Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
24 сентября 2017 г.
ПРАВИЛЬНО И «ПО-НАШЕМУ». ВЫРЕЗКИ ИЗ ДНЕВНИКА

Рвануть в Хельсинки – это спонтанная идея. За пару дней до отъезда купили билеты на автобус, за пару часов – еды в дорогу, а номер в хостеле решили найти на месте. Вообще мы подумали, что путешествие должно обойтись как можно дешевле, поэтому наш девиз – экономия.

Как добраться?

Вариантов, как добраться из Санкт-Петербурга в Хельсинки – множество. Важно решить, что главное: быстро или дешево.

Первый и простой способ – это автобус. Цена варьируется от 600 до 1000 рублей в одну сторону, дорога занимает около шести часов. Другой вариант – поезд, цена на билет которого составляет не менее 59 евро. Но зато на дорогу потратите не более четырех часов. Чуть дольше займет переправа на пароме – целых 13 часов, но в течение этого время будет развлекательная программа, которая не заставит никого заскучать. Цена такого удовольствия, правда, от 87 евро.

Самый заманчивый вариант, но опасный, стоит от 500 рублей. Необходимо зарегистрироваться на сайте Blablacar, где водители размещают объявления о том, что берут с собой попутчиков и выставляют свою цену. Это, с одной стороны, рискованно, потому что не знаешь человека, но можно изрядно сэкономить на дороге.

Мы с подругами решили, что поедем на автобусе. Самый дешевый вариант, который нам удалось отыскать - 1800 рублей в две стороны. Добирались мы действительно шесть часов, так как остановки на границе требуют много времени. Зато нас высадили в центре города!

На чем передвигаться?

В Хельсинки развитая система общественного транспорта: автобусы и трамваи, электропоезда и метро. Кстати, в других городах Финляндии уже отказались от трамваев, но в Хельсинки они еще курсируют.

Стоимость проезда внутри города одинакова для всех видов транспорта. Билеты бывают разовые и многоразовые. Можно приобрести билет на одну поездку, он будет действовать в течение часа на все виды общественного транспорта. А многоразовый билет представляет собой карточку, которая действует в течение 1-7 дней.

Мы купили билет на метро, и, что нас удивило – там нет никаких турникетов. По факту, можно вообще не покупать билет на метро, поскольку попасть в вагон можно без него. Но если тебе не повезет, и ты нарвешься на проверяющих (что редкость для финского метрополитена), тебе придется раскошелиться и заплатить 80 евро.

В Хельсинки легко поймать такси. Цена за посадку определена сразу – 6-9 евро, далее – по счетчику, с учетом времени суток. В конце поездки водитель выдает пассажиру чек, напечатанный на маленьком принтере, которым оснащен счетчик.

Кстати, сами местные передвигаются и на велосипедах. Расстояние не большие, а дороги отличные.

Где перекусить?

В Хельсинки огромное количество разных заведений и по формату, и по кухне. Преобладают рестораны быстрого питания, где подают бургеры. Если постараться, то можно попасть в ресторан, где вам предложат исконно финские блюда: уху, рыбу, оленину и медвежатину. Но надо быть готовым к тому, что за такие деликатесы вам придется раскошелиться.

Пицца, паста, бургеры, вновь бургеры, паста, пицца… Есть что-нибудь более щадящее для желудка? Поесть «адекватную» пищу можно, но она будет стоить не менее 15 евро, что не подходит для студенческого варианта. Мы просим совета у прохожих людей, но нам попадаются либо не местные, либо те, кто не воспринимает никакую еду, кроме фастфуда. В течение двух часов мы кружим вокруг одной улицы и решаемся на пиццу. Итог – 23 евро на троих.

В финской столице есть большие супермаркеты, но для туриста это не так интересно, как попасть на городской рынок.

Мне для того, чтобы удостовериться, что ты находишься в Европе, достаточно просто пройтись по рынку. И нет, дело далеко не в ценах на продукты, а в том, что из себя представляют рыночные площади.

На рыночной площади Хаканием, в самом центре Хельсинки, можно не только купить все, что можно представить, но еще выпить удивительно вкусный кофе и послушать музыкантов. Рядом с рыночной площадью находится Старый крытый рынок. Он небольшой, но именно там местные хозяйки закупаются свежим мясом и овощами.

Справа от меня мясник точит ножи, слева продают рыбу, цветом совсем отличную от той, что продают в России. На запах двигаемся дальше – где-то рядом кондитерский отдел. И правда, вот уже перед нами полки с булочками и сладостями из марципана и лакрицы, которую так сильно любят в Финляндии. Черные конфеты с необычным, солоноватым вкусом считаются у финнов деликатесом.

