Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
18 ноября 2017 г.
ПРАЗДНИК ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПИАРЩИКА

С 23 по 26 ноября в университете кино и телевидения проходил VI Всероссийский Студенческий Форум по связям с общественностью в сфере кино и телевидения PRКИТ 2013. В мероприятии принимали участие студенты из Брянска, Ижевска, Твери, Москвы и, конечно, Санкт-Петербурга. В рамках Форума проходили мастер-классы приглашенных специалистов по PR и связям с общественностью, а также журналистов, переводчиков и продюсеров. Студенты получили возможность поучаствовать в научно-практической конференции и посетить с экскурсией теле- и радиоканалы, коммуникационные агентства.

Основная часть Форума проходила в двух корпусах СПБГУКиТ: на Бухарестской, 22 и Правды, 13. В первый день состоялось торжественное открытие мероприятия. Гостей и участников ждал сюрприз. Это был мастер-класс телеведущей канала «Культура. Санкт-Петербург» Анны Фрадкиной, которая рассказала о своей профессии и ответила на вопросы любопытных студентов.

Анна Фрадкина и декан факультета массовых коммуникаций ГУКиТ, Пётр Петрович Иванцов.

В этот же день ребята познакомились с ещё одним спикером – Дмитрием Goblin Пучковым, известным российским переводчиком, писателем и сетевым публицистом. Дмитрий переводил многие знаменитые фильмы и делал обзоры на них, поэтому молодёжь с его творчеством не могла быть незнакома. По окончании встречи было выбрано несколько лучших вопросов из аудитории, которые получили специальный приз от «Гоблина» - диск с его переводами и автографом.

Подарки от Дмитрия Пучкова.

Завершился первый день форума «Вечером знакомств», который прошёл в антикафе «Некафе» на набережной канала Грибоедова. Участники смогли в неформальной обстановке лучше узнать друг друга, поиграть в настольные игры и полакомиться сладостями.

Воскресенье оказался не менее насыщенным, и самые заинтересованные и любознательные приехали к 10 утра на тренинг Евгении Синепол и Сергея Паулова «PR-тексты. Мастер-класс для динамично развивающихся молодых профессионалов». Никто не огорчился, что пришлось вставать так рано, ведь мастер-класс оказался полезным не только с точки зрения теории, но и с точки зрения практики. А получить советы от гуру своего дела да ещё и писать PR-текст под их руководством – бесценный опыт.

Затем основная часть дня пришлась на Студенческую научно-практическую конференцию. Темы круглых столов были нетривиальными и интересными для обсуждения. В первой секции это были: «Персональный брендинг в сфере кино и телевидения» и «Стартап: новые идеи, большие возможности». За ними следовала вторая секция: «Медиаплатформы на службе продвижения киноконтента», «Путеводитель в мире СМИ. Актуальность современных форматов».

Автор лучшего доклада круглого стола «Путеводитель в мире СМИ» Даниил Махов и модератор Яна Харина, заместитель главного редактора в издательстве «Имидж-медиа».

По итогам НПК лучшими были признаны доклады Анны Хазиевой (ГУКиТ) «Великий и ужасный Тим Бертон. Мрачный брендинг», Екатерины Зерновой (РГГМУ) «IT-стартап: инструкция по продвижению на b2b-рынке», Даниила Махова (ГУКиТ) «Виртуальные СМИ, как шаг к «абсолютной» свободе слова» и Ольги Миньковой «Промоушн кампании в сети Интернет: самые убедительные из фейковых».

Счастливые победители!

Далее состоялась параллельная программа мастер-классов. В нём принимали участие:

•    Эльнара Петрова, директор коммуникационного агентства «Next Media», - «Работа с негативом. Личный бренд в социальных медиа».

•    Анна Иванова, PR-директор газеты «Metro», - «7 лёгких и честных способов попасть в газету. Эффективный PR».

