English

Информационно-образовательный портал

БУМАЖНЫЕ ДЕМОНЫ. ИНТЕРАКТИВНЫЕ ГОРЫ

Ксения ШАПОВАЛОВА, 30 марта 2014

При входе в Центральную библиотеку им. М.Ю. Лермонтова посетителей встречает огромное бумажное существо с длинным носом. Существо стоит на коленях и расправляет могучие крылья так, что кажется – еще чуть-чуть и взлетит, набросившись на гостей. Что за странный экспонат у входа?

Вежливые сотрудники библиотеки просят не пугаться, с улыбкой поясняя, что с 21 марта в библиотеке проходит выставка двух московских художников – Сергея Якунина и Петра Перевезенцева. И странное существо у входа – не кто иной, как лермонтовский демон.

Сама выставка, хоть и называется «Герой нашего времени», посвящена не столько произведениям писателя, сколько его личности, - поясняет сотрудник музея Дарья Игнатьева. - Тема демона, некая загадочность и мистификация свойственны всему творчеству Лермонтова. Ну и, Кавказ, безусловно, связан с его судьбой и воплощает трагизм его жизни и творчества.

Сначала выставка базировалась в Москве, потом была перевезена в Петербург. Демоны выполнены из натуральных материалов: каркас из веток, а само тело - из бумаги. Собирали фигуры долго, около месяца.

Поднимаясь по огромной лестнице, посетители проходят под крылом демона, опасливо косятся наверх – вдруг чего упадет. Ничего не падает. Демон неподвижен, он молча взирает на входящих. На втором этаже внимание посетителей устремляется к окну, где, сжавшись в комок, обхватив голову руками, сидит другой, страдающий демон.

Главный элемент экспозиции открывается уже в следующем зале - огромные бумажные горы разной высоты. Экскурсовод поясняет, что это горы Кавказа – место, близ которого Лермонтов жил, творил и, увы, погиб. Здесь постарались воссоздать место, где произошла дуэль: провал, ущелье.

К самодельным горам можно подойти. Сбоку зритель видит наброски, стилизованные под 19 век, зарисовки, чертежи старинных зданий. На одном из них - дом, где Лермонтов учился. Все, представленное здесь, так или иначе связано с классиком.

Художники не упустили возможность немного пофантазировать и построили в бумажных горах пещеру. Экскурсовод предлагает представить, что Лермонтов все-таки выжил и укрылся в подземелье вдали от людей. В это время тихо поскрипывает бумага, на которой представлены якобы наброски произведений Лермонтова.

А вот это уже келья самого автора, где он, возможно, предавался размышлениям. Посетители могут залезть внутрь, посидеть практически в полной темноте, выйти со старинной книгой, в которой Михаил Юрьевич что-то писал. Там же находится и загадочный музыкальный инструмент, который при вращении ручки издает звуки, похожие на аккорды гитары. Здесь стоит и шотландская волынка – намек на шотландские корни Лермонтова.

Посетительница выставки Мария Овсиенко осталась в восторге: «Смотря на эти книги, зарисовки, кажется, что они лермонтовского времени. Кто бы мог подумать, что сделаны они в 2014 году! Выставка понравилась. Правда начинаешь верить, что Михаил Юрьевич мог выжить. Кто знает, сколько замечательных произведений появилось бы тогда!»

На выставке есть и предметы, принадлежавшие героям Лермонтова: карты, в которые играл Печорин, фрагмент черкесской одежды. Все полностью, даже старинные книги и портреты создавались художниками. Экспозиция будет открыта для посетителей до 12 апреля 2014 года. Потом она отправится обратно в Москву.

(ФОТО автора)

Rating 5 Просмотров: 7630

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

В «Мираже» состоялся благотворительный показ фильма «В Арктику»

В партнёрстве с Клиникой коммуникационных проектов СПбГУ и Поморским землячеством в Петербурге 4 апреля состоялся ...

Читать далее ...

Игорь Кузьмичев: о Ленинграде и андеграунде

20 января в Михайловском замке прошла первая лекция курса «Ленинградский андеграунд. Места и люди», лектором ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.