Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
24 сентября 2017 г.
ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ В ПЕТРОПАВЛОВСКОЙ КРЕПОСТИ

В День космонавтики небо над Петербургом так и манило весенней глубиной. К двенадцати пополудни горожане собрались в Петропавловской крепости, где был запланирован масштабный, по-настоящему космический, праздник. Обширная программа, гвоздем которой стал Герой России, космонавт Андрей Борисенко, была подготовлена молодежной общественной организацией «МИР» совместно с Северо–Западной организацией Федерации космонавтики России. С выстрелом пушки начался большой праздник науки, техники и человеческой мечты.

Андрей Борисенко, подтянутый и улыбчивый, стал символом мероприятия. В сопровождении делегации он произвел выстрел из пушки с Нарышкина бастиона – и праздник начался. Ребята из организации «МИР» подняли настроение публики танцевальным флешмобом. Так началась музыкальная программа на площади Петропавловской крепости, в продолжение которой по-новому зазвучали песни о космосе в исполнении группы «Вакуум».

Атриум Комендантского дома стал ведущей площадкой космического фестиваля. Именно там расположилась уникальная выставка картин Алексея Леонова – первого человека, вышедшего в открытый космос. Часть картин написана в соавторстве с народным художником РСФСР Андреем Соколовым. На ярких полотнах в фантастической манере отображены впечатления космонавта от первого знакомства с космическим пространством. Больше всего картины впечатлили юных гостей праздника – воспитанников домов творчества, для которых здесь же проходили творческие мастер-классы. По завершению праздника экспозиция вернулась в стены Балтийского государственного технического университета «Военмех» им. Д.Ф. Устинова.

Помимо Андрея Борисенко и его космической делегации, в составе которой был молодой человек в почти настоящем скафандре, особенно выделялся почетный гость, ветеран и преподаватель «Военмеха» Геннадий Павлович Шерстенёв. На его груди – два десятка наград, а за плечами – конструирование космических аппаратов. «День космонавтики – наш первопрестольный праздник», – улыбаясь, говорит Геннадий Павлович. О том, как важно отмечать профессиональные праздники и соблюдать традиции рассказал Андрей Борисенко, космонавт экспедиции «Союз ТМА–21 – МКС»: «У нас нет суеверий, но есть давние приятные традиции, которые мы стараемся поддерживать. Например, просмотр фильма «Белое солнце пустыни» перед выполнением космических заданий. Это помогает поднять экипажу настроение, без которого невозможно выполнить свою работу хорошо».

Общее настроение праздника было по-настоящему весенним и задорным. У Никольских ворот на берегу Кронверкской протоки собралась толпа школьников, их родителей и просто гуляющих горожан на запуск моделей ракет, который проводится в этом году уже в двадцать седьмой раз. Традиция заложена и поддерживается Северо-Западной Федерацией космонавтики и Комитетом по образованию Правительства Санкт–Петербурга. Воспитанники кружков моделирования со всего города подготовили собственные модели ракет, которые могут взлетать на высоту от 30 до 300 метров. Кто-то участвует в запуске впервые, а Витман Степан, Алешина Даша и Рыжков Валя (школа №323 Невского района) уже были на мероприятии в прошлом году. В руках ребят яркие бумажные модели, снабженные настоящим двигателем и тормозной лентой. Крики ведущего «Воздух – норма!» разлетаются по полю, где полсотни ракет взмывают в весеннее небо Петербурга. Юных конструкторов воодушевило знакомство с настоящим космонавтом, и, несомненно, оставило только приятные воспоминания.

К четырем часам праздник в стенах Петропавловской крепости завершился, но довольные горожане не спешили покидать Заячий остров. Многие отправились на пляж – греться на первом весеннем солнце, и даже темные тучи с залива еще долго не могли разогнать довольную городскую публику.

Виолетта ПОЛЯКОВА | 12 апреля 2015
 просмотров: 254 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
1 сентября студенческие билеты получили первокурсники бакалавриата и магистратуры института ...
Люди
Геолог и путешественник Сергей Демченко рассказал "Первой линии" о своих таёжных приключениях ...
Город
Четвероногие врачи несут службу в петербургском центре «Романтики» для детей с расстройством ...
Хай-тек
Откровенный разговор с астрофизиком о Боге, фантазии, душе и жизни после смерти ...