English

Информационно-образовательный портал

КОШКА ПОМОЖЕТ УБИТЬ ВИРУС

Елена ПОПОВА, 3 декабря 2013

Untitled Возможно, скоро ученые из лаборатории биоинформатики СПбГУ смогут найти лекарство от СПИДА, рака и других болезней. Они изучают гены, способные противостоять этим недугам, а также занимаются развитием теоретических знаний и проводят лекции.

На Среднем проспекте Васильевского острова 41, на первом этаже находится Центр геномной биоинформатики имени профессора Ф. Г. Добржанского, который открылся в апреле 2012 года. На двери пока импровизированная бумажная, черно-белая табличка с названием центра. Когда входишь внутрь, не сразу понимаешь, что попал в научный центр – коридор, кабинеты, стойка администратора. И только в конце длинного холла – помещение с колбами и пробирками.

Untitled Руководителем лаборатории стал профессор Стефан Джеймс О’Брайен, получивший в 2011 году мегагрант правительства РФ. Стефан О’Брайн - американский генетик, профессор. Он известен в области изучения генетики человека, эволюционной биологии, вирусологии. Ученый создал проект Genome 10K, целью которого является сиквенирование (установление последовательности нуклеотидов в молекуле ДНК) 10 тысяч видов позвоночных. Его книга, посвященная геному тигра, является настольной для сотрудников Центра. Несмотря на то, что профессор живет в США, в Петербурге Стефан проводит много времени.

Untitled В лаборатории работают биологии, математики, генетики, программисты и статистики. Алла Львовна Лапидус, ведущий исследователь Центра, рассказала корреспонденту «Первой линии» о специфике работы:

- Сегодня биоинформатика – новая область научного знания. Если еще лет десять назад можно было проводить все вычисления вручную, то сегодня это сделать невозможно, так как количество данных, которые необходимо обработать, очень велико. Этим занимаются как раз специалисты в области информатики. И им нужно на понятном математикам языке объяснять задачи, которые мы решаем в бионформатике. Мне это легко, поскольку я сама закончила МИФИ, - признается она.

Несмотря на то, что лаборатория недавно начала свою работу, ее сотрудники полностью загружены научной работой по проектам.

- Одна группа наших сотрудников занимается изучением генома кошки. Кошка представляет собой модельный организм, с помощью которого можно изучать вирусные и другие заболевания, присущие не только кошкам, но и человеку. Ряд подобных исследований невозможен на человеке в силу этических соображений.

Другая группа изучает байкальскую нерпу и голомянку, которой питаются нерпы. Эти маленькие рыбки обитают на глубине 1500 м в Байкале. Их исследование полезно при изучении проблем ожирения у населения.

Владимир Брюхин, который шестнадцать лет проработал в Великобритании, пришел в лабораторию в феврале 2013 года.

- Раньше объектом моих исследований был мир растений. Затем коллеги познакомили меня с доктором О’Брайеном, я предложил ему свои идеи в области метилирования генов в кошачьем организме (модификации молекулы ДНК без изменения самой нуклеотидной последовательности ДНК – прим. Е.П.), и он заинтересовался, - говорит Брюхин.

Владимир показывает слайды лекции, которую будет читать через несколько дней. Что-то еще надо добавить, что-то убрать. Он поясняет тему открытого выступления, посвященного функционированию генов:

- В период зачатия образ жизни матери, окружающая среда, температура влияют на здоровье будущего ребенка сильнее, чем в остальное время беременности. Например, во время голода в Голландии 1944 года, дети, зачатые в это время, родились с отклонениями в развитии. В будущем, по мере развития биоинформатики каждый человек сможет узнать, какие гены у него не работают, - уверен Владимир.

Еще один сотрудник центра, Екатерина Черняева, закончила биолого-почвенный факультет СПбГУ. Во время учебы в университете она изучала ВИЧ, но ее кандидатская была посвящена исследованию туберкулеза. В лаборатории она исследует особенности геномов М. Tuberculosis .

- Изучать эти проблемы за рубежом модно, но у нас этой тематикой мало кто занимается, - признается Екатерина.

Всего в штате лаборатории сейчас работают примерно 25 человек, и как раз в данный момент, по словам Аллы Лапидус, он находится в стадии преобразования и поиска новых исследователей.

Каждый, кто хочет узнать больше о биоинформатике, может прийти на лекции сотрудников Центра, где они расскажут о том, чем занимаются, во что верят и к чему стремятся. Расписание семинаров можно узнать на сайте Центра - dobzhanskycenter.bio.spbu.ru Также на образовательной платформе дистанционного обучения Coursera размещен анонс авторского курса Аллы Лапидус «Введение в биоинформатику» - www.coursera.org

Rating 5 Просмотров: 8378

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

«Спецпроект в ДП» продолжается

Сотрудничество Клиники коммуникационных проектов с «Деловым Петербургом» продолжается. Спикером второй встречи ...

Читать далее ...

О «русском» в мировой опере

Дмитрий Головнин - тенор, чей вокал в театральных кругах принято считать безупречным, а игру – проникновенной, ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.