Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
20 сентября 2017 г.
РАБОТА НА ВСЯКИЙ ПОЖАРНЫЙ

О представителях некоторых профессий вспоминают либо в праздники, либо в случаях чрезвычайной необходимости. Среди них, например, пожарные. В свой профессиональный праздник 30 апреля огнеборцы не купаются в фонтанах, не размахивают флагами на улицах и не бравируют героизмом. Свои подвиги они совершают ежедневно в рутинном порядке. Поэтому представление о том, кто такие пожарные, у граждан, не балующихся со спичками, складывается лишь из американского кинематографа. «Первая линия» отправила в пожарную службу свои глаза и уши, чтобы понять, что на самом деле представляют собой пожарные, и как они проводят свои рабочие будни.

Здание пожарной части №1 из красного кирпича расположилось на Мичуринской улице. Красные стены, большие красные двери, красная башня – цвет огня присутствует во всем. По дороге пытаюсь представить, что ждет меня внутри. Огромные коридоры, мужчина с мощными руками в саже что-то чинит у пожарной машины. Все серьезные, не разговаривают, заняты своим делом. А потом сирена со всех сторон, и они срываются с места, быстро запрыгивают в машину и мчатся навстречу опасности, чтобы спасти людей. Они похлопывают друг друга по плечу, улыбаются, и лица у них обязательно в копоти, и обязательно они все самые близкие друзья.

8:45

Во внутреннем дворике мужчины в форме выстроились в две шеренги. Второй и третий караулы сменяют друг друга, впереди – 24 часа работы. Начальник части проходит, проверяет удостоверения. Для них все это обыденно, раз в трое суток повторяется, а со стороны выглядит очень торжественно: одни передают свою обязанность защиты людей от пожаров другим.

Развод закончен. Начальник части устраивает для меня небольшую экскурсию. Сначала - мимо больших блестящих красных машин в комнату, где ремонтируют рукава: длинные «змеи» землистого цвета свернулись на железных полках, некоторые, вытянувшись, сушатся. Рядом находится комната отдыха. Она вытянута в длину, там расставлены диваны, телевизор, полка с книгами и аквариум. На книжной полке Достоевский, Донцова, Библия, арабские сказки, пособие для подготовки к единому государственному тестированию по математике.

На втором этаже в конце длинного коридора часовня: за стеклянными дверьми видны образа. Слева холл, где стоят тренажеры, справа, в углу, стенд в память погибшим пожарным в гостинице «Ленинград». Здесь же кабинет психолога и лекционный зал.

Идем на третий этаж, он кажется совсем нежилым по сравнению с предыдущим. Темно. За небольшой белой дверью - винтовая лестница, ведущая на каланчу. Мы поднялись и оказались на круглой площадке, к которой со всех сторон тянутся провода. Раньше весь город отсюда был как на ладони.

А теперь не видно даже Петропавловский шпиль, - вздыхает начальник части.

Пожарную часть обступили высокие офисные здания. Сама каланча стала вышкой для телефонной связи и объектом для экскурсий, пожарными она больше не используется.

10:00

В небольшом кабинете начальник пожарной предлагает мне чай. После экскурсии позволяю себе рассмотреть его получше. Григорий Силаев с виду обычный молодой мужчина, встретив которого на улице, ни за что не догадаешься, что он руководит пожарной частью. Оказывается, ему нет еще тридцати, а в его подчинении находится уже 55 человек.

По его словам, у пожарных вообще свое возрастное деление. «Молодежь» - это те, кто работает меньше трех лет, остальные «старички», опытные. К 45 годам они уже уходят на пенсию.

Мне не терпится поговорить с личным составом, но Григорий оттягивает эту встречу, рассказывая обо всем. Оказывается, что в профессии большая текучка: многие приходят за удобным графиком и легкими деньгами, от этого к службе относятся несерьезно.

А как же риск? – задаю логичный вопрос, поминая все эти образы суровых самоотверженных мужчин из кинофильмов.

Григорий отвечает мне не сразу.

Я вам так скажу: есть люди мотивированные, которые, выезжая на пожар, рискуют жизнью. А есть и те, кто выезжают на вызов и пропадают.

Как пропадают? – удивляюсь я.

Ну бывают такие случаи. Он где-то прячется, другие все сделают, а потом он выходит и говорит, что он герой. Есть и такие. Люди должны понимать зачем они работают - чтобы тушить пожары, спасать людей.

Разговор повернулся в сторону взаимоотношений с начальством рядовых, а меня все не покидает картина, как дом горит, а пожарный за машиной прячется.

11:00

Утром был вызов, оказался ложным. Говорят, что такое здесь происходит редко.

