English

Информационно-образовательный портал

ПРЕОДОЛЕВАЯ. ПОБЕЖДАЯ. ВДОХНОВЛЯЯ

Юлия НУРТДИНОВА, Роман ГАПЕШИН, 3 марта 2014

Untitled

1 марта в Санкт-Петербурге состоялась эстафета Паралимпийского огня. 64 факелоносца пронесли его по самым живописным местам исторического центра - Биржевой площади, Дворцовой набережной, Петропавловской крепости, и на этом пути их сопровождали корреспонденты «Первой линии».

- Черт, в первый раз собралась на учебу, и тут эта эстафета, - возмущается студентка в автобусе, когда тот сворачивает к Благовещенскому мосту. Привычный маршрут через ее университет и Дворцовый мост временно отменяется, и виной тому самая зрелищная часть праздника - церемония зажжения Паралимпийского огня у северной Ростральной колонны на Стрелке Васильевского острова.

Эта церемония является главной особенностью Паралимпийской эстафеты - огонь не прибывает к нам из греческой Олимпии и передается «из факела в факел» по всей стране, а зажигается оригинальным способом одновременно в нескольких городах России.

Untitled

Так, в первый день весны в Калининграде пламя развели от янтарного камня, в Череповце от пера жар-птицы, в Петрозаводске от подковы, в Мурманске от символического северного сияния, а в Архангельске - от северного очага. Чем же собрался удивлять местных жителей наш город?

Перед тем, как раскроется главный секрет, на большую сцену на площади выходят юная петербурженка Анна Жилинская и чемпионка Европы по пауэрлифтингу, участница Паралимпийских Игр 2012 года в Лондоне Татьяна Смирнова.

Аня придумала символ нынешних игр Снежинку, прилетевшую к нам с ледяной планеты. По словам девочки, внезапное озарение пришло к ней на уроке, а спутницу Лучика она срисовала…с себя! А Татьяна готовится стать первым факелоносцем нашего города, что для нее очень волнительно.

Untitled В полдень от чаши Ростральной колонны с пылающим огнем вдруг отделяется светящийся шар и по металлическому шнуру спускается вниз под громкие аплодисменты зрителей. Мгновенье - и сцена озаряется искрящимся «огнепадом». Язычок огонька, который как по волшебству оказался в уменьшенной копии колонны, помещают в лампаду. Так Северная Пальмира на один день превращается в Северную Олимпию.

Татьяна Смирнова, с зажженным от лампады факелом (который отличается от своего собрата-олимпийца только цветом - синим) передает эстафету телеведущему Михаилу Шацу. У него, как и других участников, есть в среднем 15 минут на общение с волонтерами, журналистами и зрителями, которые, конечно, хотят перекинуться парой слов, сфотографироваться и прикоснуться к факелу.

Михаил пребывает в отличном настроении, и мы тоже успеваем задать ему несколько вопросов:

- Михаил Григорьевич, вы же работали на «Олимпийской линии» в Сочи, не ожидали вначале такого успеха от наших спортсменов?

- Я думаю, что даже Мутко не ожидал (улыбается). Думаю, никто не ожидал.

- А за кого больше всего болели?

- Каждый день новые переживания, не могу никого выделить. Были, конечно, герои типа Виктора Ана. Но главная прелесть Олимпиады в том, что каждый день преподносит нам нечто новое.

- В чем ваш собственный смысл участия в Паралимпийской эстафете?

- Главный смысл - чтобы люди с ограниченными возможностями жили свободно, полноценно и равноправно со всеми остальными. Это моя каждодневная позиция (Михаил Шац является членом благотворительного фонда «Созидание»). Для меня все это важнее, чем Олимпийские игры.

Слова Михаила Шаца перекликаются со слоганом эстафеты: «Преодолевая. Побеждая. Вдохновляя». Достижения спортменов-паралимпийцев, которые борются и преодолевают трудности и на стадионах, и в обычной жизни, придают силы многим людям. И их решимость побеждать только усиливается, когда они видят толпы спортсменов, школьников, студентов и простых граждан, пришедших их поддержать в первый день весны, несмотря на совсем не весенний холод и пасмурное небо.

Untitled

В мероприятии участвовали, кстати, не только спортсмены (чемпионы Паралимпийских игр в Лондоне Федор Триколич и Денис Гулин, пловец Дмитрий Лепиков, фехтовальщик Борис Мельников, хоккеист Максим Сушинский), но и другие люди с не менее интересной судьбой.

Так, на улице Добролюбова зрители становятся свидетелями трогательной сцены: киновед и основатель Центра для аутистов Любовь Аркус передает эстафету аутисту Антону Харитонову. Аркус четыре года снимала про него фильм «Антон тут рядом», который получил несколько международных призов. И за это время главный герой ленты сумел преодолеть себя и научился не только «улыбаться, готовить, не бояться собак», но и полноценно общаться с людьми. Несомненно, эти факелоносцы дали друг другу очень многое.

Когда же позади остались улица Добролюбова, пристань Заячьего острова, Троицкий мост, прекрасные музеи на Дворцовой набережной и Биржевая площадь, подходит время для завершающей части - зажжения городской чаши в СК «Юбилейный». Этой чести удостаиваются трехкратный чемпион Паралимпийских игр по легкой атлетике Евгений Швецов и Вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи, который весь день неоднократно обращался к народу:

- Если посмотреть на куртки олимпийцев и паралимпийцев, у всех написано: «Я двигаюсь». И в нашем городе очень многое сделано для того, чтобы была настоящая безбарьерная среда, но надо достичь еще больше. И сегодня я вас всех прошу: если рядом с вами находятся люди с ограниченными возможностями, помогите, улыбнитесь, поддержите их, чтобы мы все ощущали и сегодняшний день, и сегодняшний праздник!

Будучи свидетелями этого события, заявляем - зрители с этой миссией справились на ура.

После того, как наш огонь покидает последний факел и оказывается в городской чаше, он «виртуально» полетит в Сочи. И 4 марта он «воссоединится со своей семьей» - такими же огоньками со всех концов России. А завершится эстафета 7 марта церемонией Открытия Паралимпийских игр на стадионе «Фишт».

Наш город видел за свою более чем 300-летнюю историю немало событий, и теперь к их числу прибавилась и эстафета Паралимпийского Огня Сочи-2014! Нам остается только поблагодарить организаторов и волонтеров (среди которых есть и студенты СПбГУ), пожелать удачи спортсменам на Играх и, конечно, активно за них болеть.

ФОТО авторов

Rating 5 Просмотров: 7537 | Комментариев: 2

Комментарии

Софья 1 апреля 2014

Молодцы, ребята! Очень ярко и живо написано. И фотографии замечательные!

Сергей 4 марта 2014

Отличная статья.

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

В «Мираже» состоялся благотворительный показ фильма «В Арктику»

В партнёрстве с Клиникой коммуникационных проектов СПбГУ и Поморским землячеством в Петербурге 4 апреля состоялся ...

Читать далее ...

Игорь Кузьмичев: о Ленинграде и андеграунде

20 января в Михайловском замке прошла первая лекция курса «Ленинградский андеграунд. Места и люди», лектором ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.