English

Информационно-образовательный портал

ШАГРЕНЕВАЯ КОЖА ЗЕМЛИ

Анна АРТЕМОВА, фото автора, 13 декабря 2014

Генеральная Ассамблея ООН в конце прошлого года приняла решение объявить 5 декабря Всемирным днем почв. Такой шаг связан с тем, что, по данным Организации объединенных наций, всего 20 см плодородной земли отделяют нас от вымирания. В назначенную дату в Петербурге прошел «Парад почв». Организаторы заявили, что цель акции – привлечь внимание к проблеме разрушения естественных почв.

Untitled

Мероприятие заявило о себе ярко: целая колонна людей с плакатами в защиту сохранения почв и в сопровождении юных барабанщиц маршировала по 6 линии Василевского острова. При этом участники мероприятия хором повторяли речевки в духе «Ура почве, здоровая почва - здоровый человек». Делегация привлекла внимание прохожих: уже через десять минут напротив метро «Василеостровская» собралась по меньшей мере сотня человек. Организаторы, кроме рассказа о плачевном состоянии почв, удивили собравшихся театрализованным представлением. Студентки кафедры почвоведения СПбГУ продефилировали в костюмах, расписанных в цвета почв России. Идея дизайна нарядов принадлежит члену Союза Художников Петербурга Павлу Абрамичеву. Кроме того, Абрамичев создал коллекцию галстуков, имитирующих почвенный покрой. Почвоведы считают, что через моду можно актуализировать экопроблему в общественном сознании.

– Из-за вмешательства человека естественные почвы разрушаются. Многие виды почвенного покроя теперь можно увидеть только в музее. Давайте позаботимся о том, чтобы оставшийся плодородный слой земли не исчез совсем, – призвал директор Центрального музея почвоведения им. В.В. Докучаева, заведущий кафедрой почвоведения и экологии почв СПбГУ Борис Апарин.

Untitled

Организация объединенных наций всерьез обеспокоилась разрушением плодородного слоя земли: следующий год объявлен Международным годом почв. По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), рост мирового населения превысит 9 миллиардов к 2050 году. Это приведет к увеличению спроса на продовольствие, корма и волокно на 60%, что еще больше увеличит нагрузку на земельные ресурсы. Восстановить антропогенно-преобразованные почвы за время жизни одного поколения невозможно. Поэтому необходимо принятие Глобального плана действий, считают в ФАО.

– Нам нужны обязательства стран и гражданского общества, чтобы воплотить эти планы в реальность. Все это требует политической воли и инвестиций, чтобы сохранить ценные почвенные ресурсы, от которых зависят наши агропромышленные комплексы, – заявила заместитель генерального директора ФАО Мария Элена М.К. Семеду.

Untitled

В России проблемами экологии озабочены мало, это видно и по количеству публикаций в СМИ, и по результатам социологических исследований. Например, по опросу ВЦИОМ на июль 2014 года, состоянием окружающей среды взволнованы лишь 19% россиян. Левада-центр в июне того же года выяснил, что больше всего тревоги у граждан вызывает загрязнение водоемов, на втором месте загазованность воздуха, а на третьем плохая питьевая вода. Вопрос о состоянии почвы в опросе даже не был задан. А между тем, именно почва дает возможность вырастить зерно, овощи, фрукты. Забота об экологии ограничена лишь готовностью покупать продукты со знаком «эко», а мысль о том, где эти «эко» выращивать пока не витает в массах. Маркетологи играют с сознанием покупателей, создавая иллюзию того, что потребитель приобщается к решению проблемы. Однако еще в 2012 году ученые Стэнфордского университета выяснили, что хоть содержание пестицидов в таких продуктах и ниже на треть, питательной ценности в такой еде ничуть не больше.

– Некоторые считают, что органические продукты полезнее обычных. Мы были немного удивлены тем, что это оказалось не так. Нет большой разницы между органическими и обычными пищевыми продуктами, – заявил один из авторов исследования преподаватель Стэнфордского Центра по политике здравоохранения, доктор Кристалл Смит-Спенглер.

Тем не менее, в Москве еще в 2007 году был принят закон о городских почвах, который направлен на сохранение почвенного покрова. В частности, запретили использование солей и химических реактивов в качестве противогололедных, принимают меры по увеличению количества зеленых насаждений. Сотрудники Центрального музея почвоведения им. В.В. Докучаева выступают за принятие аналогичного закона и в Северной столице. Однако пока кроме акций в поддержку инициативы ничего не было предпринято.

Untitled

В конце «Парада почв» организаторы предложили собравшимся сфотографироваться в образе дождевого червя. Почвоведы надеются, что однажды, посмотрев на фото себя-червя, горожане обеспокоятся проблемой, которая так легко может стать неразрешимой.

Rating 0 Просмотров: 7436

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

«Спецпроект в ДП» продолжается

Сотрудничество Клиники коммуникационных проектов с «Деловым Петербургом» продолжается. Спикером второй встречи ...

Читать далее ...

О «русском» в мировой опере

Дмитрий Головнин - тенор, чей вокал в театральных кругах принято считать безупречным, а игру – проникновенной, ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.