Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
22 сентября 2017 г.
ЧТО СЛУЧИЛОСЬ В САМОЛВЕ, ОСТАНЕТСЯ В САМОЛВЕ

Живя даже в тех каменных джунглях, которые омывает бесконечное количество рек и каналов, мы не воспринимаем День рыбака как действительно важный праздник. Многие слышат о нем впервые. А между тем, в деревнях и селах его ждут сильнее, чем Нового года. Ведь именно рыба для жителей приозерных краев всегда служила источником питания, являлась признаком достатка, заменяла валюту. Поэтому каждое второе воскресенье июля, начиная с 1965 года, деревенский народ собирается у берегов водоемов и просит щук да язей приплывать почаще.

В деревне Самолва, что под Псковом, и, к слову, на месте Ледового Побоища, гуляния начались с самого утра. Детей наряжали в морских героев, вешали на шеи игрушечных рыбок, раскрашивали лица. Сигналом к началу празднования послужил продолжительный и громкий гудок автомобиля, в котором везли главного гостя – Нептуна. Ребятня, не раздумывая, побежала вслед за ним к берегу Чудского озера. А там, ютясь вшестером – всемером под одним зонтом, царя морей ждала толпа взрослой половины Самолвы.

– Давайте поклонимся кормильцу нашему – озеру Чудскому! Пусть сети всегда будут полны рыбы! Пусть море лишний раз не волнуется!

То, что дождь и ветер начались с новой силой, казалось, заметила только я, да и то, чтобы спрятать камеру. Начались игры, танцы, конкурсы. Дети бегали за Нептуном и кутались в его сети: «А ты в воде живешь? А дышишь как? Выросту – тоже Нептуном буду!» Для местных это, действительно, любимый герой.

Ветер подул снова и понес с собой шелковый платочек, а вслед за ним побежала ребятня. Считается, кто поймает его первым – тот будет ловчее всех невод из озера вытаскивать. А кто быстрее всех шарик надует, тот под водой сможет дольше всех продержаться.

Молодые парни и девушки без конца пытались подшутить над Нептуном, ведь у озера в салочки играть – это не на дискотеках отплясывать.

– Девица-красавица, что это у тебя тут написано?

– А ты прочитай, Нептун, – ухмыльнулась девушка в футболке с нетипичным для деревни принтом.

– What happens in Vegas stays in Vegas… Вот, дедушка немножко и английский знает.

После того, как удалось рассмешить молодежь, не осталось сомнений, что эта праздничная рыбацкая атмосфера окутала всех.

Кульминацией пляжного празднования стал выбор русалки из Гдовских красавиц. Девушки должны были станцевать ярче всех, чтобы стать избранницей повелителя морей… Никто не стеснялся, не отказывался, как это часто бывает на подобных мероприятиях, наоборот, все с таким азартом, задором танцевали, что было не оторвать глаз.

Спустя полчаса попыток выловить из озера игр и танцев организатора праздника Веру Нилову, мне удалось это сделать. До этого она обходила всех гостей, обнимала детей, шутила с Нептуном. Словом, была везде и со всеми.

– День Рыбака – традиционный праздник для нашей деревни. В писцовых книгах она упоминалась как деревня Самолов, потому что рыба сама попадала в сети к рыбаку. Каждый год мы собираемся у берегов Чудского озера и ждем, когда из глубин моря выйдет Нептун! (смеется) В этот раз к нам приехал актер театра «Комедианты» из Петербурга – мы очень рады. Все гости признали его лучшим Нептуном. Поэтому будем ждать его с нетерпением еще не один раз. А погода – так она всегда у нас такая. Замерзнешь – ухой накормят и чаем из самовара напоят, да и главное – чтобы тепло на душе было!

Рассказала мне о празднике Верочка (так ее называет каждый в деревне) и убежала всех гостей кормить. Пышущий теплом казан с гречей окружили за пару секунд. Ведь повеселиться всегда успеешь, а с приемом пищи у сельских жителей все строго – как говорится, кто не успел, тот опоздал!

– Ешь рыбку и думай о рыбе, – сказал Нептун, похлопав меня по плечу.

– Чтобы она приснилась?

– Чтобы она поймалась!

После праздника у воды жителей и гостей Самолвы ждал праздничный концерт. Пели народные песни, танцевали цыганочку, читали стихи. И если в начале люди сидели на лавочках и тихонько подпевали, то под конец все пустились в пляс.

В толпе разглядела Нептуна, но уже без грима – актера Стаса Воронецкого.

– На этот праздник меня пригласили друзья, попросили сыграть морского владыку – без раздумий согласился. От Петербурга далеко, говорите? Да для меня за счастье преодолеть это расстояние! Ведь по сути я здесь вырос, все детство провел в соседней деревне. Приезжаю сюда, и все родное. Запах родной. Природа родная. Люди. Тут живется по-настоящему и дышится легко. А День Рыбака, надеюсь, будет отмечаться с таким же размахом долгие и долгие годы!

Финальным аккордом Дня Рыбака в Самолве стала дискотека. Вот это, конечно, нечто! Все песни исполняли вживую жители деревни. Устоять на месте под «ты морячка – я моряк» было трудно, да и не хотелось!

ФОТО автора

Виктория БОРЕЦКАЯ | 16 июля 2015
 просмотров: 385 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
1 сентября студенческие билеты получили первокурсники бакалавриата и магистратуры института ...
Люди
Геолог и путешественник Сергей Демченко рассказал "Первой линии" о своих таёжных приключениях ...
Город
Четвероногие врачи несут службу в петербургском центре «Романтики» для детей с расстройством ...
Хай-тек
Откровенный разговор с астрофизиком о Боге, фантазии, душе и жизни после смерти ...