English

Информационно-образовательный портал

ЮБИЛЕЙНЫЙ SCIENCE SLAM: ЛЕД, ЖУКИ И ПЛАЗМА

Анастасия ВОВК, 15 апреля 2014

В пятый раз молодые и талантливые петербургские ученые сошлись в научной битве. Воскресный вечер 13 апреля в ночном клубе «А2» отметили юбилейным Science Slam'ом, где за победу боролись два программиста, биолог, энтомолог и физик-экспериментатор.

Главная задача конкурса — за 10 минут в непринужденной обстановке доступно объяснить зрительному залу суть своего научного исследования. Science Slam подразумевает под собой стендап шоу, после которого лучшего докладчика определяют при помощи шумометра, замеряющего, насколько бурно зрители благодарят ученого за выступление.

Уже в 18:00 на входе в клуб толпилась молодежь. На танцполе разместилось несколько десятков рядов стульев. Постепенно зал наполнился шестью сотнями любителей науки. Кто-то сразу начал занимать свободные места, а самые любопытные гости предпочли посмотреть на эффект Мейснера (квантовая левитация — прим. ред.), который ученые из ИТМО демонстрировали на специально оборудованном столе, и на редких членистоногих, которых принес с собой участника слэма и руководитель кружка энтомологии Олег Валерский.

Первым перед собравшимися выступил специальный гость – Рауль Гайнетдинов, профессор СПбГУ и ученик известного химика и нобелевского лауреата Роберта Лефковица.

Удивительно, сколько вас собралось и сколько людей готовы прийти сюда вместо танцев и баров, - начал свое выступление профессор Гайнетдинов.

По презентации своего сына-десятиклассника Рауль рассказал о репродуцировании клеток и о том, как в 2008 году японские ученые вырастили из стволовых клеток зеленый зуб у крысы.

Собственно конкурс начался с доклада физика-экспериментатора из СПбГПУ Артура Перевалова. Он поведал о своих исследованиях в области получения энергии из термоядерного синтеза. Чтобы донести свои знания до простых смертных, Перевалов использовал декоративный плазменный шар, а также сдобрил свое выступление шутками, известными кинообразами и анимироваными картинками, что, безусловно, не оставило зрителей равнодушными. По мнению Артура, в будущем термоядерный синтез избавит землян от энергетического кризиса. Осталось только понять, как взять эту энергию под контроль. Этим и занимается Артур.

Единственной девушкой-ученым на слэме оказалась магистрант СПбГУ Ольга Кувшинова, которая выступила с исследованиями изменения климата на планете и живых организмах Антарктики, которые скрыты под сотнями метров льда. Ольга сравнила изучаемую Антарктику с Россией:

И там, и там мало кто хочет жить, но очень многим интересно побывать! А разница средних температур всего 11 градусов.

Ольга уверена, что на земле осталось ещё очень много белых пятен, куда нога человека вряд ли когда-либо сможет ступить, но изучать эти места необходимо, чтобы знать больше о климате и лучше прогнозировать погодные изменения.

Выпускник магистратуры биологического факультета СПбГУ Олег Валерский поведал собравшимся о важности насекомых в нашей жизни, и о том, что все членистоногие собраны из одинаковых «запчастей».

Насекомые — истинные хозяева земли.

Он не только показал презентацию с фотографиями разных насекомых, но и прихватил с собой из лаборатории живого паука, клопов и мошек. Также, Валерский поведал зрителям о том, как некоторые представители человечества научились употреблять насекомых в пищу, но тут же успокоил собравшихся: сам он, конечно же, такими вещами не занимается! Но факт остается фактом:

Иногда энтомология — это способ насытиться. Насекомые прилетают к нам сами, в отличие от коров.

Владимир Егоров, аспирант НИУ ИТМО, накрошил на сцене овощной салат и сравнил кусочки овощей с медленно обратимыми математическими операциями, а ещё рассказал, что в будущем нам не нужно будет беспокоиться о своих банковских счетах. Он уверен, что физики смогут защитить наши пароли от вражеских умов... светом.

Принцип шифрования ключей заключается в том, чтобы шифровать быстро, как перемножать числа, а дешифровывать медленно, как раскладывать произведение на множители. Суперкомпьютер, который будет способен взломать ключ при его передаче может появиться в любой момент

Над этой простой истиной и задумались ученые. В качестве лучшего способа защиты информации они стали искать в природе то, что перехватить невозможно. И выбрали световые фотоны. Зафиксировать их местоположение можно лишь один раз, и всякий, кто попытается поникнуть в канал между передатчиком и приемником, тут же будет раскрыт, при этом код мгновенно изменится.

Завершающим аккордом вечера стало выступление аспиранта СПбГУ Алексея Натекина, который приоткрыл любителям науки дверь в будущее цифровых протезов. Задача Алексея — обучить протез двигаться так, как этого хочет его хозяин. Для этого протез учат повторять и запоминать простые движения человеческих конечностей. В приоритете остается весьма непростая задача: научить искусственные конечности возвращать человеку различные ощущения. А ещё Алексей сравнил эффективность обычных врачей и робота-диагноста IBMWatson и доказал, что в будущем умные машины смогут лечить людей в несколько раз быстрее, чем традиционные доктора.

В таком грозном заболевании, как рак легких, живой лечащий врач ставит верный диагноз и дает оптимальный план лечения только в половине случаев. В то время как робот достигает в этом случае 90% точности и делает это всего за 30 секунд.

На этот раз зрителей привлекли термоядерные процессы. Самые громкие овации заслужил Артур Перевалов.

Я подал заявку на участие за несколько месяцев. Изначально, 25-минутную презентацию своей научной работы я рассказывал организаторам проекта. Два раза. Никто ничего не понял! Тогда я решил, что надо как можно проще рассказывать свою тему. Но для меня это не проблема, поскольку я иногда преподаю в школе, - поделился с корреспондентом победитель.

На юбилейном петербургском научном проекте Перевалова награждал победитель первого московского Science Slam'а - Андрей Афанасьев. В награду от москвича молодой ученый получил красные боксерские перчатки — передающийся трофей, означающий, что сегодня и в ближайшие несколько месяцев Артур может чувствовать себя настоящим чемпионом.

ФОТО Павел ДРУШ

Rating 0 Просмотров: 7993

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

В «Мираже» состоялся благотворительный показ фильма «В Арктику»

В партнёрстве с Клиникой коммуникационных проектов СПбГУ и Поморским землячеством в Петербурге 4 апреля состоялся ...

Читать далее ...

Игорь Кузьмичев: о Ленинграде и андеграунде

20 января в Михайловском замке прошла первая лекция курса «Ленинградский андеграунд. Места и люди», лектором ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.