ТРУДНОСТИ КУРЕНИЯ
Анна АРТЕМОВА, Анастасия МЕТТУС, Николай РАЗУВАЕВ, Ирина МОШНИКОВА, 8 декабря 2014
Прошло полгода после введения закона о запрете курения в общественных местах. Особенно сильно он ударил по ресторанам и барам: клиентам некомфортно, бизнесу тоже. К тому же, не всегда понятно, как интерпретировать те или иные пункты закона. А может, выгоднее нарушить правила? Как сделать это и не прогореть, выяснили корреспонденты «Первой линии».
По правилам
Даже после начала действия в июне этого года антитабачного закона владельцы некоторых заведений позволяют своим посетителям курить в помещениях. Они предпочитают оплатить соответствующий штраф, но не терять курящую аудиторию. Речь идет именно об обыкновенных, «аналоговых», как их стали называть, сигаретах, а не об электронных или кальянах, которые можно курить практически где угодно.
Согласно тексту закона, курить нельзя в помещениях, предназначенных для общественного питания. При этом ни слова не сказано о заведениях, предназначенных для развлечения, то есть барах и ночных клубах.
- Если в заведениях не представлены продукты питания для продажи посетителям, тогда ночные клубы, бары и подобные нельзя будет отнести к помещениям, предназначенным для предоставления услуг общественного питания, а из этого следует, что курить в таких местах можно, - комментирует ситуацию юрисконсульт Марина Черных.
Согласно статистике Роспотребнадзора, за первое полугодие текущего года было привлечено к административной ответственности 5530 граждан, 443 юридических, около тысячи должностных лиц и чуть больше пятисот частных предпринимателей. Общая сумма штрафов составила 2 миллиона рублей.
Таким образом, главное условие заключается в том, чтобы посетителям заведения не продавали еду и напитки. По этому принципу действуют сигарные клубы, которые легко найти в крупных городах. Может, именно они - главные нарушители антитабачного закона?
Рейд первый. Звоним
Сайт кафе-клуба на Садовой обещает нам «вкусное и полезное меню, широкий выбор коктейлей, сигар, табаков для кальянов». Звоним туда, чтобы заказать столик.
- Скажите, а у вас можно курить?
- Нет, что вы, только кальян с безникотиновым табаком.
- Очень жаль, на сайте сказано, что у вас большой выбор сигар.
- Да, есть...Но не сейчас.
- А вообще бывают? И курить их можно?
- Да, можно. Наверное, появятся скоро...
Официально это кафе, внутри которого существует сигарный клуб, и там продавать посетителям еду и напитки запрещено. Судя по разговору, работникам это хорошо известно. Столик мы так и не забронировали. Но на заметку взяли.
Место для идеального ужина в курящей компании так и не найдено, поэтому продолжаем опрос. Вводим в поисковик "где в СПб можно курить в кафе?" Как ни странно, он показывает нам всего одного заведение, но с миллионом отзывов и рекомендаций. Это ресторан на Гороховой.
В отзывах написано, что этот ресторан – на самом деле не ресторан, а тоже сигарный клуб. Однако у них, как и в предыдущем заведении, предлагается обширное и очень привлекательное меню. А на главной странице сайта надпись: "Мы остались одним из немногих заведений Петербурга, обладающих статусом только курящего ресторана, где можно курить сигареты, сигары, кальяны". "Только курящий ресторан"? Что это? Существуют ли такое понятие вообще? В самом законе нет поправок о "только курящих" или "только некурящих ресторанах"...
Звоним. Очень приветливая девушка с радостью рассказывает нам об обычном и сигарном меню, и гордо заявляет, что курить в ресторане "конечно же, разрешается". Здесь явно проверок и расспросов не боятся.
Рейд второй. Идем к вам
После пары телефонных звонков нашли три заведения, где можно расслабиться с сигаретой. Мы отправились туда в надежде, что формат «кофе и сигарета» еще жив. Как оказалось, это было напрасно.
Первым посетили заведение, сайт которого предлагает погрузиться в атмосферу «курящего бара». На деле – ничего подобного. Менеджер на вопрос "а где же?" ответила: "Вы просто неправильно поняли. Да, можно курить, но только кальян в отдельном зале, извините".
Та же история повторилась в кафе, где нас вообще приняли за государственную проверку. Управляющий был крайне немногословен: у них, как и везде, можно курить только электронные сигареты.
Более или менее «утешительный» ответ мы получили только в последнем заведении: можно было курить до недавнего времени, но сейчас – нет. «Перестали, потому что не окупается, - рассказал администратор, - да и жалуются постоянно, начинаются проверки, а нам все это ни к чему".
А ларчик просто открывался
Ресторан на Большом проспекте П.С. В будний день или выходной - народу здесь всегда тьма. На входе встречают приветливые хостесс и задают один и тот же вопрос: "Вам в этот зал или...в другой"? Да, "курящий-некурящий зал" больше не говорят: формулировка при встрече гостей теперь новая. Однако за плотно закрытой стеклянной дверью прячется настоящий рай для курильщиков.
Дым отсюда не идет в другой зал. Он вообще никуда не идет. Вытяжки не работают, все в сплошном облаке. При этом здесь всегда аншлаг. На частый вопрос посетителей "Как вам удалось сделать курящий зал?" сотрудники загадочно отвечают, что это «секрет фирмы».
А секрета не самом деле нет. Причина заключается только в самом законе. Наказание за его нарушение – штраф, не слишком большой для ресторана, в котором ежедневная выручка будет равна примерно всей сумме выплаты. Отдав ее, можно со спокойной душой открывать курящий зал и наслаждаться количеством посетителей и окупаемостью той небольшой затраты, которую пришлось принести в пользу развития бизнеса. Ведь отвечать за нарушение придется только один раз.
Пока без комментариев