Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
20 сентября 2017 г.
GEEKНУТЫЕ ВЫХОДНЫЕ

Они часами могут рассказывать о любимом сериале или фильме. Они не жалеют никаких денег на уникальные выпуски любимых комиксов или издания книг. Они вкладывают всю душу в любимое увлечение, и для них это – настоящий наркотик. В выходные корреспондент «Первой линии» побывал в креативном пространстве #КМОД на Geek Weekend'е, фестивале, где собрались самые отчаянные гики.

Возьмите, это совершенно бесплатно! – предлагает тучный мужчина с аккуратной бородкой, протягивая красную книжку под названием «Каталогус».

Но у нас уже есть!

Так будет еще один, возьмите!

Это представитель арт-студии Артемия Лебедева, известной своими дизайнерскими вещами различной тематики. Здесь и ежедневники с причудливыми контурными рисунками «для вдохновения», и «термокружкус» с проявляющейся от кипятка картинкой, и даже «лайкус» - форма для льда в виде знаменитого атрибута американской социальной сети. Все вещи можно рассмотреть и потрогать, а бессменный тучный мужчина каждые пять минут будет предлагать вам один и тот же «Каталогус» или рассказывать о новинках в индустрии компьютерных игр.

Рядом находятся сладкие трубочки, аппетитное печенье и молоко. Цены, правда, кусаются, но это останавливает не многих. Гики, пришедшие сюда с самого утра, не прочь полакомиться от души. К слову, кто же такие эти гики? Идем узнавать у организатора Geek Weekend, Киры Скосыревой:

Понятие «geek» возникло в США в конце прошлого века, когда только появился интернет. Как правило, гики – это люди, которые до глубины души чем-то увлечены. Компьютерные игры, сериалы, комиксы, книги – все, что угодно. Самые известные – «технические» гики: Стив Джобс, Билл Гейтс, Марк Цукерберг и Павел Дуров. А я Поттероман (фанат книг про Гарри Поттера — при.ред.), это мое главное увлечение с самого детства.

Кира проводит подобный фестиваль первый раз. По ее словам, труднее всего оказалось привлечь аудиторию, обычных людей, которые и слова «geek» то ни разу не слышали. Главной целью как раз и было показать, что гики – интересные и классные ребята. Просто немного фанатичные.

В самом центре зала расположился небольшой подиум, где главным объектом внимания оказалась гигантская (естественно, по меркам LEGO-реальности) змея с «искусственным интеллектом» - прямо в ее брюхо был встроен специальный механизм, работающий от USB или обычного аккумулятора. К сожалению, увидеть в действии змею не удалось, но сам ее вид внушал уважение – ловко собранный из современных LEGO-деталей, конструктор точь-в-точь походил на оригинал из реальной жизни.

Когда я только начала заниматься этим проектом, то знала лишь, что есть крупные кубики, а есть мелкие, - рассказывает арт-директор центра легоконструирования и робототехники «Лего-го!» Ольга Ляпина. – Теперь стремлюсь к тому, чтобы быть в этом деле гиком. Даже знаю, какие существуют имена у лего-человечков.

Спустя некоторое время после открытия встречи из служебного помещения вышла аниме-кукла в человеческий рост, с длинными ярко-зелеными волосами, в сером комбинезоне и ботинках на высоком каблуке. Как выяснилось, это так называемый «крафтинг» костюм. Такие часто используются для косплеев и различных аниме-фотосессий.

Когда занимаешься созданием «крафтинг» костюма, то чувствуешь себя, как Тони Старк в своей мастерской, - говорит Григорий Ерасов, автор «зеленоволосой девушки». - А после того, как заканчиваешь очередной грандиозный проект, в крови в прямом смысле начинает выделяться алкоголь. При такой работе потребность в различных стимуляторах отпадает.

Григорий не ошибся, сказав слово «работа». Для многих здесь любимое увлечение - еще и способ заработка. Кто-то предлагает купить собственноручно сделанные магниты и значки с изображениями героев известных сериалов (особенным спросом пользуются Шерлок и Доктор Кто), кто-то делает то же самое с футболками, кто-то продает оригинальные американские комиксы. У столика, забитого комиксами о Человеке-пауке, Бэтмене и Супермене (в разных вариациях и разных годов выпуска) толпятся фанаты, жадно поглощая выпуск за выпуском. Рядом лежат различные сувениры, термокружки с изображениями супергероев и даже кое-что из мира Гарри Поттера – фирменные шарфы четырех факультетов Хогвартса.

А почему нет Гриффиндора? – жалуются гики.

Так ведь самый популярный, поэтому раскупили.

Максим Ластовенко, владелец интернет-магазина американских комиксов, увлеченно рассказывает о своей первой прочитанной истории про Бэтмена. С тех пор комиксы стали частью его жизни, и он научился на них зарабатывать.

Я учусь на факультете пиара и рекламы, но работать по специальности не собираюсь. Планирую открыть свой магазин в Петербурге, буду продавать комиксы. Хорошо, когда хобби приносит не только удовольствие, но и деньги, - рассказывает Максим.

Пробыв с гиками несколько часов, начинаешь постепенно погружаться в их атмосферу. Вот ты увлеченно обсуждаешь с ними популярный сериал, а вот уже достаешь последние деньги, чтобы купить толстый сборник комиксов. Еще чуть-чуть, и скоро сам станешь настоящим гиком.

Абсолютно у каждого человека найдется какое-нибудь увлечение. Например, мы проводили интерактив с психологом, и к середине беседы выяснилось, что он является поклонником компьютерной игры «DotA». Оставшийся разговор был посвящен только ей, - поделилась Кира.

На закуску организаторы фестиваля приготовили одно из самых распространенных увлечений гиков - компьютерные игры. А именно, лекцию о том, как их разрабатывают. Представитель компании EA Games, Иван Василец, поделился своим опытом, рассказал о приложениях на мобильных устройствах и объяснил, почему лицензионная игра лучше пиратской. Также Иван ответил на вопрос, хорошо ли человеку быть фанатично увлеченным чем-либо:

Безусловно, это правильно. Но не стоит с головой погружаться в свое хобби, особенно в компьютерные игры. Идеальны в этом плане писатели, которые как раз занимаются тематикой игр. Для них это одновременно и развлечение, и работа.

По прошествии Geek Weekend начинаешь понимать, что гики – это огромное мировое сообщество без четких правил и границ. Они лишь стараются направить свою энергию в мирное русло. Однако хорошо ли быть гиком или нет, ответ на этот вопрос каждый найдет сам для себя.

ФОТО: Снежана МАЖЕКЕНОВА

Максим ВАСИЛЬЧУК | 28 апреля 2014
 просмотров: 939 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
1 сентября студенческие билеты получили первокурсники бакалавриата и магистратуры института ...
Люди
Геолог и путешественник Сергей Демченко рассказал "Первой линии" о своих таёжных приключениях ...
Город
Четвероногие врачи несут службу в петербургском центре «Романтики» для детей с расстройством ...
Хай-тек
Откровенный разговор с астрофизиком о Боге, фантазии, душе и жизни после смерти ...