Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
18 ноября 2017 г.
БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖЕНСКАЯ ЛИРИКА

26 сентября в Центре современной литературы на набережной Макарова прошёл литературный вечер, посвящённый памяти Марины Цветаевой. На сцене небольшого клуба был поставлен моноспекталь под символичным названием «Письмо в бесконечность».

По словам руководства Центра, мероприятие такого формата проходило в здесь впервые. В течение полутора часов только один человек – Артём Вольховский, студент консерватории – читал стихи Марины Цветаевой. Всё происходило под аккомпанемент классической музыки, меняющейся в зависимости от ритма стихотворения: крайнее напряжение сменялось спокойствием, радость в мгновение становилась грустью. На сцене не было декораций, лишь за спиной актёра мелькали кадры из жизни поэтессы. Организаторы постарались сделать всё, чтобы зрители прочувствовали её поэзию, вникли в суть каждого слова. И сам Артём не пожалел для этого усилий. Он мастерски справился со своей необычной задачей, ведь он читал чисто женские лирические стихотворения. Как оказалось, этому спектаклю уже три года. Впервые он был поставлен в Орле на сцене театра «Эквилибриум».

- Идея поставить спектакль по стихам Марины Цветаевой пришла в голову моему другу и товарищу по цеху Павлу Макарцеву, - рассказывает исполнитель главной и единственной роли. - Нам с Павлом хотелось показать, что это гораздо больше, чем женская лирика. Цветаева – огромный, мощный поэт, становящийся в один ряд с великими мастерами слова. Это не просто стихи, это история её жизни, а через этот спектакль мы попытались ответить на главный вопрос: почему поэтесса ушла из нее.

Актёру удалось рассказать историю женской судьбы. Но не все это оценили. Кто-то потихоньку уходил из зала посреди спектакля, кто-то откровенно зевал. Но были и те, кто после спектакля окружили Артёма, буквально заваливая его вопросами. Большинство из них – молодые люди, так или иначе связанные с творческой деятельностью.

- Я очень рад, что на сегодняшний вечер пришло так много студентов, - говорит арт-директор Центра, Юрий Фетисов. Я целиком и полностью за омоложение нашей аудитории. Нам нужно больше жизни, больше свежести. Центр располагает всеми возможностями для воплощения в жизнь новых идей, лишь бы они были.

Евгения ЧЕРНЫШЕВА, фото mosaiikki.info | 27 сентября 2014
 просмотров: 607 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
Cобытия
В день 100-летия Октябрьской революции легендарный ...
Люди
ЛюдиВ честь 100-летия Октябрьской революции корреспондент «Первой линии» совершила путешествие с ...
Город
ГородПоднимаюсь по лестнице на факультете журналистики и по пути встречаю знакомых. Кому-то ...
Хай-тек
Хай-текИгорь Гришечкин – концепт-шеф ресторана CoCoCo, принадлежащего Матильде и Сергею Шнуровым. За ...