•    Елена Смирнова, директор по маркетингу издательского дома «Look at media», - «Новые медиа: старые песни о главном».

•    Анна Щербий, PR-директор коммуникационного агентства «GLOBAL POINT RUSSIA», - «Быть или не быть? Ответ PR-специалиста».

Понедельник, 25 ноября, стал днём закрытия Форума. Но гости города ещё не спешили разъезжаться. Ребятам предстояло посетить ещё три мастер-класса! Утром в кинокомплексе «Великан Парк» выступил сценарист, режиссер, продюсер таких фильмов, как «Брат», «Кукушка», «Бумер», Сергей Сельянов. В кинозале собрались и рекламисты, и журналисты, и будущие продюсеры, неравнодушные к отечественному кино. Спикер и слушатели обсудили проблемы кинематографа, пиара и продюсирования. Сергей Михайлович оказался человеком строгим, требовательным и не потерпел присутствия опоздавших. И объяснил, насколько важно быть ответственным и пунктуальным человеком.

После этого участники Форума вернулись в корпус на Бухарестской, где познакомились с Ниной Островской, PR-менеджером телеканала ТНТ в Санкт-Петербурге, и Даниилом Костинским, креативным директором рекламного агентства «ТВИН медиа», продюсером и директором проекта «Ночь пожирателей рекламы» в России. Нина рассказала о Теле PR и как привлечь телезрителей, а Даниил о функциях рекламы в современном обществе.

26 ноября был полностью экскурсионным днём. По желанию и предварительной записи студенты могли посетить телеканал «Россия», пивоваренную компанию «Балтика», интерактивное агентство «Кельник», «Пятый канал» (съёмки передач «Утро на Пятом» и «Открытая студия»), редакцию газеты «Metro», Дом Радио, коммуникационное агентство «Next Media» и многофункциональный развлекательный парк «Maza Park». Какую бы экскурсию участник не выбрал, он обязательно открывал для себя что-то новое. Так, например, Дом Радио показал свой музей, состоящий из архивов со времен Великой Отечественной, и поделился секретами культурных передач радио «Петербург».

Вот и подошли к концу четыре дня сплочения и усердной работы большого коллектива людей из мира медиа и мира экранных профессий. Многие с нетерпением ждут следующего Форума, когда можно будет услышать новых спикеров, познакомиться с новыми участниками и встретить старых.

Мнением о Форуме 2013 c корреспондентом «Первой линии» поделился студент Брянского Государственного университета им.Петровского, участник НПК с докладом «СМИ как канал культуры», Артём Алексеев:

- Брянск посещает PRКИТ уже третий год. Форум мне понравился. Хорошая, продуманная организация, но уж больно малочисленный. Заявлено было много людей, а по факту их оказалось гораздо меньше, поэтому не было возможности услышать что-то новое и интересное.

Один из организаторов PRКИТ 2013, Елена Савельева, также ответила на вопросы «Первой линии»:

- Я помогала организовывать II, V и VI PRКИТ. На остальных присутствовала в качестве гостя. Гостем быть спокойней, организатором – интересней! PRКИТ подарил мне стрессоустойчивость, а это очень важный навык для PR-специалиста. Также улучшила представление о написании пресс-релизов, информационных писем, составлении партнёрских предложений и т.п.

Фото: Н.Круглов, П.Забродина, Р.Ахметзянова, А.Зинченко, Н.Морданов

Снежана МАЖЕКЕНОВА | 27 ноября 2013
 просмотров: 1137 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
Cобытия
В день 100-летия Октябрьской революции легендарный ...
Люди
ЛюдиВ честь 100-летия Октябрьской революции корреспондент «Первой линии» совершила путешествие с ...
Город
ГородПоднимаюсь по лестнице на факультете журналистики и по пути встречаю знакомых. Кому-то ...
Хай-тек
Хай-текИгорь Гришечкин – концепт-шеф ресторана CoCoCo, принадлежащего Матильде и Сергею Шнуровым. За ...