English

Информационно-образовательный портал

ШАГРЕНЕВАЯ КОЖА ЗЕМЛИ

Генеральная Ассамблея ООН в конце прошлого года приняла решение объявить 5 декабря Всемирным днем почв. Такой шаг связан с тем, что, по данным Организации объединенных наций, всего 20 см плодородной земли отделяют нас от вымирания. В назначенную дату в Петербурге прошел «Парад почв». Организаторы заявили, что цель акции – привлечь внимание к проблеме разрушения естественных почв.

Мероприятие заявило о себе ярко: целая колонна людей с плакатами в защиту сохранения почв и в сопровождении юных барабанщиц маршировала по 6 линии Василевского острова. При этом участники мероприятия хором повторяли речевки в духе «Ура почве, здоровая почва - здоровый человек». Делегация привлекла внимание прохожих: уже через десять минут напротив метро «Василеостровская» собралась по меньшей мере сотня человек. Организаторы, кроме рассказа о плачевном состоянии почв, удивили собравшихся театрализованным представлением. Студентки кафедры почвоведения СПбГУ продефилировали в костюмах, расписанных в цвета почв России. Идея дизайна нарядов принадлежит члену Союза Художников Петербурга Павлу Абрамичеву. Кроме того, Абрамичев создал коллекцию галстуков, имитирующих почвенный покрой. Почвоведы считают, что через моду можно актуализировать экопроблему в общественном сознании.

– Из-за вмешательства человека естественные почвы разрушаются. Многие виды почвенного покроя теперь можно увидеть только в музее. Давайте позаботимся о том, чтобы оставшийся плодородный слой земли не исчез совсем, – призвал директор Центрального музея почвоведения им. В.В. Докучаева, заведущий кафедрой почвоведения и экологии почв СПбГУ Борис Апарин.

Организация объединенных наций всерьез обеспокоилась разрушением плодородного слоя земли: следующий год объявлен Международным годом почв. По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), рост мирового населения превысит 9 миллиардов к 2050 году. Это приведет к увеличению спроса на продовольствие, корма и волокно на 60%, что еще больше увеличит нагрузку на земельные ресурсы. Восстановить антропогенно-преобразованные почвы за время жизни одного поколения невозможно. Поэтому необходимо принятие Глобального плана действий, считают в ФАО.

– Нам нужны обязательства стран и гражданского общества, чтобы воплотить эти планы в реальность. Все это требует политической воли и инвестиций, чтобы сохранить ценные почвенные ресурсы, от которых зависят наши агропромышленные комплексы, – заявила заместитель генерального директора ФАО Мария Элена М.К. Семеду.

В России проблемами экологии озабочены мало, это видно и по количеству публикаций в СМИ, и по результатам социологических исследований. Например, по опросу ВЦИОМ на июль 2014 года, состоянием окружающей среды взволнованы лишь 19% россиян. Левада-центр в июне того же года выяснил, что больше всего тревоги у граждан вызывает загрязнение водоемов, на втором месте загазованность воздуха, а на третьем плохая питьевая вода. Вопрос о состоянии почвы в опросе даже не был задан. А между тем, именно почва дает возможность вырастить зерно, овощи, фрукты. Забота об экологии ограничена лишь готовностью покупать продукты со знаком «эко», а мысль о том, где эти «эко» выращивать пока не витает в массах. Маркетологи играют с сознанием покупателей, создавая иллюзию того, что потребитель приобщается к решению проблемы. Однако еще в 2012 году ученые Стэнфордского университета выяснили, что хоть содержание пестицидов в таких продуктах и ниже на треть, питательной ценности в такой еде ничуть не больше.

– Некоторые считают, что органические продукты полезнее обычных. Мы были немного удивлены тем, что это оказалось не так. Нет большой разницы между органическими и обычными пищевыми продуктами, – заявил один из авторов исследования преподаватель Стэнфордского Центра по политике здравоохранения, доктор Кристалл Смит-Спенглер.

Тем не менее, в Москве еще в 2007 году был принят закон о городских почвах, который направлен на сохранение почвенного покрова. В частности, запретили использование солей и химических реактивов в качестве противогололедных, принимают меры по увеличению количества зеленых насаждений. Сотрудники Центрального музея почвоведения им. В.В. Докучаева выступают за принятие аналогичного закона и в Северной столице. Однако пока кроме акций в поддержку инициативы ничего не было предпринято.

В конце «Парада почв» организаторы предложили собравшимся сфотографироваться в образе дождевого червя. Почвоведы надеются, что однажды, посмотрев на фото себя-червя, горожане обеспокоятся проблемой, которая так легко может стать неразрешимой.

Анна АРТЕМОВА, фото автора | 13 декабря 2014
 просмотров: 2075 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Cобытия

CобытияВ наше время достаточно активно развиваются благотворительные фонды. Главная их цель — ...

Читать полностью

Люди

ЛюдиВ мае 2020 года музыкальный мир празднует 180 годовщину со дня рождения ...

Читать полностью

Город

ГородС ранних лет знакома эта эмблема: Медный всадник в перекрестье света прожекторов. ...

Читать полностью

Хай-тек

Хай-текЕще 100 лет назад никто бы не подумал, что маленькая металлическая коробочка, ...

Читать полностью
Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?
Бесплатных карт для туристов
Указателей на английском
Цивилизованных мест для курения
Всего хватает
Все плохо

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.