English

Информационно-образовательный портал

ОЛИМПИЙСКИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ВОЛОНТЕРОВ

Анастасия ВОВК, 10 марта 2014

Untitled

Когда до Олимпийских игр в Сочи оставались считанные дни, вся страна была в ожидании чуда. Кто-то с нетерпением ждал прямой трансляции из олимпийской деревни, кто-то уже сидел на чемоданах с билетами в руках на открытие игр, а 60 студентов Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» Санкт-Петербургского государственного университета еще до начала соревнований прибыли в Сочи в качестве волонтеров и работников средств массовой информации. Теперь, когда Олимпиада позади, студенты поделились своими впечатлениями о времени, проведенном на Играх.

Немного истории и фактов

С 2001 года существует Олимпийская Вещательная служба (OBS), которая отвечает за видеосъемку Олимпийских и Паралимпийских игр. Все соревнования, которые показывают по телевизору, сняты ими, а вещательные компании покупают у них права на использование и самостоятельно озвучивают. Согласно информации, предоставленной на официальном сайте Олимпийских игр в Сочи, аккредитацию прошли 90 телерадиокомпаний из 123 стран мира.

Несмотря на то, что на зимних играх в Сочи и так было огромное количество работников СМИ, OBS предоставила студентам возможность стажироваться. Это обусловлено тем, что OBS существует при Международном олимпийском комитете и в их задачи входит распространение олимпийских ценностей и передача олимпийского наследия другим поколениям. Поэтому они набирают студентов для того, чтобы они смогли поучаствовать в организации и съемке Игр.

В феврале прошлого года студенты, желающие поработать ассистентами журналистов на Олимпийских играх, проходили тренинги. Следует заметить, что участие в этой программе приняли студенты лишь семи вузов, с которыми у OBS было соглашение, в числе которых оказался и Институт «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ.

Untitled

- Семинары проходили от двух до шести дней, в зависимости от выбранной позиции. Студентам рассказывали информацию об Олимпийских играх, объясняли специфику работы Олимпийской вещательной службы, также студенты на практике овладевали профессиональными навыками работы на играх, - поделилась с корреспондентом «Первой линии» руководитель Российско-Германского центра ВШЖиМК СПбГУ Анна ЛИТВИНЕНКО.

Именно она поддерживает связь с OBS и курирует своих студентов. К тому же, Анна Александровна рассказала, что перед тем, как студентов распределили на позиции, они проходили тестирование. Важным критерием было не только знание азов журналистской профессии, но и высокий уровень владения английским языком.

Как осчастливить телевизионщиков

Количество работающих студентов на Олимпийских играх в Сочи по программе OBS просто зашкаливала – около 500 человек. Если просмотреть страницы ребят «ВКонтакте», записи в «Twitter» или фотографии в «Instagram», то можно самим окунуться в олимпийскую атмосферу: посты о своих впечатлениях, фотографии олимпийской деревни, белоснежных пейзажей и студентов на фоне стадиона, где проходила церемония открытия.

Елена НИКУЛИЧЕВА, студентка, выигравшая в этом году премию ВШЖиМК СПбГУ «Лучшая профессиональная практика», работала в отделе логистики, ассистентом службы поддержки на объекте «Экстрим-парк «Роза Хутор», который находится в горах. Этот объект, разделен на два стадиона, где проходили соревнования по дисциплинам сноуборд, лыжная акробатика, могул и др.

- Работать в горах классно! У меня, наверное, был лучший вид из офиса. К тому же, мы сидели между двумя стадионами, и мы могли наблюдать, как сноубордисты делают разные трюки, - делится своими впечатлениями Лена.

В полномочия Лены входило решение всех проблем, которые возникали у телевизионщиков до, во время и после соревнований. Она отвечает за форму, аккредитации, питание, транспорт, проживание и техническое оснащение представителей СМИ.

- Так, я устанавливала один офис с нуля: на стадионе для фристайла нужно было организовать рабочее место для информационного менеджера, и вот я координировала разные службы, чтобы они собрали мебель, технику, протянули кабели - все в срок. Как говорил мой босс, бразилец Рикардо, наша работа - делать счастливыми всех телевизионщиков, которые приехали на игры.

На Олимпийских играх работа у Лены не закончилась. Студентка осталась на Паралимпийские игры, но уже в качестве помощника главного менеджера по телевещанию.

Untitled

За кадром

Если Лене удавалось краем глаза понаблюдать и поболеть за нашу сборную на соревнованиях по экстремальными видами спорта, то Никите БИЧУРИНУ, студенту 2 курса, повезло еще больше. Никита работал вторым ассистентом оператора и на его долю выпал шанс побывать на церемонии открытия Олимпийских зимних игр в Сочи, которая проходила на стадионе «Фишт».

- В целом, - говорит Никита, - работа у меня была не сложная: мы следили за кабелями и помогали оператору переносить камеру. Именно поэтому мне удалось побывать на церемонии открытия Игр, но, если честно, большого впечатления она не произвела, поскольку до этого я пять раз был на репетициях.

Untitled

Дубль два

Студент второго курса факультета журналистики, Эдмунд ЖЕЛБУНОВ, отработал на Олимпийских играх и остался еще на Паралимпийские в качестве ассистента службы поддержки. В его задачи входит все, что касается технической и организационной стороны соревнований, от холодильников с напитками в столовой до разгрузки фур на стадионе.

- Многим предлагали остаться на Паралимпийские игры, но я один из немногих, кто согласился. Здесь стараешься ловить каждый момент, потому что понимаешь, что едва ли это еще когда-нибудь повторится в твоей жизни. К тому же, ощущение причастности запредельное, чувствуешь, что делаешь то, что сейчас необходимо всей стране. Поэтому я решил не упускать возможности и подольше поработать на Играх в Сочи.

В режиме нон-стоп

- Один мужчина на горнолыжном объекте «Роза Хутор» потерял из виду свою жену, и мы предложили ему обратиться на стойку Lost and Found, - смеется Роберт РАБКИН, член волонтерского движения на Олимпиаде в Сочи.

Студент-второкурсник случайно наткнулся на объявление о наборе волонтеров на Олимпийские игры и решил попытать удачу, которая в итоге ему улыбнулась. Роберта взяли на бесплатную работу team-лидером, в полномочия которого входит организация деятельности группы волонтеров. На объекте «Роза Хутор» он был ответственный за встречу зрителей и за их хорошее настроение. Так как зрителей начинали запускать за несколько часов до начала соревнований, в 7:00 утра все волонтеры уже должны быть на месте. Ребятам, работающим бесплатно, приходилось вставать в 5, а иногда и в 3 часа утра, чтобы вовремя успеть добраться до объекта:

- Сложно было работать, с учетом того, что спали мы всего по три часа. Мне, как team-лидеру необходимо было постоянно мотивировать людей на продуктивную работу. Но ребята собрались очень классные, активные, которые действительно хотят чего-то достичь.

Untitled

ФОТО автора

Rating 5 Просмотров: 7704

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

В «Мираже» состоялся благотворительный показ фильма «В Арктику»

В партнёрстве с Клиникой коммуникационных проектов СПбГУ и Поморским землячеством в Петербурге 4 апреля состоялся ...

Читать далее ...

Игорь Кузьмичев: о Ленинграде и андеграунде

20 января в Михайловском замке прошла первая лекция курса «Ленинградский андеграунд. Места и люди», лектором ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.