Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
20 ноября 2017 г.
БРАВО, ЗЕМЛЯКИ!

27 марта в государственном драматическом театре «Комедианты» прошла премьера лирической комедии «Земляки» по рассказам Василия Шукшина. Дата была выбрана не случайно, ведь в этот день празднуется Всемирный день театра.

Зайдя в зал, зритель попадает на концерт художественной самодеятельности в одном из сельских клубов, перед глазами пестрит лента со словами: «Вперед, к победе коммунизма во всем мире!».

Ведет вечер заведующая клубом Нина Ануфриева – актриса Ольга Яковлева. Ее героиня не прописана в произведениях Шукшина, но тем не менее передает дух советского человека, дух того времени. Именно ее образ связывает воедино пять историй, соответствующих рассказам Шукшина: «Раскас», «Мой зять украл машину дров», «Други игрищ и забав», «Сапожки» и «Верую». В каждой из них главный герой – простой деревенский мужик, добрый, искренний, справедливый, немного пьющий, но главное – настоящий.

Тема необъятной русской души протягивается единой линией через весь спектакль, проникая в судьбы разных персонажей. Будь то Иван Петин, от которого жена ушла к офицеру, он «пробовал напиться, но еще хуже стало», или Венька Зяблицкий, чувствующий себя «ишаком» в своем доме – все они герои, воплотившие в себе русский характер, который так мастерски описывал Шукшин. Здоровая сатира писателя помогает зрителю проникнуться к персонажам, сопереживать им, пропускать сквозь себя их чувства.

Режиссер спектакля – заслуженный деятель искусств России Михаил Левшин – нашел способ соединить несколько повествований в неразделимое целое, а именно необычную драматургическую композицию представления.

«В спектакле использован оригинальный прием, когда песня, звучащая со сцены условного клуба, перерастает в диалог, в обсуждение и, в конце концов, в историю. Ведь песня всегда сопровождает русского человека – и в печали, и в радости», - поделился режиссер в своей колонке театрального журнала.

Несомненно, этот прием зрителю пришелся по душе, ведь напевы не просто знакомых, а близких и даже родных песен пробуждали в каждом госте чувство «землячества» друг к другу. Их слова звучали не только со сцены, но и из зрительного зала. А это значит, что ни один человек не чувствовал себя наблюдающим со стороны, просто «смотрящим», каждый был неотъемлемой частью одного целого.

Атмосфера советской сельской жизни, описанной писателем, царит не только во время спектакля. В дни премьер в фойе театра проходит выставка оригинальных картин, профессора Академии художеств Александра Андреева, посвященных творчеству В. М. Шукшина. Но и не только ими гость может насладиться во время антракта, музыка продолжает звучать и в перерыве, а с разных сторон буфета все так же слышатся голоса подпевающих зрителей.

«Сегодня у нас двойной праздник – и долгожданная премьера, и день театра. А готовились к спектаклю долго и трудно. Репетировали год, первый сбор прошел в прошлом марте. Фантазировали, решали, как – что. Некоторые детали были придуманы буквально за пару дней. Все мужики в спектакле простые, приземленные, справедливые, добрые, душевные. У них нужно многому поучиться. А в целом я очень рад», - поделился эмоциями Илья Безрук – актер, задействованный сразу в пяти рассказах.

В конце спектакля, когда все артисты вышли на поклон, зритель не просто рукоплескал, из всех уголков небольшого зала слышалось восхищенное «Браво!». Никто не стеснялся, никто не скрывал эмоций. В этот момент между сценой и зрительным залом не было границы. Все были земляками.

Вероника БОРЕЦКАЯ | 28 марта 2014
 просмотров: 666 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
CобытияВ день 100-летия Октябрьской революции легендарный корабль рассказал «Первой линии» о своих ...
Люди
ЛюдиВ честь 100-летия Октябрьской революции корреспондент «Первой линии» совершила путешествие с ...
Город
ГородПоднимаюсь по лестнице на факультете журналистики и по пути встречаю знакомых. Кому-то ...
Хай-тек
Хай-текИгорь Гришечкин – концепт-шеф ресторана CoCoCo, принадлежащего Матильде и Сергею Шнуровым. За ...