Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
20 ноября 2017 г.
НЕПОБЕЖДЕННЫЙ ЛЕНИНГРАД ДЛЯ МОЛОДЫХ ПЕТЕРБУРЖЦЕВ

День 70-летия со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады Санкт-Петербург встречал с размахом. Памятные акции охватили город. Одной из важнейших проблем праздника ленинградской победы остается привлечение к этим акциям внимания молодежи. Решать вопрос взялся Комитет по молодежной политике, включивший в план мероприятий акцию «Непобежденный Ленинград».

Музей войны на Дворцовой

Официально акция начиналась в 19.00, но люди стали появляться на Дворцовой площади заранее. Их встречали прогуливающиеся мимо Александровской колонны рядовые и офицеры, одетые по образцу военного времени. Многие не упускали возможности сфотографироваться с живыми экспонатами, которые лучились улыбками, несмотря на сильный мороз (температура приблизилась к отметке в -20°C).

Экспозиция импровизированного музея на Дворцовой не ограничивалась «фронтовиками». Гостям была представлена военная техника. Протолкнуться к боевым машинам оказалось непросто: люди проявляли завидный интерес и выстраивались рядами перед впечатляющими махинами. Особенный ажиотаж возник среди детишек: как же не сфотографироваться верхом на танке?

Хоть толпе и было чем раззадориться, народ уже подмерзал. К счастью, последние репетиции подходили к концу, и людей пустили к сцене, расположившейся в нескольких шагах от арки Главного штаба.

«Молодежь повсюду!»

Началась основная часть выходом на сцену одного из организаторов мероприятия. Компанию ему составил почетный гражданин Санкт-Петербурга Михаил Бобров. На часах было 18.55, и у Михаила Михайловича было некоторое время, чтобы поделиться с собравшимися военными историями и важными жизненными уроками; поздравлениями детям блокады и наставлениями детям нового века. Закончил он лишь, когда звуки метронома возвестили горожан о традиционной минуте молчания. Ровно в 19.00 Дворцовая вместе со всем городом погрузилась в скорбную тишину по жертвам блокады Ленинграда.

На сцену выходило еще много ветеранов, чиновников, культурных деятелей. Каждый, в первую очередь, обращался к молодежи.

– Вот мы молодежь, там молодежь вижу. Мы повсюду! – смеется раскрасневшаяся на холоде студентка в ответ на вопрос о том, достаточно ли современное поколение петербуржцев откликается на подобные акции. И в самом деле, именно молодые люди и девушки составляли основную массу гостей праздника.

Программа мероприятия во многом на них и ориентировалась. Во всяком случае, пыталась.

Бесконечное 3D

Зрителям было представлено масштабное 3D-моделирование, основанное на военных документах, фотоматериалах и кинохрониках. Диктор зачитывал текст, трогающий душу и исполненный нераздражающего пафоса. Тем временем на стенах здания Главного штаба транслировались кадры войны. Все это производило большое впечатление. В первый раз.

Трудно сказать, возник сбой или так и было задумано, однако одни и те же слова произносились на фоне одних и тех же изображений буквально перед каждым музыкальным номером.

– Зачем растягивать до двух часов? – возмущается стучащая зубами девушка. – Без этого дурацкого 3D вышел бы час: как раз все успеть и идти греться. Который раз они крутят одно и то же? Восьмой?

Холод на улице и правда стоял нешуточный. Люди как могли пританцовывали и жались друг к другу, но бой с непогодой давался тяжело. Людям оставалось только дивиться: как справлялись с сорокаградусным (!) морозом ленинградцы, у которых и очаг-то не всегда был растоплен.

И все-таки петербуржцы от такой холодной зимы уже успели отвыкнуть, поэтому каждая заминка встречалась недоуменными взглядами и ироничным фырканьем.

«Встань, лейтенант!»

Одним из интересных эпизодов вечера стало выступление кадета, победителя некоего регионального литературного конкурса. Юноша выступал с отрывком из поэмы Роберта Рождественского «210 шагов». Площадь затихла: аккомпанемента не было, и чтецу для работы требовалась полная тишина. Несмотря на заметное волнение, он запнулся лишь раз. Публика с трепетом впитывала каждую строчку, боясь смутить выступавшего.

Внезапно в тишину момента ворвались громкие мотивы какой-то современной мелодии. Кадет с трудом перекрывал музыку своим крепким, но не грубым голосом. Многие в толпе стали в негодовании озираться по сторонам в поисках источника звука. Со сцены продолжали литься слова поэмы.

– Он как этот лейтенант из стихотворения, – отмечает кто-то в толпе, говоря о главном герое отрывка: юном лейтенанте, отважно рвущемся на врага, - Тоже борется с захватчиком.

Как оказалось, слева от арки Главного штаба расположилась импровизированная сцена, где публику старались переманить популярными мотивами. Неизвестно, было ли это частью мероприятия. В любом случае, кадет сорвал бурю оваций и подбадривающих криков.

***

В 21.00 ночное небо Петербурга осветили вспышки салютов. «Непобежденный Ленинград» прощался с гостями. Группы студентов с горящими свечами уходить не торопились: общались, танцевали.

– Да, не без накладок и холодно, – подытоживает один из универсантов, поправляя ленту оливкового цвета. – Но людям не все равно – это главное. Все улыбаются, все счастливы!

ФОТО sanktpeterburg.bezformata.ru/content/image69789684.jpg

Владислав ЧИРИН | 3 февраля 2014
 просмотров: 412 | комментариев: 1
комментарии
пишет Noose of Rog (21 февраля 2014 23:57)
Новомодные словечеки режут слух порой
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
CобытияВ день 100-летия Октябрьской революции легендарный корабль рассказал «Первой линии» о своих ...
Люди
ЛюдиВ честь 100-летия Октябрьской революции корреспондент «Первой линии» совершила путешествие с ...
Город
ГородПоднимаюсь по лестнице на факультете журналистики и по пути встречаю знакомых. Кому-то ...
Хай-тек
Хай-текИгорь Гришечкин – концепт-шеф ресторана CoCoCo, принадлежащего Матильде и Сергею Шнуровым. За ...