В Финляндии обожают конфеты из лакрицы! Делают их на базе корня солодки. Финны убеждают, что эти конфеты отлично очищают зубы. К тому же, солодка заходит в состав грудных сборов и считается общеукрепляющим средством. Лакрица в Финляндии так популярна, что на ее базе выпускают лакричные тортики, пироги, мороженое, ликеры и даже лакричную водку.

Что посмотреть?

Символом Хельсинки считается Кафедральный собор. Строительство здания началось в 1839 году по указу императора Николая I, и продолжалось целых 22 года.

Белоснежный собор с голубыми куполами позволяет мне ненадолго представить, что я в сказке. На вид финский собор напомнил мне наш петербургский Измайловский.

В Хельсинки более 60 соборов и церквей, но что следует увидеть сразу после Кафедрального собора, так это церковь Каллио. Это высокая башня, выполненная в стиле модерн в ХХ веке, возвышается над городом. На ней находятся часы, которые в определенное время суток играют мелодии композитора Яна Сибелиуса. Помимо этого, в Хельсинки обязательно надо посетить Церковь Темппелиаукио, что в переводе означает «Церковь в скале», и часовню Камппи.

Мы бродим по узким улочка города и выходим на площадь, где находится своеобразное сооружение из дерева. Это часовня тишины Камппи - популярное место для туристов, часовня всем своим видом доказывает, что Хельсинки может считаться столицей дизайна. Чуть позже, когда мы оказались внутри, я поняла, что тишину тоже можно услышать! Службы в часовне не проводятся, но вот психологическую помощь оказать там могут.

Столица Финляндии омывается Балтийским морем, поэтому этот город так богат пляжам. Каждое лето открываю сезон 13 охраняемых пляжей Хельсинки. Работают они с 10.00 до 20.00, и вход на них совершено бесплатный. Кто летом хочет посетить Хельсинки, обязательно надо насладиться спокойствием на берегу Финского залива.

И вот мы уже идем к пляжу Ауринколахти, где встречаем лишь мужчину с детьми и пару человек, любующихся видами: мягкий песок, чистая вода, недалеко виднеются деревья. И тишина. Мы забегаем на пляж и падаем на песок…

Где переночевать?

Ближе к вечеру мы начинаем думать о том, где будем спать. И будем ли спать вообще? Что бы сделал опытный путешественник на нашем месте? Первый вариант и самый простой – хостел. Дорого, цена повысилась. Ночевать в парке? В Макдональдсе? В баре?

Хельсинки – город туристический, поэтому в финской столице много отелей и хостелов. Диапазон цен такой же широкий. Если рассматривать экономичный вариант, то хостел подойдет как нельзя лучше, они в Хельсинки современные и недорогие.

Дешевый вариант обойдется вам в 23 евро за сутки, но жить придется в 10-местной комнате с чужими людьми. Подороже – условия будут получше. Но стоит заметить еще и тот факт, что, если бронировать место заранее, цена будет дешевле – 17 евро.

Регистрируемся на сайте каучсерфинга, пишем всем, кто живет в Хельсинки с просьбой предоставить комнату для трех русских девушек на одну ночь. Но на этом сайте никто не сидит круглосуточно и шанс, что кто-то даст положительный ответ близок к нулю.

Модный на данный момент вариант экономного путешествия – каучсерфинг. Это такой метод, когда заранее на сайте Couchsurfing договариваешься с людьми о том, что они тебя приютят на несколько дней. В последнее время многие путешествуют именно таким образом.

Плюсов много, начиная с того, что тебе предоставляют жилье бесплатно, заканчивая тем, что можно найти новых друзей за границей. Минус один, но очень весомы – можно напороться на маньяка, например. Никто не дает гарантий, что все люди на этом сайте доброжелательные, но всегда можно почитать отзывы о том или ином человеке.

Страшно? Да. Хочется спать? Безумно. Нам уже даже расстелили кровать, но мы продолжаем сидеть с русскими ребятами за одним большим столом и расспрашивать про жизнь в Хельсинки. Много русских живет в Финляндии, но даже европейский стиль жизнь не может отнять русского гостеприимства.

ФОТО автора

Анастасия ВОВК | 2 августа 2015
 просмотров: 541 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
1 сентября студенческие билеты получили первокурсники бакалавриата и магистратуры института ...
Люди
Геолог и путешественник Сергей Демченко рассказал "Первой линии" о своих таёжных приключениях ...
Город
Четвероногие врачи несут службу в петербургском центре «Романтики» для детей с расстройством ...
Хай-тек
Откровенный разговор с астрофизиком о Боге, фантазии, душе и жизни после смерти ...