English

Информационно-образовательный портал

ОПЕРАЦИЯ «ПОСТНАЯ РОЖА»

Виктория ДУБОВСКАЯ, 31 марта 2014

В результате банального «развода на слабо» я подписалась на Великий пост, о котором не имела никакого практического представления и относила к разряду специфических диет. Предупреждаю сразу, данный текст может задеть ваши религиозные чувства. Поэтому слабонервных и сильноверующих прошу закрыть страницу. Я серьезно! Для всех остальных: мое испытание было рассчитано на неделю, в ходе эксперимента кроме меня никто не пострадал.

Посты про пост

Где черпают информацию новоиспеченные ревностные христиане? Конечно, в Интернете. Объевшись блинов, как полагается, в последний день Масленицы, я полезла именно туда. Книги «Великий пост для чайников» не обнаружила, но нашла множество различных форумов. Большинство из них посвящены кулинарии, правильному питанию и никакого отношения к религии не имеют. Они все упускают из виду маленькую деталь: это не диета! Пост предполагает не только физические ограничения, но и духовные. То есть нельзя все, что доставляет тебе удовольствие или считается грехом: ни пить, ни курить, ни материться, ни прелюбодействовать, ни ходить в кино или на другие увеселительные мероприятия. Из еды нельзя мясо, молочные продукты, яйца, рыбу, шоколад, фаст-фуд (христианские предписания шагают в ногу со временем).

Первый пост – комом

Сосредоточив всё внимание на том, чтобы следовать духовным предписаниям, я упустила важный момент: в первый день поста есть нельзя. Рис в обед мне поперек горла не встал и был списан на собственную непросвещенность. На всякий случай я вознамерилась не есть и во второй день, потому что различные форумы не дали мне четкого ответа на этот счет. А пока я отправилась за продуктами. Организм еще не забыл вкус вчерашних углеводов под видом блинов, поэтому полки с вкусностями человеческими голосами не заговорили. Оказалось, что поститься – удовольствие не из дешевых. Моя надежда на попутное очищению организма сбережение средств улетучилась, как только я увидела цены на овощи. Именно они должны были стать основой рациона первой недели, только в выходные можно позволить себе дешевые каши. В желании голодать во второй день я укрепилась.

Язык мой – враг мой

Следить за руками, тянущимися к холодильнику, проще, чем за своим языком. Мой русский на поверку оказался сродни языку строителей и военных. В идеале, в Пост нельзя даже думать плохими словами, но от этой идеи я отказалась сразу, иначе моя производительность сравнялась бы с нулем, а все силы бы уходили на бесконечное распевание внутренними голосом различных отвлекающих песен. Шутливые замены крепкого словца на обороты «ах, какая неприятность», «вопиющее безобразие», «что вы себе позволяете» работали лишь в первый день. Второй начался с горящих сроков по статье, ушибленной об холодильник ноги и непривычного чувства голода, поэтому успехом в этой сфере было успеть оборвать себя на полуслове. В ход также пошло буйное словотворчество: в лексикон добавились такие слова, как «мозгоёж» и «заемучилась». Зато отголодал организм с достоинством, не устраивая желудочные симфонические оркестры при свидетелях.

Еще картона, пожалуйста

Дорвавшись хоть до какой-то еды в среду, я осознала всю ничтожность собственного положения. Бутерброды из помидоров, огурцов и салата на темном зерновом хлебе только выглядят хорошо. На вкус в это время года они совершенно картонные, то есть ничем не отличаются от своего изображения, напечатанного на глянцевой бумаге. Усугубляет картину наличие в холодильнике всего спектра запрещенных продуктов, которые еще надо приготовить во что-нибудь вкусное и предательски ароматное, ведь тот, кому они предназначены, на пост из чувства солидарности не подписывался. После мучительного часа на кухне пришлось долго проветривать комнату, чтобы не захлебнуться слюной.

«Я ненавижу все живое и прогрессивное, я ненавижу все…»

Четверг начался с неуслышанного будильника, опоздания на учебу, серьезной ссоры с компьютером из-за загубленной презентации. Словом, местами стало легче молчать, чем объяснить, как у меня дела, не нарушая условий эксперимента. Отобрав все радости жизни, русская православная церковь не дала реальных рекомендаций, как справляться со стрессом городскому жителю. На обучение медитации сил не было. Остался последний способ, звучащий примерно так: «В любой непонятной ситуации ложись спать». Так большинство дел само собой отложилось на следующую неделю.

Постная рожа

С пятницей пришла боль в желудке. Мой организм – существо своенравное, поэтому за причиненное ему неудобство он развязал против меня настоящую войну. Но нет худа без добра: на этом фоне меня перестали волновать хотя бы качество и количество еды. Да, позитивные мысли, к моему удивлению, еще не сбежали от меня, как крысы с тонущего корабля. Хотелось простых, постных радостей: дожить до субботы и поесть вареного риса. По дороге с учебы домой я встретила свою знакомую, которая первым делом спросила, что у меня с лицом: некое серо-зеленое образование, насаженное на шею, было мало на меня похоже. Я предположила, что, наверное, это и есть «постная рожа».

Конец мучениям

Восьмое марта я не помню, я его проспала. Это стало лучшим подарком из всех возможных. К больному желудку добавилась температура, а на соблюдение духовной части поста никаких сил уже не осталось. К тому же в выходные пришлось дописывать статью про мат, и тут уж по долгу службы без него не обошлось. Может недомогание стало карой за несоблюдение испытания духа, откуда мне знать, как на самом деле это работает. Зато физическую часть я выполнила идеально, спасибо больному желудку за это.

Резюме

Всего за неделю я превратила пост в диету, как, собственно, с ним поступают многие православные обыватели. Духовного и физического очищения не произошло, лишь пополнение словарного запаса и избавление от пары килограмм, набранных в Масленичную неделю. Все-таки пост – это испытание духа, а не тела, и чтобы его пройти, надо во что-нибудь действительно верить.

Пойду поем, черт возьми!

Rating 5 Просмотров: 7596 | Комментариев: 1

Комментарии

Василиса 4 апреля 2014

Грустно и стыдно.

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

В «Мираже» состоялся благотворительный показ фильма «В Арктику»

В партнёрстве с Клиникой коммуникационных проектов СПбГУ и Поморским землячеством в Петербурге 4 апреля состоялся ...

Читать далее ...

Игорь Кузьмичев: о Ленинграде и андеграунде

20 января в Михайловском замке прошла первая лекция курса «Ленинградский андеграунд. Места и люди», лектором ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.