Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
18 ноября 2017 г.
ВОКРУГ СВЕТА ЗА НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ

19 сентября на главной аллее Крестовского острова собралось необычно много людей. Повсюду разгуливали девушки в костюмах, будто сошедшие с афиши «Зиты и Гиты», а уже холодеющий воздух был наполнен ароматами благовоний. Нет, это не восточный базар. Это международный фестиваль искусств «Open art».

Изначально праздник планировался как яркое завершение лета, но по техническим причинам событие состоялось только во второй половине сентября. Ожидание лишь подогрело интерес. Да и кто сказал, что осень – неподходящий фон для мировых культур?!

    В 15:00 аллея заполнилась палатками, пестреющими воздушными шарами: это и были «арт-площадки», представлявшие «визитные карточки» Китая, Египта, Европы, Индии и Бразилии. Свободный вход на фестиваль позволил каждому желающему раскрыть в себе новые таланты: на мастер-классе турецкой техники рисования по воде или уроке ирландских танцев. Антураж внесли мехенди (тату хной) и мастер-класс по изготовлению ловца снов. Любителей экзотической кухни угощали индийской масалой от кафе «Гаутама» и «нано-мороженым». А пищей для ума стали китайская техника ци-гун и основы буддизма от Евгения Кутузова, помощника Санкт-Петербургского буддийского храма «Дацан Гунзэчойнэй».

В Питере, столице субкультур, мало кого удивишь цветными дредами или эпатажным нарядом. Разве что скафандром! Ребята из магазина СкаFUNдр постарались каждого нарядить во фрика: в необъятный дедовский свитер или шапку-ирокез.

«Open art» подарил гостям возможность выбора культур на свой вкус и интерес, ведь все площадки работали параллельно. Попав в такой «креатив-град», уже не удивляешься избытку творчества и неординарности вокруг. Фестиваль был не только интересен, но и полезен активной молодежи: были представлены международная компания AIESEC и программа зарубежных стажировок Global Citizen. Однако вовлечь в творческий конвейер удалось не только студентов:

- Это потрясающая задумка- просто так, для всех-всех открыть столько нового и научить тому, чем никогда не займется занятой горожанин,- поделилась Наталья, посетившая фестиваль с 6-месячной дочкой и мамой.

А вот Эд Мороз, обучавший гостей искусству каллиграфии с японкой Эрикой Сагавой, сокрушался:

- К общему сожалению, времени нам не хватило на всех, но в следующий раз обязательно постараемся дать всем возможность поучаствовать!

Были у «Open art'а» и недостатки: некоторые гости отмечали, что не хватило антуража, национальных убранства и музыки, тем не менее страницы петербуржцев в соцсетях запестрели по-настоящему осенними красками с хэш-тэгами #open-art2014, а о сентябре уже точно есть одно яркое воспоминание.

Анна СТОЯНОВА, фото Эда МОРОЗА | 21 сентября 2014
 просмотров: 659 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
Cобытия
В день 100-летия Октябрьской революции легендарный ...
Люди
ЛюдиВ честь 100-летия Октябрьской революции корреспондент «Первой линии» совершила путешествие с ...
Город
ГородПоднимаюсь по лестнице на факультете журналистики и по пути встречаю знакомых. Кому-то ...
Хай-тек
Хай-текИгорь Гришечкин – концепт-шеф ресторана CoCoCo, принадлежащего Матильде и Сергею Шнуровым. За ...