Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
20 сентября 2017 г.
ГОРДОСТЬ НАША, А ПАМЯТЬ - ВСЕОБЩАЯ

– В первые секунды в космосе все, что занимает внимание – это ощущение невесомости. Оно потрясающее. Тебя к нему готовили – а ты все равно оказался не готов, – летчик-космонавт Андрей Борисенко пообщался с гостями митинга, который прошел 10 апреля у памятника К.Э. Циолковскому в преддверии Дня космонавтики.

Участники митинга у памятника выстраиваются в аккуратные ряды. Большинство пришедших – школьники и студенты. Они держат в руках гвоздики и фиолетовые шарики, которые от холодного ветра рвутся ввысь. Но всему свое время – митинг только начался. Женщина серьезная с охапкой гвоздик, стоящая рядом, интересуется:

– Вы из какой организации?

– Я из Санкт-Петербургского Университета. А вы?

– Индустриально-строительный колледж. Елена Кудрявцева, - с готовностью представляется она.

– Почему решили прийти на митинг?

– Первый полет человека в космос – наша гордость и наше достояние. Страна должна помнить и чтить своих героев. Наше поколение всегда гордилось Гагариным, Терешковой, Леоновым. Стараемся привить это чувство и студентам!

«Гагарин!» - дружно, как в школе, выкрикивает молодежь на вопрос координатора организации «МИР» Николая Дмитриева о первом космонавте, заглушая голос Кудрявцевой. Ребята в темно-синих накидках с надписью: «Северо-Западный Государственный Медицинский Университет им. И.И. Мечникова» все никак не могут собраться вместе, разошлись по всем сторонам маленькой площади. Студентка СЗГМУ им. Мечникова Ирина Полышак рассказала, почему она и ее однокурсники пришли поддержать митинг:

– Специально нас никто не пригонял. Мы же не в школе, ходить на мероприятия – это не обязанность студента. Узнали про митинг, собрали группу инициативных ребят, приехали. Я считаю это своим долгом – такие мероприятия нужно поддерживать! День космонавтики – это праздник и молодежи, пусть мы родились гораздо позднее всех важных событий.

Играет музыка. Ведущий читает стихи одной из активисток:

Ракета, запуск, шум, огонь

Поехали – в ракете!

Гагарин Юра – наш герой

Один на всей планете…

Он предлагает участникам написать на воздушных шарах свои желания и отправить их «прямо в космос». Тем временем историк космонавтики Валерий Куприянов окинул профессиональным взглядом решение ООН сделать 12 апреля международным праздником:

– Давно пора было это сделать. То, что эта организация наконец решилась, делает ей чести, не более того. Ведь весь мир помнит о первом полете человека в космос 12 апреля 1961 года. В тот день почти все, у кого были дома телевизор или радио, ждали новостей, сопереживали Юрию Гагарину. Подвиг нашего народа, гордость тоже наша, а память о событии – всеобщая.

Ребята дописывают желания, пара минут – и включаются знаменитые слова: «Говорит Москва. Передаем сообщение ТАСС о первом в мире полете человека в космическое пространство». Шум ракеты и голос Юрия Гагарина: «Поехали!», мы дружно отпускаем шарики в небо. Самые большие поклонники космонавтики возлагают цветы к памятнику Циолковского.

Скульптор памятника Лёва Амбарцумович Бейбутян поделился мнением о том, в чем состоит цель подобных мероприятий:

– Я считаю, что этот ежегодный митинг важен прежде всего для молодежи. У нас была астрономия в школе, у современных школьников нет этого предмета в программе. Поэтому замечательно, что сегодня стараются повысить у них интерес к изучению космического пространства. Я много общаюсь с ребятами и вижу, что с каждым годом заинтересованных среди них становится больше.

Митингующие собираются для общей фотографии, а потом еще долго не расходятся, - общаются с теми, кто был был неба – космонавтами.

Тем временем летчик-космонавт, герой России, Андрей Борисенко рассказал о первом впечатлении от космоса и о желании продолжить работу на МКС:

– В первые секунды в космосе все, что занимает внимание – это ощущение невесомости. Оно потрясающее. Тебя к нему готовили – а ты все равно оказался не готов. Следующее, что я увидел, когда повернул голову к иллюминатору – это Земля. Незабываемое зрелище, оно запомнилось мне на всю жизнь. Понимаете, о нем не рассказать словами, нужно увидеть самому. Поэтому я искренне желаю всем когда-нибудь побывать в космосе. Пусть не космонавтами, а космическими туристами. Хочется верить, что такие поездки станут более доступными. Точную дату пока не скажу, но скоро у меня состоится очередной полет в команде. Каждый, кто хоть раз увидел Землю из иллюминатора, хочет вернуться в кабину корабля. И я тоже хочу.

Дарья ОРЕШКО | 14 апреля 2015
 просмотров: 505 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
1 сентября студенческие билеты получили первокурсники бакалавриата и магистратуры института ...
Люди
Геолог и путешественник Сергей Демченко рассказал "Первой линии" о своих таёжных приключениях ...
Город
Четвероногие врачи несут службу в петербургском центре «Романтики» для детей с расстройством ...
Хай-тек
Откровенный разговор с астрофизиком о Боге, фантазии, душе и жизни после смерти ...