Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
20 ноября 2017 г.
GEEK PICNIC 2014: SUMMER EDITION ИЛИ ЧТО С НАМИ СТАНЕТ ЧЕРЕЗ 50 ЛЕТ?

- Хотите пироженку? Сама готовила! – говорит мне миловидная девушка в костюме Железного человека, протягивая поднос с красивыми розовыми капкейками. – Для веганов тоже подходит, те, что у других - фейк!

К сожалению или к счастью, я не веган, поэтому оставляю лакомство на растерзание тех, кому нужнее.

Помимо Железной девушки, здесь еще есть профессор Йода, Тор и Локи, Оптимус Прайм и целая грядка фанатов аниме. Но это не психушка, как кто-нибудь мог вообразить, – это Geek Picnic 2014, summer edition. Но не только странные люди в странных костюмах роились вокруг. Весь Елагин остров на два дня превратился в высокотехнологичное пространство: там и тут обосновались изобретатели, представляющие свои новейшие разработки в области робототехники, 3D-печати, мобильных технологий. На главной сцене люди из кожи вон лезли, чтоб выиграть только-только поступавший в продажу Yota Phone, рядом сверкала в августовском солнце новенькая Tesla. Предзаказ на электромобиль уже давно превысил все рамки возможного: самая мощная, говорят. Правда, пока что нет возможности на такой в России кататься – заряжать нечем. Но русские не унывают. Щупают, гладят, деловито изучают технические характеристики и шепчутся: «Обязательно надо купить, как выпустят».

С погодой, конечно повезло. И девятого, и десятого августа сияло солнце. Этот факт обеспечил небывалую посещаемость, но вот охарактеризовать образ типичного посетителя оказалось не так уж просто. Справа стоят парни в спортивках, попивающие пиво, слева – сутулые ребята в очках, рассматривающие робота – Википедию, прямо по курсу – семья с маленьким ребенком тестируют прыгалки, а обернешься назад – затеряешься в толпе пестрых и шумных хипстеров. Так что с точностью можно сказать только одно: интересно было всем.

Особенно много было 3D-принтеров. Видимо, эта технология потихоньку завоевывает рынок. Все были впечатлены пластмассовыми туфлями и кепками, интересными украшениями и, конечно же, Fashion-шоу, которое устроили совместно разработчики. Пока что средний ценник на такую игрушку около пятидесяти тысяч. Как и в случае с электромобилем – дорого содержать и почти негде заряжать. Но вполне возможно, говорят ученые из Garage Laboratory, очень скоро появится особый вид недорогого пластика. Эта технология позволит в десятки раз удешевить печать и повысить массовость продукта. Еще принтер с едой обещали. Но не довезли. Почему – так и не сказали. Видимо, съели картридж.

Постарались в этом году и с лекторами. От незабвенного Вассермана до Артемия Троицкого и Настасьи Хрущевой. Направления было четыре: искусство, наука, технологии и свободный микрофон. Естественно, ажиотаж был у палатки Технологий. Толпа собиралась с самого открытия и расходилась только под вечер, по восемь часов слушая видных блогеров и изобретателей. Темы были в основном коммерческие: как создать собственный бизнес, в какую сторону необходимо двигаться, зачем вообще придумывать что-то новое. В лектории искусства говорили по большей степени о кино. Наверное, впервые в жизни слушатели соединили в своей голове кинематограф и МРТ: оказывается, с помочью томограммы сегодня создают нейрокино, которое будет восприниматься не только в трехмерном пространстве, но и на уровне самоощущения и бессознательного. В Науке рассуждали о нашем происхождении, биологии, курильщиках и манипулировании сознанием. Что характерно, слушали. Много и внимательно.

Под конец второго дня все категорически не хотели расходиться. Добивали неньютоновскую жидкость (такая странная синяя штука, которая меняет свою плотность в зависимости от действий человека), висли на всяческих нанотехнологичных девайсах, обнимались с аниматорами, догоняли Вассермана, который убежал почти сразу, как рассказал, что же с нами случится через пятьдесят лет.

Кстати, по словам Анатолия Александровича, ничего не случится. Потому что мы еще глупые.

фото Кирилла ЛУКАШЕВИЧА

Лада ИСКАНДЕРОВА | 15 августа 2014
 просмотров: 515 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
CобытияВ день 100-летия Октябрьской революции легендарный корабль рассказал «Первой линии» о своих ...
Люди
ЛюдиВ честь 100-летия Октябрьской революции корреспондент «Первой линии» совершила путешествие с ...
Город
ГородПоднимаюсь по лестнице на факультете журналистики и по пути встречаю знакомых. Кому-то ...
Хай-тек
Хай-текИгорь Гришечкин – концепт-шеф ресторана CoCoCo, принадлежащего Матильде и Сергею Шнуровым. За ...