Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
20 сентября 2017 г.
ДАЖЕ ТРУС ИГРАЕТ В ЭТОТ ХОККЕЙ

Как говорится в известной песне «в хоккей играют настоящие мужчины». Но в этот могут играть не только они, соревноваться здесь друг с другом могут и дети, и женщины, и пожилые люди. При этом у всех будут одинаковые шансы на победу. 29 марта в спортивном клубе «Прометей» состоялся любительский турнир по настольному хоккею. Сейчас это серьезный вид спорта.

В небольшом помещении спортивного клуба в ряд выставлены столы, на которых, на первый взгляд, обычные настольные хоккеи, ими обзаводятся для домашних чемпионатов и чуть более активного отдыха, чем простое лежание на диване. Оказывается, это специальные поля международного стандарта для «НаХока» - так называют эту игру между собой профессионалы. Она, кстати, живет в России как серьезный спорт уже около четырнадцати лет.

«В 2000 году в Петербурге проводился чемпионат мира по хоккею. По традиции для журналистов в эти дни был организован турнир по настольному хоккею. Наши тогда достаточно успешно выступили, они встретились в финале с чехами. После чемпионата Михаил Марголис, известный музыкальный журналист, этим делом очень заинтересовался, стал раскручивать, и постепенно все доросло до того, что мы начали участвовать в чемпионатах и стали сильнейшими в мире», - рассказывает первый вице-премьер Федерации настольного хоккея Санкт-Петербурга Виталий Скоробогатов. Сегодня это состязание для любителей без возрастных ограничений, поэтому здесь можно встретить все возможные категории, от семи до шестидесяти включительно.

Детей и взрослых здесь примерно поровну: многие папы нашли общее увлечение со своими детьми, и теперь посещают такие мероприятия вместе.

«Два года назад у супруги на 23 февраля попросил в подарок настольный хоккей. С тех пор мы с сыном довольно много времени играем дома, нам нравится. Периодически посещаем турниры, мы не профессионалы, больше любители», - Василий и его восьмилетний сын играют примерно на одном уровне.

Но сюда пришли не только мужские семейные комбинации. Пока взрослые регистрируются, к одному из столов пристроилась девочка, которая только-только доросла до его уровня, но уже бойко тянет на себя спицы. «Настольный хоккей мне нравится, потому что там можно фигурки двигать за штырьки», - семилетнее чудо по имени Алиса, оказывается, уже год занимается настольным хоккеем. Заражение игрой началось, как и в предыдущем случае, с головы - с отца семейства: «Я ей сразу сказал, что папа для себя игрушку купил, а она говорит «я тоже хочу», вот и стали вместе заниматься. Теперь дочка в детском кубке играет и ходит на специальную секцию».

Несмотря на большое количество детей, взрослые, пришедшие на турнир без детей, не чувствуют себя неловко и готовы сражаться с любым соперником. Многие здесь потому, что когда-то купили домой настольный хоккей, успели стать чемпионом среди домашних, а потом услышали про городские состязания и решили попробовать свои силы. Федерация настольного хоккея проводит мероприятия постоянно в разных точках города. По словам Виталия Скоробогатова, такие турниры помогают привлечь новичков в спорт, так как занимаются им немногие: «Существует мировой рейтинг, он учитывает все турниры, даже сегодняшний, в его базе порядка десяти тысяч участников. В Петербурге устраиваются турниры для мастеров, для любителей, для детей, в общей сложности играют человек двести». Сам Виталий, чемпион мира в ветеранском командном разряде, играет уже четырнадцать лет.

Всего в это раз собралось восемнадцать игроков. Они были поделены на две группы, после серии игр, где каждый сыграл с каждым внутри своего круга, в плей-офф вышло восемь человек (по четыре от группы). Любой турнир проводится по международным правилам: на каждую игру отводится по пять минут, все пары приступают одновременно по специальному звуковому сигналу. Возраст, рост совершенно неважны, дети и взрослые выступали на равных. Главное здесь – практика и ловкость рук: управлять хоккеистами и заставлять их выполнять твои команды не так просто.

Через два часа упорной борьбы в финале встретились восьмилетний Захар и шестидесятилетний Владимир. У обоих спортсменов оказался примерно одинаковый игровой стаж в год, но молодость на этот раз взяла верх.

Виталий Скоробогатов отметил, что все участники выступили хорошо, но чтобы стать чемпионами мира этого недостаточно: «Нынешний чемпион мира три года шел к тому, чтобы выйти на нужный уровень, тренировки занимали у него примерно по четыре-пять часов в день». В общем, как в любом спорте, не без упорства и постоянной трудоемкой практики с отработкой приемов и специальных движений.

(ФОТО автора)

Виктория ДУБОВСКАЯ | 31 марта 2014
 просмотров: 448 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
1 сентября студенческие билеты получили первокурсники бакалавриата и магистратуры института ...
Люди
Геолог и путешественник Сергей Демченко рассказал "Первой линии" о своих таёжных приключениях ...
Город
Четвероногие врачи несут службу в петербургском центре «Романтики» для детей с расстройством ...
Хай-тек
Откровенный разговор с астрофизиком о Боге, фантазии, душе и жизни после смерти ...