Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
21 ноября 2017 г.
ДРАКА, КОНЬ И «БЕНТЛИ»

Представьте: пятница, Думская улица. «Культурный центр» культурной столицы. Две машины стоят друг напротив друга, бритоголовые молодые люди, вышедшие из них, энергично спорят. Диалог явно приобретает агрессивные нотки и, уже спустя несколько секунд, начинается драка. В этот момент по каналу Грибоедова статно ступает белогривый конь. Он, заинтересовавшись потасовкой, резко сворачивает и направляется к «побоищу». Так же внезапно к месту событий подъезжает «Бентли», которая пытается развернуться. Водитель явно не ожидает столкновения с конем около дерущихся неадекватных личностей. Очевидцы аплодируют, и кто-то из толпы выкрикивает: «Я только что увидел всю суть России за десять секунд!».

Нет, это не сюжет для блокбастера и не элемент театральной постановки. Есть люди, для которых подобные истории – всего лишь издержки профессии.

Почти личный водитель

«Когда работаешь в такси, еще и не такое случается» – комментирует ситуацию Евгений, который «бомбит» по ночному Петербургу. «У таксистов свой взгляд на такие вещи. Сначала удивляешься, негодуешь, откровенно не понимаешь людей, но потом как-то привыкаешь и спокойнее ко всему относишься». Он занимается «бомбёжкой» уже три года. Говорит, что для студента лучше работы не придумаешь: две бессонных ночи (в пятницу и субботу), а полученных денег хватит на неделю. А ещё на то, чтобы съездить в отпуск и начать копить на новую машину.

Но такой доход далеко не у всех «водил». Дело тут как в опыте, так и в подходе к делу. Например, Евгений с недавнего времени «бомбит» исключительно в официальном костюме с бабочкой. Такой маркетинговый ход работает безотказно. В первый раз он оделся так на Хэллоуин, и когда несколько человек выбрали его именно из-за бабочки, решил взять это в привычку. «Согласись, приятно, когда ты выходишь из машины, а за рулём водитель в официальном костюме. Повышаю людям рейтинг, а они мне – доход».

Странный заказ

Корреспондент «Первой линии» отправилась с Евгением на «ночную бомбёжку». Ночь со среды на четверг, народу почти нет даже на Невском. В салоне тепло, играет тихая приятная музыка. Пока нарезаем круги по центру, есть время поговорить.

«Еду однажды по Невскому, останавливает девушка. Говорит по телефону, на мои вопросы «куда ехать», не отвлекаясь от беседы, показывает вперед. Тут разговор приобретает странный тон, девушка в истерике кричит в трубку: «Меня тут в лес мужики везут!». Я смотрю на неё ошалевшими глазами, едем вроде по центру, да и слишком молод я для «мужика». Она машет мне рукой, мол «успокойся, потом объясню». Окей, еду дальше. Договорила, улыбается и выдаёт: «Я с парнем поссорилась, он не верит, что мне опасность угрожает. Говорит, что выдумываю. Завезёшь меня поглубже в лес за полторы тысячи? Я там зачекинюсь, и обратно поедем». Ехали около часа, выехали за Пушкин, там её высадил, она по телефону поговорила, и в город вернулись. Странные вы, женщины, и методы у вас страннее. Но, надеюсь, с парнем она помирилась».

Танцы минус

В минуту, когда Женя заканчивает рассказ, начинает играть задорная песня. Он принимается подпевать и пританцовывать, проказливо смотрит на меня. Я принимаю эстафету и дурачусь вместе с ним. «Вот ты – классная, – говорит Женя, – а менты за это остановили меня и на наркотики проверили. Весело было, особенно, когда они поняли, что в моей крови ни наркотиков, ни алкоголя нет. Вообще ГАИшники ночью останавливают в основном чтобы на алкоголь проверить. А так, за мелкие нарушения – редко, только в самый «голодный» день».

Одним из наших ночных развлечений оказалось поддразнивание полицейских. Видим на перекрёстке полицию? Скорее повышать скорость, всё равно не остановят! И правда, не останавливают, потому что за это штраф небольшой, рублей пятьсот.

«Первый улов»

Но около двух часов ночи становится не до потех: находится первый клиент. Молодой курчавый парень голосует около площади Восстания. О цене договариваемся быстро, и за 500 рублей едем на Дальневосточный проспект. Парень оказывается разговорчивым и рассказывает, что постоянно задерживается на работе и возвращается домой на такси или на попутках. Чаще всего на такси получается даже дешевле. Дело в том, что в последнее время служб такси стало слишком много, и у них огромная конкуренция. Так что за несколько лет цены не то что не увеличились, но даже стали меньше.

