English

Информационно-образовательный портал

ГОРДОСТЬ НАША, А ПАМЯТЬ - ВСЕОБЩАЯ

– В первые секунды в космосе все, что занимает внимание – это ощущение невесомости. Оно потрясающее. Тебя к нему готовили – а ты все равно оказался не готов, – летчик-космонавт Андрей Борисенко пообщался с гостями митинга, который прошел 10 апреля у памятника К.Э. Циолковскому в преддверии Дня космонавтики.

Участники митинга у памятника выстраиваются в аккуратные ряды. Большинство пришедших – школьники и студенты. Они держат в руках гвоздики и фиолетовые шарики, которые от холодного ветра рвутся ввысь. Но всему свое время – митинг только начался. Женщина серьезная с охапкой гвоздик, стоящая рядом, интересуется:

– Вы из какой организации?

– Я из Санкт-Петербургского Университета. А вы?

– Индустриально-строительный колледж. Елена Кудрявцева, - с готовностью представляется она.

– Почему решили прийти на митинг?

– Первый полет человека в космос – наша гордость и наше достояние. Страна должна помнить и чтить своих героев. Наше поколение всегда гордилось Гагариным, Терешковой, Леоновым. Стараемся привить это чувство и студентам!

«Гагарин!» - дружно, как в школе, выкрикивает молодежь на вопрос координатора организации «МИР» Николая Дмитриева о первом космонавте, заглушая голос Кудрявцевой. Ребята в темно-синих накидках с надписью: «Северо-Западный Государственный Медицинский Университет им. И.И. Мечникова» все никак не могут собраться вместе, разошлись по всем сторонам маленькой площади. Студентка СЗГМУ им. Мечникова Ирина Полышак рассказала, почему она и ее однокурсники пришли поддержать митинг:

– Специально нас никто не пригонял. Мы же не в школе, ходить на мероприятия – это не обязанность студента. Узнали про митинг, собрали группу инициативных ребят, приехали. Я считаю это своим долгом – такие мероприятия нужно поддерживать! День космонавтики – это праздник и молодежи, пусть мы родились гораздо позднее всех важных событий.

Играет музыка. Ведущий читает стихи одной из активисток:

Ракета, запуск, шум, огонь

Поехали – в ракете!

Гагарин Юра – наш герой

Один на всей планете…

Он предлагает участникам написать на воздушных шарах свои желания и отправить их «прямо в космос». Тем временем историк космонавтики Валерий Куприянов окинул профессиональным взглядом решение ООН сделать 12 апреля международным праздником:

– Давно пора было это сделать. То, что эта организация наконец решилась, делает ей чести, не более того. Ведь весь мир помнит о первом полете человека в космос 12 апреля 1961 года. В тот день почти все, у кого были дома телевизор или радио, ждали новостей, сопереживали Юрию Гагарину. Подвиг нашего народа, гордость тоже наша, а память о событии – всеобщая.

Ребята дописывают желания, пара минут – и включаются знаменитые слова: «Говорит Москва. Передаем сообщение ТАСС о первом в мире полете человека в космическое пространство». Шум ракеты и голос Юрия Гагарина: «Поехали!», мы дружно отпускаем шарики в небо. Самые большие поклонники космонавтики возлагают цветы к памятнику Циолковского.

Скульптор памятника Лёва Амбарцумович Бейбутян поделился мнением о том, в чем состоит цель подобных мероприятий:

– Я считаю, что этот ежегодный митинг важен прежде всего для молодежи. У нас была астрономия в школе, у современных школьников нет этого предмета в программе. Поэтому замечательно, что сегодня стараются повысить у них интерес к изучению космического пространства. Я много общаюсь с ребятами и вижу, что с каждым годом заинтересованных среди них становится больше.

Митингующие собираются для общей фотографии, а потом еще долго не расходятся, - общаются с теми, кто был был неба – космонавтами.

Тем временем летчик-космонавт, герой России, Андрей Борисенко рассказал о первом впечатлении от космоса и о желании продолжить работу на МКС:

– В первые секунды в космосе все, что занимает внимание – это ощущение невесомости. Оно потрясающее. Тебя к нему готовили – а ты все равно оказался не готов. Следующее, что я увидел, когда повернул голову к иллюминатору – это Земля. Незабываемое зрелище, оно запомнилось мне на всю жизнь. Понимаете, о нем не рассказать словами, нужно увидеть самому. Поэтому я искренне желаю всем когда-нибудь побывать в космосе. Пусть не космонавтами, а космическими туристами. Хочется верить, что такие поездки станут более доступными. Точную дату пока не скажу, но скоро у меня состоится очередной полет в команде. Каждый, кто хоть раз увидел Землю из иллюминатора, хочет вернуться в кабину корабля. И я тоже хочу.

Дарья ОРЕШКО | 14 апреля 2015
 просмотров: 1962 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Cобытия

CобытияВ наше время достаточно активно развиваются благотворительные фонды. Главная их цель — ...

Читать полностью

Люди

ЛюдиВ мае 2020 года музыкальный мир празднует 180 годовщину со дня рождения ...

Читать полностью

Город

ГородС ранних лет знакома эта эмблема: Медный всадник в перекрестье света прожекторов. ...

Читать полностью

Хай-тек

Хай-текЕще 100 лет назад никто бы не подумал, что маленькая металлическая коробочка, ...

Читать полностью
Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?
Бесплатных карт для туристов
Указателей на английском
Цивилизованных мест для курения
Всего хватает
Все плохо

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.