Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
20 ноября 2017 г.
В ШКАФУ У БТК

«С праздником Вас!» - фраза, которую 27 марта можно услышать, даже не заходя в театр, а просто прогуливаясь рядом. Деятели искусства поздравляют друг друга с Всемирным днем театра. В честь праздника Большой театр кукол (БТК) открыл свои закулисья.

Кира Черкасская, заведующая литературной частью, приводит в свой кабинет.

- Мы вошли, не постучавшись. Но обычно я стучу. Вы должны понимать, что куклы живые!

Обстановка завораживает. Маленькая комната буквально состоит из кукол. Они везде. Тут и «актеры» спектакля «Петербургские фантазии», основанного на произведениях Гоголя и Достоевского, и герои «12-ти стульев» - БТК одним из первых поставил сатирический роман на сцене. Сейчас они не участвуют в спектаклях.

Только портрет Владимира Кукушкина, народного артиста СССР, актера БТК, выделяется из общей картины, хотя он тоже окружен жителями комнаты.

- А это куклы, которые живут на Марсе. Их сделала наша художница, которая являлась ученицей Роберта Фалька (советский художник-модернист — прим. автора), - продолжает Кира, - спектакль с этими героями – дань учителю, имя которого в то время упоминать было невозможно.

Давным-давно фантоши были похожи на скульптуры: глазки их сверкали драгоценными камнями, например, топазами или аквамаринами. А ещё художники разрисовывали маленькие костюмчики, потому что ткани были в дефиците. Раньше все куклы висели по спектаклям, но теперь театр переехал, и многих актеров убрали в шкаф.

- Я в этот шкаф хотела бы засунуть ту даму, которая все это придумала. Им же там очень тесно!

У каждой куклы есть свой паспорт, где написано, кто они, откуда они, кто их сделал. Только благодаря этой бирочке вы можете отличить куклу 1987 года от куклы 2007, ведь внешне они все в идеальном состоянии. Более того, они в рабочем состоянии, так что, если кто-то захочет снова с ними играть, они готовы. Некоторые, конечно, требуют небольшой реставрации.

- 5 канал делал сюжет и использовал нашу куклу из нового спектакля. Там, где снимали, было огромное число людей. Оператор посмотрел и сказал, что у кота хулиганское (другое слово он, правда, использовал) выражение лица. Прихожу в театр, рассказываю художникам. А художник картины и говорит: “А он порочный кот”.

Находясь в этой комнате больше часа, ты начинаешь верить, что куклы живые. Кажется, что они все сейчас с тобой заговорят. Вот Золушка грустно вздыхает, Иван-царевич смотрит, куда стрела полетела. А рядом Акакий Акакиевич, готовый поделиться сокровенной мечтой и вечно молодой Остап Бендер, предлагающий гостю новую авантюру.

Арина КОЧУРОВА | 28 марта 2014
 просмотров: 516 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
CобытияВ день 100-летия Октябрьской революции легендарный корабль рассказал «Первой линии» о своих ...
Люди
ЛюдиВ честь 100-летия Октябрьской революции корреспондент «Первой линии» совершила путешествие с ...
Город
ГородПоднимаюсь по лестнице на факультете журналистики и по пути встречаю знакомых. Кому-то ...
Хай-тек
Хай-текИгорь Гришечкин – концепт-шеф ресторана CoCoCo, принадлежащего Матильде и Сергею Шнуровым. За ...