Наконец, меня допускают к личному составу. Григорий долго выбирает, кого пригласить для разговора. «Кто не будет сильно жаловаться», - с улыбкой рассуждает он. Третий, сегодняшний караул, за что-то наказали, начальник уверен, что будут жаловаться. В итоге, никто ничего плохого не сказал, мне даже не удалось выяснить, за что наказали.

Из молодого пожарного Артема Семенова пытаюсь вытянуть что-нибудь о негативных сторонах его работы. Напрасно: ему 21 год, в пожарной охране он год с небольшим, пожарным мечтал стать еще со школы.

Может что-то не устраивает Вас в работе? Зарплата? Условия труда? – не успокаиваюсь я.

Сколько бы человеку не платили, ему все равно мало будет. Я восхищаюсь, люблю свою работу, но мне сложно описать ее вам.

Александр Агапов в отличие от Артема работает уже более двенадцати лет и смотрит на свою работу спокойнее, несмотря на то, что она занимает у него гораздо больше времени, чем гражданская жизнь:

По первой тебя держит здесь чувство адреналина. Молодые пожарные все бегают: «Пожар, скорей, пожар»! С возрастом наоборот думаешь: пожарный спит – страна богатеет. Риск в любом случае есть, но сейчас это уже просто работа. Есть более героические профессии.

У всех спрашиваю: чувствуют ли они себя героями. В ответ слышу только: «Нет, это обыкновенная работа».

13:00

Вызова все нет. Выхожу подышать во двор. Возле скамейки курит Кирилл Семенов, его караул закончился еще утром, но домой он не спешит – говорит, что делать там нечего.

А вы хвастаетесь, что вы пожарный? – спрашиваю я, зная, что похвастаться есть чем: за плечами пятнадцать лет работы.

Кому? Вы думаете пожарный – престижная профессия? Вот честно вам скажу, я жил несколько лет возле пожарки и, пока сам не пошел работать, так и не знал, что она там находится.

Хотите сказать, что профессия неблагодарная?

Вот, было один раз (за пятнадцать лет) мужик пришел, принес бутылку водки, сказал: «Спасибо, мужики!». И все.

Но как же… мы все говорим вам спасибо.

Тут он промолчал, а мне и добавить было нечего. Пожарный стоял на солнышке во внутреннем дворике, курил, улыбался и не требовал благодарности.

15:00

В часть пришла психолог Людмила Агапова. По ее словам, здесь психологов не очень любят, потому что никто не понимает, зачем они нужны. Впрочем, она не обижается и считает пожарных очень скромными и стеснительными:

Это совершенно удивительные люди. Если сказать совсем грубо, у них преобладает какая-то инфантильность в отношении к миру. Восторженное восприятие всего.

16:00

Кроме утреннего вызова новых все нет. Если скажу, что мне не везет, покажусь бессердечной. Хорошо же, что все в порядке.

От нечего делать спускаюсь в столовую, предлагаю свою помощь. Вокруг тянется размеренная жизнь, каждый занят своим делом: кто-то готовит курицу с картошкой, кто-то моет полы, кто-то просто отдыхает.

Когда прозвучала сирена, я даже не вздрогнула. Может потому, что ее звук отличается от тех, что встроены в пожарные машины. Когда прозвенела второй раз, переспросила: «Это вызов?». Лечу на второй этаж за пальто, потом быстрее в машину. Шофер матерится на неуступчивых городских водителей. Кроме меня, кажется, никто не волнуется, может от того, что это не пожар – обвалилась кровля в нежилом доме. Под оглушающий визг сирены мне рассказывают, как вытаскивали котенка, разбирая кирпичную кладку.

Мой день с пожарными подходит к концу. Смотрю на них и понимаю, что это даже не работа, а простая жизнь. Это самые обычные люди: некоторые еще совсем молодые, некоторые с сединой в волосах. Люди семейные и холостяки. Один из них даже пошутил на этот счет:

Вот она спросит: я или служба? А я отвечаю: «Ну, дорогая!» - и ухожу. Так и живем.

Лея ФАЙРУШИНА | 30 апреля 2014
 просмотров: 763 | комментариев: 1
комментарии
пишет Данил (1 мая 2014 14:06)
отличный рассказ, хочу поздравить этого журналиста!!!
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
1 сентября студенческие билеты получили первокурсники бакалавриата и магистратуры института ...
Люди
Геолог и путешественник Сергей Демченко рассказал "Первой линии" о своих таёжных приключениях ...
Город
Четвероногие врачи несут службу в петербургском центре «Романтики» для детей с расстройством ...
Хай-тек
Откровенный разговор с астрофизиком о Боге, фантазии, душе и жизни после смерти ...