Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
15 октября 2018 г. г.
ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУ

Веселая музыка, танцы и детский смех наполнили весь Александровский парк, куда утром 3 октября пришли десятки родителей и воспитателей со своими детьми на благотворительный фестиваль «От сердца к сердцу», который впервые за все время своего существования проходит за пределами столицы.

Привычный холодный ветер ничуть не мешает участникам и организаторам в создании атмосферы праздника. На сцене уже выступают хореографические коллективы, музыканты и очаровательные певицы, активно сменяя друг друга. Главным развлечением для всех маленьких участников фестиваля является белый Форд, припаркованный прямо перед сценой. И дело здесь вовсе не в красивой машине, а в том, что на ней можно рисовать. Десятки детей, вооружившись кисточками и красками, которые им вручили волонтеры, расписывают каждую деталь автомобиля, вырисовывая разноцветными красками сердечки, солнышки, цветочки и все то, что под силу исполнить юным художникам.

Эта машина принадлежит студенту ИТМО (Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики – прим. А. М.), который очень любит свой транспорт, но еще больше любит детей и добрые дела, а потому сам вызвался предоставить машину в качестве большого альбома для рисования. Так здесь поступает каждый, кто занимается помощью в организации. Ребята, которые проводят мастер-классы, не просят о возмещении расходных материалов; сегодня они пришли со своей бумагой, стеклом, красками и руководствуются лишь тем, что для кого-то их навыки будут полезны.

– Фестиваль задуман так, чтобы никто не оказался в минусе. Имея в кармане последние 10 рублей, люди приходят на фестиваль, отдают эти деньги и участвуют на каждой площадке. Они делают все это не за деньги, а за идею того, что эти деньги необходимо собрать, – говорит об участниках фестиваля Кристина Мормулевская – оргкомитет и одна из родоначальников фестиваля.

Вот так и 4 года назад к компании студентов МИФИ (Национальный исследовательский ядерный университет «Московский инженерно-физический институт» - прим. А. М.) пришла мысль о создании благотворительной ярмарки выпечки в стенах родного университета. Организация требовала большого количества согласований, связанных с безопасностью продаваемой еды, а потому, не получив разрешения, ребята решили провести фестиваль, заменив выпечку мастер-классами и арт-зонами. Идейным вдохновителем стал студент из волонтерского движения «Служба добрых дел», который прежде занимался поездками в детские дома и проведением донорских акций. Юноша не понаслышке знал о том, как важно помогать и дарить надежду людям; у него была лейкемия и годы, проведенные в борьбе с болезнью. Не застав второго фестиваля, юноша скончался, но оставил после себя большую команду ребят, продолживших историю фестиваля.

В самом начале праздника на территории фестиваля появилась женщина с группой маленьких детей. Вероятнее всего, это работница одного из детских домов со своими воспитанниками, больными различными заболеваниями нервной системы. Первым, на что обратили внимание малыши, была девушка в костюме большого красного сердца. Дети тут же принялись обнимать большую игрушку, кто-то пытался заглянуть внутрь и понять, кто же прячется внутри, а кто-то, смеясь, просто брал ее за руку и вел за собой. Трудно представить, что чувствовала хозяйка костюма в этот момент, но можно с уверенностью сказать, что это был один из тех моментов, ради которых такие фестивали должны жить и распространяться по всем городам, как это с успехом делает «От сердца к сердцу».

За первые три года проведения фестиваля организаторам удалось собрать 163 тыс. рублей, часть из которых была передана благотворительному фонду помощи детям- сиротам «Здесь и сейчас», а еще часть благотворительному фонду помощи детям с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями «Жизнь». Как признается Андрей Зленко – председатель профкома студентов и аспирантов Университета ИТМО, малая активность на подобных мероприятиях связана с желанием молодежи участвовать в фестивалях, уже имеющих какую-то историю.

– Самое главное – зародить традицию проведения подобных фестивалей в Санкт-Петербурге и привлечь к участию школьников и студентов. Дети должны понимать: добро в нашем мире есть и его здесь очень много, – с надеждой говорит Андрей.

Покидая фестиваль, я прохожу мимо уже совсем разноцветной машины и, обдумывая слова Андрея и Кристины, вижу маленького мальчика, с радостью кричащего: «Как здорово, спасибо вам всем! Я тоже кое-что напишу!». Юный художник взял в руки кисть и яркими красными красками написал на двери автомобиля «празник» подобно тому, как дети, не умеющие выговаривать всех букв, говорят это слово. Разве можно задумываться о престиже фестиваля, тем более благотворительного, когда речь идет о помощи сотням и даже тысячам детей? В наших силах делать добро и нести его в мир, помогать и брать пример с того студента на белом Форде, чье отношение к вещам не стало важнее отношения к людям.

ФОТО автора

Анастасия ШТАДЕЛЬ | 8 октября 2015
 просмотров: 362 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
CобытияСтудентка и выпускница Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ стали ...
Люди
ЛюдиКорреспондент «Первой линии» встретилась с одним из лидеров бардовского движения 1960-х ...
Город
ГородПрошло три месяца с момента пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в ...
Хай-тек
Хай-текИгорь Гришечкин – концепт-шеф ресторана CoCoCo, принадлежащего Матильде и Сергею Шнуровым. ...