Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
15 октября 2018 г. г.
ЗВЕРСКИЕ ИСТОРИИ

О том, как львы замолчали, а правозащитники зарычали.

15 октября зоопарк в Дании устроил показательное разделывание туши молодой львицы. На шоу служащие зоопарка пригласили детей. Главная организация, занимающаяся зоопарками – Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов – поддержала Данию и не нашла действия администрации зоопарка не этичными. Однако недовольных происшествием определенно больше. Так что больше всего возмущает в этом событии? То, что убили животное лишь из-за того, что представителей данной популяции слишком много в зоопарке и их некуда девать? То, что все это еще происходило на глазах детей? Или то, что такую политику разделяет ассоциация зоопарков, которая диктует ориентиры в работе с животными? Обо всем по порядку.

Быть или убить?

Девятимесячную львицу Сесилу усыпили еще в феврале из-за того, что популяция львов в зоопарке слишком увеличилась. Все это время туша пролежала в морозильнике для того, чтобы публично препарировать ее в октябре. В октябре сотрудники зоопарка анонсировали на своем сайте, что состоится публичное препарирование, на которое приглашают детей и их родителей. С целью - «показать, насколько прекрасен лев, насколько совершенно его тело, позволившее ему стать королём саванны» - прокомментировала администрация.

Публичное препарирование не в новинку для Европы. Годом ранее другой датский зоопарк прилюдно казнил жирафа Мариуса. Тогда жирафу выстрелили в голову из строительного пистолета. Животное расчленили, назвав это вивисекцией, будто заранее оправдались, что делают это ради науки. После того выкинули останки туши в клетку львам.

Когда указывается возраст животного, будь то девятимесячный лев или шестимесячный жираф, понимаешь, что это ведь еще детеныш. По сути это дети. И детям же решили показать, как животное выглядит после убийства человеком.

Но давайте, все же, не будем поддаваться минутному приступу сверхнравственности – умерщвление животных происходит регулярно, и мы все об этом знаем. Больше – мы их едим, и мы из них шкуры носим. Скажите – как можно сравнивать льва и курицу? Да, курица на фермах рождается для того, чтобы там же и умереть. Но и лев, увы, рождается в зоопарке для того, чтобы умереть в зоопарке. Не работают все эти призывы защитников за права животных, мол, отправьте их в дикую природу, или на крайний случай – в заповедник. Доказано: даже в заповеднике животное долго не протянет, потому что оно изначально к этому не приспособлено, и природа в нем не проснется. И пользуясь косметикой или глотая какие-нибудь таблетки мы знаем, что за этими бутылочками и скляночками – эксперименты на мышах. И почему-то нравственность в нас не просыпается. Потому что мы воспринимаем это уже как данность. Просто сложно поверить, что она достигла таких гигантских, как размеры зоопарков, масштабов. И если раньше это было, но за закрытыми дверями в закрытых лабораториях, то сегодня мы очередной раз убеждаемся – зверя выпустили из клетки.

Для лиц, не достигших 18 лет

Преследуя очевидную и благородную цель – ради науки, те самые «радинаучники» чуть ли не садят науку в наручники, представляя ее как бесчеловечного и не знающего милосердия преступника. Сам факт того, что это показали – ужасен, ну а то, что еще и детям – вдвойне. Николай Дроздов один из первых высказался по этому поводу: «Это помутнение разума на фоне полного бессердечия. Это недостойно людей».

Мы, любители возрастных ограничений, маркируем все, к чему прикасается ребенок. Будь то фильм (16+), будь то интернет (когда родители могут установить блокировку на некоторых сайтах) или еще что-нибудь. Мы защищаем своих детей от всего, что может их шокировать. Я не хочу сказать, что родители из Европы меньше заботятся о своих детях. Но их же дети еще на школьной скамье препарируют лягушек и мышей на уроках биологии. И именно это объясняет, что дети датчан, которые попали на необычное представление – вполне адекватно отреагировали на происходящее. Для них это норма. Для нас же – это нонсенс. Здесь сталкиваются две цивилизации и два подхода к воспитанию и образованию.

От посетителей зоопарка в тот день на руководство не было жалоб. Все посчитали это вполне событие пристойным. А кто был не согласен с происходящим, тот просто не пришел, или попав случайно на ужасное шоу, поспешил удалиться.

Законодатели нормы

Защитники за права животных со всего мира немедленно собрали пять тысяч подписей под петицией к Европейской ассоциации зоопарков с требованием прекратить публичные убийства животных.

В России на случившиеся отреагировали сразу же. Глава Минприроды России Сергей Донской выступил в СМИ, оценив происходящее в Дании так: что животный мир детям вовсе не обязательно «показывать изнутри». Российские зоопарки также не разделяют политику своих коллег по методам борьбы с «перенаселением» в зоопарках. Это не значит, что наши ученые в зоопарках перестанут сотрудничать с европейскими, однако будут пересмотрены принципы этого сотрудничества. Ведущий зоолог отдела млекопитающих Московского зоопарка Екатерина Морозова прокомментировала: «Система регуляции видов, разработанная ЕАЗА, несовершенна, об этом уже давно говорят в научном сообществе». Иными словами – убийство не решение.

Наши зоопарки никогда не придерживались принципов, существующих у их европейских коллег. Главным принципом существования научной работы в российских зоопарках является мораль и уважение к жизни как таковой. Животных в наших зоопарках умерщвляют только тогда, когда они нежизнеспособны.

Случай, произошедший в датском зоопарке, разделил мировую общественность на сторонников и противников умерщвления животных в зоопарках. И это и есть тот нерв, тот конфликт, о котором нужно сегодня говорить. Потому что эти настроения - предвестник большой надвигающейся беды, которая состоит в том, что уже не лев теперь царь зверей, а человек. И очень жестокий царь.

ФОТО автора

Дария ЛЕХНИЦКАЯ | 20 ноября 2015
 просмотров: 431 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
CобытияСтудентка и выпускница Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ стали ...
Люди
ЛюдиКорреспондент «Первой линии» встретилась с одним из лидеров бардовского движения 1960-х ...
Город
ГородПрошло три месяца с момента пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в ...
Хай-тек
Хай-текИгорь Гришечкин – концепт-шеф ресторана CoCoCo, принадлежащего Матильде и Сергею Шнуровым. ...