Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
18 августа 2018 г. г.
ВЗГЛЯД С ПРОТИВОПОЛОЖНОЙ СТОРОНЫ БАРА

В современном мире при бешеном ритме жизни необходимо давать себе тайм-аут – отдыхать душой и телом. Один из вариантов такого «отдыха» – ночные клубы. Там можно натанцеваться и обзавестись знакомствами, расслабиться и отвлечься от насущных проблем.

Я побывала разных ночных «точках» города, начиная от проходных баров, заканчивая самым элитным клубом культурной столицы. Но посещая заведения как гость, захотела узнать клуб с другой стороны стойки. По счастливой случайности прошлым летом я познакомилась с барменом Мишей из одного именитого питерского клуба N, в котором проходят нестандартные шоу-программы и актуальные после 5 утра афтепати. Михаил, договорившись с руководством, предложил мне роль помощника бармена на пару ночей, чтобы в полной мере ощутить все нюансы профессии.

Клуб N работает ежедневно и открывается для посетителей в 22 часа. Все сотрудники должны быть на рабочем месте в восемь вечера, чтобы успеть подготовиться к бурной ночи. В мои обязанности входило следить за наличием льда (его отсутствие может послужить сильным убытком дохода клуба, ведь каждый второй гость заказывает напиток, в котором необходим лёд), уборка пустых стаканов с барной стойки и близ стоящих столиков, а также надувание шаров. Летом в том же заведении мне удалось на себе испробовать их эффект: легкое помутнение рассудка на пару минут и ощущение полного кайфа от всего происходящего вокруг. Это не является наркотиком, но все же пагубно влияет на организм. Впрочем, шары все равно расходятся, как горячие пирожки.

С моей должностью справился бы любой дурак. Однако, если ты девушка, довольно сложно доходчиво объяснить гостю, что ты на работе и не можешь опрокинуть с ним парочку шотов. На такие случаи в зале есть внушительные охранники, которые улаживают подобные ситуации.

Мне повезло, что я толком не успела пообщаться с коллективом. Понятия «помощь коллегам» и «дружеское отношение» сотрудникам этого заведения не знакомы. Работают в основном студенты, которые после ночной смены бегут на пары. А на работу они приходят не за общением, а за деньгами. Администраторы напротив, тщательно следят за работой коллектива и всегда готовы прийти на помощь, даже в атмосфере хаоса. В общем, с начальством моему другу точно повезло.

Практически все клубы в 5-6 утра закрываются, и те, кто к этому времени еще полон сил, отправляются в заведение N с целью продолжить веселье. Поэтому после пяти работы прибавляется в несколько раз.

Есть такое утверждение: «У барменов никогда не бывает свободного времени». Могу с гордостью и болью в спине заявить: «Да, это правда!». «Сбегай на мойку, принеси чистые стаканы», «обслужи вон того парня, он давно уже стоит», а если заказов нет, то приходится стоять и бесконечно натирать бокалы. Впрочем, гости навеселе не дадут соскучиться, а под ритмичные треки работать легче и энергичнее.

Анастасия НИКУЛИНА | 8 октября 2015
 просмотров: 499 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
CобытияСтудентка и выпускница Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ стали ...
Люди
ЛюдиКорреспондент «Первой линии» взяла интервью у человека с редким заболеванием – витилиго ...
Город
ГородПрошло три месяца с момента пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в ...
Хай-тек
Хай-текИгорь Гришечкин – концепт-шеф ресторана CoCoCo, принадлежащего Матильде и Сергею Шнуровым. ...