Благодарю молодого человека за ценную информацию, но не успеваю даже записать всё в блокнот, как нас останавливает парень неславянской внешности. Ему около 25 лет, невысокий, но плечистый, говорит с сильным акцентом. Едем в Рыбацкое, по пути выспрашиваю «какими судьбами в таких краях и в столь поздний час он оказался». Рассказывает, что работает фасовщиком на заводе, часто возвращается домой под утро. Такси для него – роскошь, но выбора нет. Подвозим парня за бесценок, но по прибытии на место он всё равно переспрашивает сумму в надежде на то, что возьмём ещё меньше. Но цифра не меняется – двести рублей. Расплачивается, виновато улыбается и чуть ни бегом выскакивает из машины.

Деньги или… велосипед?

Женя рассказывает о том, что часто таких подвозит, еще чаще у людей вообще нет денег, и они пытаются договориться за бесплатно. «Девчонки недавно обещали станцевать, если подвезу, некоторые ещё что-нибудь этакое придумывают. Но для меня это всё-таки работа, а не развлечение, поэтому стараюсь таких не брать. Хотя всякое бывало. Однажды ехал в Питер из Кронштадта, на дороге парень с девушкой голосовали. Денег у них не было, на улице дождь, решил сделать доброе дело. Весь путь они о чём-то меня спрашивали, таинственно переглядывались, а потом в качестве благодарности подарили мне зеркальный фотоаппарат. Ещё был случай, парень заплатил за дорогу велосипедом. Тоже неплохая цена, иногда катаюсь».

Тут Женя прерывает рассказ, тормозит около остановки, и с нами снова едет два пассажира. Ребята немного подвыпившие, но весёлые. Очень громко искренне удивляются, не уловив сарказма, когда Женя просит показать ему дорогу, а потом и вовсе предлагают провести экскурсию по центру. Мы смеёмся и отмалчиваемся. Наконец, достигаем пункта назначения. Парни выходят из салона, но уходить не спешат. Уезжаем в рассвет, а они долго машут нам на прощанье.

Нетрезвые денег не считают

Евгений снова приступает к рассказу. Говорит, что пьяных подвозит много, на них в основном и зарабатывает. Чаще всего кружит на выходных по Невскому и Думской, где и попадается самый добротный «улов». «Некоторые готовы только за то, что я хорошую песню поставлю или окно закрою тысячу заплатить. Нетрезвые люди денег своих не считают. Иногда это бывает опасно, но на этот случай у меня с собой есть топор, нож и газовый баллончик. Да-да, самый настоящий топор, не смотри на меня так! Его точно все боятся, главное – на видное место положить».

Вообще подрабатывают извозом в основном люди с чувством юмора. Ещё чаще они любят поговорить, так что со слов даже не искушенного таксиста можно писать тома юмористических рассказов.

Но иногда случаются совсем невесёлые истории. «Однажды подвозил пьяного, остановил меня ГАИшник, а тот из машины вышел и немного подпортил инспектору портрет. Сел, кулаки вытер и уснул себе мирно» – рассказывает мне солидный мужчина средних лет, официально работающий в такси. «Но, в целом, людей подвожу простых и доброжелательных. «Бояться приходится чаще не клиентов, а бомбил. Многие из них будто бы застряли в 90-х, поэтому норовят свято охранять от таксистов «свой район».

Наше ночное путешествие подходит к концу. Ночь неприбыльная, потому что «бомбили» среди недели, но на бензин хватит. Спрашиваю у Жени, знает ли он, что 22 марта будет «его» профессиональный праздник, день таксиста. Он удивляется моим познаниям и расплывается в улыбке: «Ну вот, ещё одно торжество. Надеюсь, отмечать его будет как можно больше народу и в эту ночь мне крупно повезет».

Татьяна ВАЛЕНКО | 29 марта 2015
 просмотров: 392 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
CобытияВ день 100-летия Октябрьской революции легендарный корабль рассказал «Первой линии» о своих ...
Люди
ЛюдиВ честь 100-летия Октябрьской революции корреспондент «Первой линии» совершила путешествие с ...
Город
ГородПоднимаюсь по лестнице на факультете журналистики и по пути встречаю знакомых. Кому-то ...
Хай-тек
Хай-текИгорь Гришечкин – концепт-шеф ресторана CoCoCo, принадлежащего Матильде и Сергею Шнуровым. За ...