Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
22 сентября 2017 г.
ФОРУМ БЕЗРАБОТНЫХ

Молодежный образовательный форум «3D журналистика» обещает дать молодым и амбициозным журналистам импульс для оптимистичного развития карьеры. В Лофте уютно, по-домашнему, вокруг заинтересованные лица жаждущих прикоснуться к профессии. Кто-то хотел завести полезные знакомства и устроиться на стажировку в известное издание, кто-то пришел за знаниями (проект-то образовательный!), а кому-то хотелось просто весело провести время.

Валерий ПАНЮШКИН. ФОТО Ивана ЗАБАВНИКОВА

Открывая программу форума 24 апреля, журналист и литератор, Валерий Панюшкин заметил:

Это форум уволенных людей. Вы смотрели программу?

И действительно, половина представленных спикеров – бывшие редакторы и журналисты изданий. Надежда получить стажировку в престижном месте начала таять.

А вы знаете, ответы на какие вопросы должны быть в материале? - продолжил журналист, и в душу закралась мысль о повторении университетской программы.

Но паниковать было рано. Из форума не получилось образовательных курсов, но пообщаться с интересными (пускай и безработными) людьми все же удалось. «3D журналистика» подразумевает форму «вопрос-ответ», давая молодым и одаренным возможность напрямую пообщаться с акулами пера.

Еще одной фишкой мероприятия стал интерактивный форум, где участники обсуждали происходящее. Высказывания проецировались на экран за спиной спикера и выражали самые разные эмоции и переживания участников и организаторов, начиная с перегоревшей в туалете лампочки, заканчивая признаниями в любви Ксении Чудиновой (бывш. ред. журнала Большой город).

Гости форума. ФОТО Леи ФАЙРУШИНОЙ

Участники говорили много и не всегда по теме, что для людей их профессии характерно. Сложилось впечатление, что каждый из них видел своим высшим предназначением отговорить сидящих перед ними несмышленышей заниматься этим бесполезным делом.

Специальный корреспондент «Эхо Москвы» Илья Азар уверял, что для овладения профессией достаточно уметь писать, политический журналист Олег Кашин говорил, что новости людям не нужны, а Ксения Чудинова и вовсе заявила, что профессии «журналист» в природе не существует.

Илья АЗАР. ФОТО Леи ФАЙРУШИНОЙ

Очередным нововведением стала вечеринка Epic Media, гордо названная образовательно-тематическим мероприятием. В ночном клубе, страдая от информационного голода, собрались все те же молодые журналисты и опытные мастера, готовые накормить молодежь душещипательными историями. Отличие от дневного мероприятия состояло в неформальной обстановке и времени проведения. Ночная лекция стала ярким событием форума.

Тревожное сообщение на утро после вечеринки в Твиттере Ильи Азара о том, что он в Москве и проспал Сапсан, заставило всех поволноваться. К счастью, до «Зоны действия» журналист все же добрался и рассказал о специфических особенностях работы специального корреспондента.

Конечно, с особым нетерпением зрители ждали лекцию Галины Тимченко. Их совместное выступление с Иваном Колпаковым стало завершающим. Зал был щедр на разного рода вопросы, но больше всего всех интересовала судьба Lenta.ru и ее редакции. Выслушав теплые слова благодарности о ее работе, бывший редактор рассказала, куда пропали после ее увольнения богомол Всеволод, пианино и весь журналистский состав Ленты.

Галина ТИМЧЕНКО и Иван КОЛПАКОВ. ФОТО Леи ФАЙРУШИНОЙ

Редакторскую работу Тимченко сравнила с цирком:

Если ты хорошо жонглируешь, никому не важно, сколько часов ты провел на репетициях. Но как только ты начинаешь лажать, все сразу на тебя набрасываются.

Спикер также отметила, что свободы слова сегодня ждать не приходится, а платить за интернет-издания никто не будет:

Даже если ты хочешь заплатить, ты инстинктивно не будешь этого делать, потому что это интернет. Только если за порно.

Сошлись Тимченко и Колпаков на том, что редактор «должен иметь свинцовую ж*пу», и, вообще, «очень много хороших журналистов, но очень мало достойных редакторов». В завершении дуэт заявил, что с работой в СМИ завязывать не собирается.

Лекция представителя пресс-службы ВКонтакте Татьяны ПЛУТАЛОВОЙ. ФОТО Леи ФАЙРУШИНОЙ

Хотя участники больше рассуждали о профессии, политике и жизни, некоторые выступления оказались весьма полезными. Ксения Чудинова представила пошаговую инструкцию о том, как устроиться работать в издание, Наталья Ноговицына объяснила правила работы с PR-специалистами, а главный редактор журнала Проектор Митя Харшак дал несколько полезных советов в дизайне.

Перенасытившись академическими лекциями, студенты ищут чего-то нового. На форуме перед молодыми людьми все те же лекторы, вот только записывать необязательно, разговор свободный, а слова «ж*па» никто не стесняется.

Анна ИЛЬИНА | 26 апреля 2014
 просмотров: 856 | комментариев: 3
комментарии
пишет Дмитрий Столбов (29 апреля 2014 0:00)
ко толика......КО ТОЛИКА....К-О Т-О-Л-И-К-А


За такое не простим) Юлия, тот ли язык вы выбрали? Задумайтесь
пишет Юлия (28 апреля 2014 23:21)
Извините, но материал не выдерживает никакой критики. Это как заставить ко толика писать о буддистской церкви. Девушка, задумайтесь, а ту ли профессию вы выбрали.
отвечает taras  кому: Юлия (29 апреля 2014 0:01)
В чем суть вашей критики, Юлия?
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
1 сентября студенческие билеты получили первокурсники бакалавриата и магистратуры института ...
Люди
Геолог и путешественник Сергей Демченко рассказал "Первой линии" о своих таёжных приключениях ...
Город
Четвероногие врачи несут службу в петербургском центре «Романтики» для детей с расстройством ...
Хай-тек
Откровенный разговор с астрофизиком о Боге, фантазии, душе и жизни после смерти ...