Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
20 сентября 2017 г.
МОДА НА ПРОФЕССИОНАЛИЗМ

27 ноября в театрально-выставочном комплексе Большого Гостиного Двора «Гостинка ART» состоялась самая модная церемония вручения премий за лучшую профессиональную практику студентам Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций. Традиционное для ВШЖиМК мероприятие в нынешнем году прошло как настоящее шоу, поскольку организаторами была выбрана необычная концепция награждения лучших практикантов - «мода на профессионализм».

В этом году в 11 номинациях было представлено 32 студента, 11 из которых стали призерами. Гости выставочного зала Большого Гостиного Двора «Гостинка ART», ставшего площадкой «модной» церемонии, отметили высокий уровень работы номинантов и с искренней радостью поздравляли победителей.

Впервые на этом празднике побывали и первокурсники ВШЖиМК.

Но не только в роли гостей. Они представляли свой курс, представители которого только ближайшим летом смогут оценить на собственном опыте, что же такое «профессиональная практика». Ребята приехали на место задолго до начала церемонии и поделились с «Первой линией» своими впечатлениями от праздника.

ЗАКУЛИСЬЕ

- 11 часов утра. Зал «Гостинки ART» постепенно наполняется людьми. Издали раздаются хриплые мужские голоса. Через пару минут в зал входят рабочие, действиями которых руководит лысый бригадир в “матроске”. И вот через несколько минут уже готовы сцена и подиум, расставлены стулья, а на стенах красуются в рамочках лица претендентов на звание лучших практикантов лета 2013 года, - рассказывают волонтеры мероприятия, студентки первого курса направления «Международная журналистика» Дарья ДЕХТЯРЬ и Наталья ГОРДИЕНКО. - Рабочие еще не успели уйти, а первокурсники уже репетируют свои выступления. Вокруг них кружатся волонтеры, то поправляя стулья, то дергая организаторов мероприятия и задавая разного типа вопросы.

На противоположной стороне другая группа студентов пытается натянуть на дюжину манекенов модную одежду дизайнеров Санкт-Петербурга. Манекены при входе и подиум вместо обычной сцены неспроста - тематика вечера "мода на профессионализм".

Часы подготовки летят незаметно, и вот уже девушки-волонтёры облачаются в строгие чёрные платья, а юноши - в классические костюмы, чтобы соответствовать дресс-коду мероприятия. Как позже отметят гости: «Именно по красивым девушкам на входе мы сразу поняли - это журфак!» Однако в обязанности волонтеров входит не только встреча гостей, но и обслуживание в гардеробе, рассадка по залу, нарезка огромного праздничного торта и вручение призов победителям в номинациях. Иногда нам приходилось решать и проблемные вопросы, но тут стоит отметить слаженную работу организаторов, которые ловко направляли энергию юных журналистов в нужное русло. Не смотря на суету за кулисами, паники не было, а было лишь лёгкое волнение перед предстоящим выступлением.

- То, что гости видели на сцене - это отточенный результат большого и сложного труда - процесса которого не видно, - подхватывает рассказ их одногруппница Маргарита ГОРДЕЕВА, - Мне посчастливилось попасть в "закулисье", где происходит все самое интересное. Дни и часы репетиций не уберегли нас, выступающих, от "сценического мандража". Чем ближе было начало церемонии, тем активнее становилась суета. Гримерки нет, все одеваются-красятся-собираются по углам самыми невероятными способами. Откуда-то доносится громкое пение – участницы церемонии не то распеваются , не то просто убивают время. Кто-то в панике, уже в сотый раз, повторяет танец. Отовсюду слышен смех и вообще вся эта подготовка все больше напоминает веселую беготню на детском празднике. Но вот гости уже в зале, а ответственные за церемонию "сортируют" выступающих, выстраивая по порядку. Где-то злятся, где-то наоборот поддерживают. И вроде бы все взрослые и серьезные люди, а шикают на "артистов" все равно что воспитательницы в садике. Гардероб превратился в костюмерную, где наряжают моделей модного показа, тут же они репетируют свое дефиле. Все красиво, шумно и весело. Эмоции зашкаливают, волнение не отпускает, колени дрожат, все собираются, сцена все ближе, кулисы открываются и...

НАЧАЛО ЦЕРЕМОНИИ

Ведущие церемонии – уже состовшиеся журналисты, которые тоже когда-то были студентами журфака. Сегодня они уверенно держатся на сцене, филигранно шутят, заводят зал, приглашают на сцену профессионалов, которые оставили свои новостные редакции и приехали в Гостинку, чтобы поздравить будущих коллег по цеху с тем, что они сделали первый и вполне уверенный шаг в профессию.

Один за другим на сцену выходили VIP-персоны: Дмитрия ЛОБАЧ, начальник Управления внутренних коммуникаций ОАО «ГАЗПРОМ НЕФТЬ», Надежда ТУШАКОВА, генеральный директор ОАО «Большой Гостиный Двор», Андрей ЗИМИН, генеральный директор портала «Экспертпост. Ру», Дмитрий ШЕРИХ, шеф-редактор газеты «Санкт-Петербургские Ведомости», Константин ШОЛМОВ, руководитель медиацентра РИА Новости, Ирина АШКИНАДЗЕ, генеральный директор «Дефиле на Неве», Мишель ГРАНЖ, директор Французского института, Анна БАЛАГУРОВА, главный редактор портала The Village, Алексей ЗАВЬЯЛОВ, телеведущий 100 ТВ, Анна ПЕЙЧЕВА, телеведущая НТВ и другие коллеги.

