English

Информационно-образовательный портал

ВИЧ: СМЕРТНЫЙ ПРИГОВОР ОБЖАЛОВАНИЮ ПОДЛЕЖИТ

Анна МЕЛЬНИК, 30 ноября 2014

Накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом под Петербургом открылось первое в России отделение медико-социальной реабилитации для детей с ВИЧ-инфекцией. Здесь детей со всей страны будут учить не просто выживать со страшным диагнозом, а жить полной жизнью.

В двадцати минутах езды от «Рыбацкого», в Усть-Ижоре, находится Республиканская клиническая инфекционная больница Минздрава РФ (РКИБ), где лечат и воспитывают детей, больных ВИЧ.

Грязно-розовые домики, дымящаяся заводская труба за забором, старые качели — когда знаешь, куда едешь, от подобного антуража становится не по себе. Впечатление рассеивается внутри больницы, помещения которой напоминают детский садик: крошечные расписные стульчики, бумажное «добро пожаловать» на стене, башенки гипсокартонных замков. Лишь специфический больничный запах всё еще напоминает: «здесь живет ВИЧ». Мы в крошечном зале ждем концерта, который должен доказать, что детишки с иммунодефицитом ничем не хуже здоровых сверстников.

Пока ждем, руководитель научно-практического центра профилактики и лечения ВИЧ-инфекций у беременных женщин и детей Минздрава РФ Евгений Воронин объясняет нам, что в центре остались только взрослые ребята, всех малышей удалось пристроить в семьи — таких счастливцев более восьмидесяти. Будущие приемные родители очень удивляются, когда встречают здесь нормальных детей, говорит Воронин, потому что ожидают увидеть асоциальных детдомовцев.

Наконец, приводят ребят, но прячут куда-то нам за спины. Ты слышишь их движения, но повернуться отчего-то страшно. В зале, как мне кажется, стыдливое напряжение. Дети выходят на импровизированную сцену и — они действительно обычные! Совершенно нормальные подростки, разве что общая худоба выдает их недуг. Поют, прыгают в такт песне «Придет наше время» и (шутка ли!) коллективно играют саундтрек из «Реквиема по мечте».

Из больницы идем в отремонтированный корпус, где и располагается отделение реабилитации. Перед входом позолоченная табличка «Дом сэра Питера Устинова». Британский актер был одним из тех, кто в конце 90-х помог открыть на базе больницы отделение для ВИЧ-инфицированных детей, оставшихся без попечения родителей.

- Благодаря Устинову удалось привлечь немецких бизнесменов из Кельна, которые нам помогли, — рассказывает Воронин.

Практически все первые пациенты отделения были устроены в семьи, живут нормальной жизнью, 16 девушек из их числа смогли потом родить здоровых детей.

Отделение уже не напоминает детский сад, скорее, летний лагерь. На первом этаже буфет, на втором — жилые комнаты на двоих, терапевтические кабинеты. Один из них похож квартиру 60-х с фиолетовыми потолками, причудливыми лампами и огромным диваном. Соседняя комната — для песочной терапии. Здесь ребенку предлагают придумать образ семьи, где папа будет, например, деревом, олицетворяющим опору, поясняет психолог больницы. Срок реабилитации в отделении — 2 недели.

Пока единовременно здесь могут находиться лишь 20 детей — цифра крошечная, если учесть, что количество заразившихся детей во всей России составляет 6,5 тысяч. Из них порядка 90% имеют проблемы в адаптации и различные расстройства. При идеальном раскладе в год отделение может принять около 500 детей. Подсчет нехитрый, для шести тысяч понадобится 12 лет! В РКИБ рассчитывают открыть через год еще одно отделение, большое, но точные сроки назвать затрудняются.

Проблема адаптации ВИЧ-инфицированных детей сейчас не менее важна, чем их лечение. Долгая жизнь с вирусом иммунодефицита возможна лишь при регулярном приеме лекарств, чего от ребенка добиться сложно. Только 50% детей способны самостоятельно контролировать свой режим лечения, остальные отказываются принимать лекарства в силу различных психологических причин, отмечает доктор Воронин.

Лечить детей от ВИЧ в наше время намного проще, чем на заре 90-х. В России доступно 14 лекарств, различные комбинации которых позволяют добиться положительного эффекта в большинстве случаев, поясняет зампредседателя комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Косткина. Теперь человек с ВИЧ способен прожить такую же длинную жизнь, как здоровый. Выживать с ВИЧ детей уже научили, теперь настало время дать им нормальную жизнь.

- Задача №1 для современной медицины — профилактика и реабилитация, — уверен Воронин.

Дети с ВИЧ ходят в обычные школы, самая старшая воспитанница уже учится в колледже. Специалисты отделения мечтают, чтобы ребята получили и высшее образование. Отношение в обществе к больным меняется, люди становятся более подкованы в этой теме, и ВИЧ-инфицированные уже не вызывают страха.

- Даже смертный приговор можно обжаловать, а на людях с ВИЧ сразу ставили крест, — отмечает Воронин. — Раньше к детям боялся подходить медперсонал, а теперь они полноправные члены общества.

Справка

Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается с 1 декабря 1988 года. В этот день Всемирная организация здравоохранения обратилась ко всем странам мира с призывом быть терпимее по отношению к людям с ВИЧ/СПИДом. Лозунг этого года призывает «заполнить разрыв» в доступе людей к обследованию и лечению ВИЧ-инфекции.

Rating 0 Просмотров: 7307

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

В «Мираже» состоялся благотворительный показ фильма «В Арктику»

В партнёрстве с Клиникой коммуникационных проектов СПбГУ и Поморским землячеством в Петербурге 4 апреля состоялся ...

Читать далее ...

Игорь Кузьмичев: о Ленинграде и андеграунде

20 января в Михайловском замке прошла первая лекция курса «Ленинградский андеграунд. Места и люди», лектором ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.