у которых ни разу не было постановочных снимков; самый главный навык фотографа – уметь вовремя оторвать попу от дивана; а женщины снимают лучше, потому что не читают инструкций к фотоаппарату. Самый главный тезис – о том, что ни одна фотокарточка не стоит человеческой жизни, - слушатели унесли в своих сердцах на кофе-брейк.

Untitled После короткого перерыва лекторы рассказывали о том, как создавать и продавать юмористический контент на радио и ТВ. Первыми выступили популярные радиоведущие Radio Record Кремов и Хрусталев. С шутками и прибаутками они затронули достаточно серьезную и сколькую тему юмора в новостях: «Политика – это модно, о политике не шутит только ленивый». Формат шуток ниже пояса начал устаревать, так как появляется спрос на содержательность и злободневность: «Новости - это круто, это реально смешно. Я думаю, что за сатирой будущее», - признался Хрусталев.

Продолжил тему юмора креативный продюсер шоу «Вечерний Ургант» Андрей Савельев. «Наша цель - чтобы нормальные люди включали телевизор. Потому что телевизор - это не только пропаганда кровавого режима. Мы хотим, чтобы люди шли спать с хорошим настроением. Мы показываем, что в России живет не быдло». На этой светлой ноте форум подошел к концу. До встречи в апреле!

ФОТО Глеба ЕЛИСЕЕВА

Rating 5 Просмотров: 8863

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

«Спецпроект в ДП» продолжается

Сотрудничество Клиники коммуникационных проектов с «Деловым Петербургом» продолжается. Спикером второй встречи ...

Читать далее ...

О «русском» в мировой опере

Дмитрий Головнин - тенор, чей вокал в театральных кругах принято считать безупречным, а игру – проникновенной, ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.