Очевидно, что директор Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций, Анатолий ПУЮ с гордостью говорил о своих подопечных:

- Результаты практики – это результат работы нашего Института, а эта премия является прекрасной мотивацией для студентов. Из года в год ребята показывают результаты все лучше и лучше. Это, действительно, профессиональный уровень.

ПЕРВОКУРСНИКИ НА СЦЕНЕ

Тем временем ведущие объявили первый номер первокурсников.

- На сцену выходят симпатичные девушки в греческих туниках, а следом вбегает парень – студент в смявшемся от спешки голубом пиджаке, - рассказывает о номере ребят с кафедры периодической печати Яна БЕСПАЛЬЧИКОВА, - Он опоздал, не подготовил отчет, еще не обедал и почти не понимает, на каком свете. И видит: преподаватель культурологии, на которую студент как раз и опоздал, облаченный в белую тогу бога-олимпийца, не пускает его в кабинет. И объясняет это тем, что студент «оделся не по моде» - его костюм не соответствует «дресс-коду». Несчастный не понимает, что происходит, не знает, что ему делать и в самый трагический момент…просыпается. И приснится же такое после опоздания и на голодный желудок!

Все в порядке, все счастливы. «Преподаватель» в белой тоге, который на самом деле, конечно, тоже студент, рассказывает, что «журфак на Олимпе совсем не случайно», а девушки в туниках танцуют сиртаки. Вся эта коллизия выводится юношами едва ли не оперными голосами, и номер заканчивается под одобрительные аплодисменты зрителей.

Уже за кулисами, когда все волнения позади, парень, исполнявший роль незадачливого студента, жалуется товарищам по выступлению: «Я пропустил две строчки! Что? Как вы не заметили? Да такого просто не может быть…»

За кулисами же все еще готовятся к выступлению первокурсники направления «Международная журналистика».

- Ожидание перед выступлением всегда очень утомительное. Наш номер был в середине сценария, поэтому все время мы провели за кулисами. И когда до нас донеслись слова ведущего: "Встречайте студентов международной журналистики!", мы пожелали друг другу удачи и открыли занавес, - рассказывает участница этого номера Анастасия ВОВК. - Наш номер состоял из трех танцев, которые олицетворяли разные временные эпохи. В своем выступлении мы хотели показать зрителям, как мы представляем себя, студентов кафедры международной журналистики, в 19 веке, во время советской цензуры и какие мы есть на самом деле.

Мой выход был одним из первых, потому что я танцевала первый танец - вальс. И вот мы на сцене. Я помню лишь свое волнение, большое количество глаз, направленных на нас, и музыку, которая двигала нашими телами. Мы упорно и долго репетировали в "Гостинке ART", пытались привыкнуть к специфичной сцене, но когда мы начали танцевать, я стала бояться за зрителей, которые сидели очень близко к сцене. Я старалась никого не задеть и красиво, плавно двигаться. Слава Богу, движения шли «на автомате» - я поняла, что не зря мы так много времени посвятили репетиции.

ИТОГИ

Тем временем, награждения продолжаются. И вот уже объявляют победителей в самой главной церемонии – гран-при. В номинации «Лучшая практика Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций» победили Ксения МАРЕННИКОВА и Елена НИКУЛИЧЕВА.

Их профессиональные досье весьма впечатляют. Даже не верится, что таких успехов на профессиональном поприще могли добиться пока еще студентки.

Впереди – еще одна интрига вечера – модное дефиле. В роли моделей – студентки ВШЖиМК под руководством студентки 4 курса «международной журналистики» и профессиональной модели Яны КОВАЛЬ. Грандиозное зрелище.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУСОВКА

Церемония подходила к концу, но всех гостей еще ждал особенный праздничный торт-гигант.

- Официальная часть мероприятия еще не была завершена, поэтому стулья и диванчики в банкетном зале были свободны. Однако ребята, голодные и уставшие, хищно поглядывали на снующих туда-сюда официанток, надеясь что и обычному студенту достанется какое-то лакомство, - рассказывает о неформальной части праздника студент-первокурсник Артем БАСЫРОВ. - Все ожидания оправдались. Сначала появился чай и пирожки с яблоками, а позже вынесли и два впечатляющих своими размерами торта. Пока довольные студенты жевали пирожки, официальная часть «Дня Факультета» была завершена, и множество гостей направилось к кремово-бисквитному великолепию. Не смотря на количество участников праздника, по кусочку торта досталось каждому. Но все же главным желанием людей в тот вечер было общение. Студенты фотографировались с преподавателями и сразу же выкладывали снимки в «Instagram», преподаватели грешили тем же. Кто-то пытался с дрожью в коленках вручить свою визитку одному из приглашенных гостей. В целом это была очень приятная и оживленная атмосфера всеобщего позитива и желания общаться, очевидно, это было одно из ярчайших моих впечатлений о празднике.

Маргарита ГОРДЕЕВА, Дарья ДЕХТЯРЬ, Наталья ГОРДИЕНКО, Анастасия ВОВК, Яна Беспальчикова, Артем БАСЫРОВ | 28 ноября 2013
 просмотров: 741 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
1 сентября студенческие билеты получили первокурсники бакалавриата и магистратуры института ...
Люди
Геолог и путешественник Сергей Демченко рассказал "Первой линии" о своих таёжных приключениях ...
Город
Четвероногие врачи несут службу в петербургском центре «Романтики» для детей с расстройством ...
Хай-тек
Откровенный разговор с астрофизиком о Боге, фантазии, душе и жизни после смерти ...