Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
20 сентября 2017 г.
КУХОННЫЙ ГОВОР

Что общего в выступлениях политиков и разговорах на кухне.

Часто политики забывают о том, что они публичные персоны и позволяют себе необдуманные, иногда даже оскорбительные высказывания, которые вызывают общественный резонанс. Потом политикам приходится краснеть и извиняться за свои слова. Но принесенные извинения уже никому не нужны и не интересны. Оскорбленные быстро забывают о хамстве в свой адрес, поскольку сталкиваются с ним постоянно, и чаще всего не придают оскорблениям, полученным от политиков и публичных персон, «особого статуса». Но почему же в нашем обществе мы не разделяем личное общение и публичные выступления?

Последний подобный громкий скандал с участием депутата Госдумы состоялся в начале осенней сессии парламента 2015 года. Тогда лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский оскорбил трехкратную олимпийскую чемпионку, известную советскую фигуристку Ирину Роднину. На парламентском заседании депутат раскритиковал результаты голосования на выборах губернатора Амурской области. Жириновский настаивал на победе кандидата от своей партии Ивана Абрамова. Во время своего выступления политик заметил, что коллеги в первых рядах его не слушают. Владимир Жириновский закричал на депутата от партии «Единая Россия» Ирину Роднину: «Молчать… Сидишь здесь, фигуристка. Молчать надо, когда лидер фракции выступает! Надо совесть иметь и тихо разговаривать». Когда коллеги по думе попросили парламентария извиниться, депутаты от партии ЛДПР покинули заседание, а Владимир Жириновский отказался принести извинения за свое поведение оскорбленной чемпионке.

Однопартиец Ирины Родниной Вячеслав Лысаков пытался было защитить честь и достоинство своей коллеги и направил запрос в Генпрокуратуру с просьбой разобраться в инциденте, но прокуратура отказала ему в удовлетворении жалобы и перенаправила ее в комиссию Госдумы по вопросам депутатской этики. После этого история с оскорблением известной фигуристки утихла. Какое решение вынесла комиссия – неизвестно, но публичных извинений Владимир Жириновский не принес. По крайней мере, пресса об этом не писала. Да и зачем это? Ведь история муссировалась в СМИ почти месяц, читатели уже забыли, с чего все началось, и давно перестали сочувствовать и единороссам, и самой Родниной. Да и мало ли что сказал Жириновский, ведь всем давно известно, что он в Госдуме играет роль «политического клоуна». Ну, накричал он на кого-то, так это же так не по-настоящему, не всерьез. Политический пиар. Эпатаж. Ему по статусу положено.

Тем более это не самая страшная выходка политика. В апреле 2014 года Жириновский накричал на беременную журналистку Стеллу Дубовицкую, помимо прочих эпатажных восклицаний, призывающих «изнасиловать» женщину, политик обвинил ее в бешенстве матки и пригрозил увольнением с работы. Правда, через пару дней он все-таки извинился перед госпожой Дубовицкой в эфире одного из государственных телеканалов. Комиссия по вопросам этики никакого наказания для политика не придумала. Сама журналистка пыталась привлечь депутата к уголовной ответственности, но не смогла, поскольку на момент инцидента тот находился под действием сильнодействующих медицинских препаратов. Этот факт послужил достаточным основанием для того, чтобы избежать ответственности.

Допустим, у Владимира Вольфовича есть эксклюзивное право, предоставленное особым статусом «политического клоуна» и загадочными медицинскими препаратами на то, чтобы оскорблять окружающих. Но беда этим не ограничивается. Таких эпатажных политиков становится больше. Вот, например, еще одна фигура, представитель петербургского парламента, Виталий Милонов. Одно из самых скандальных его заявлений прозвучало около года назад в беседе с Ильей Азаром, где он называл крымских татар «свиньями», «внуками гитлеровских шкур», а майдановцев – «сумасшедшими козлами» и «придурками».

Возможно, представительная власть таким эпатажем к народу приблизиться хочет. Простые, мол, мужики, из народа, говорят, что думают, и вспылить могут, и бабу на место поставить, чтобы знала, как мужику перечить. Но теперь и представители исполнительной власти дополняют свои заявления «крепким» словом. Глава республики Чечни Рамзан Кадыров в своем инстаграмме назвал судью из Южно-Сахалинска «шайтаном». Она, конечно, тоже была не права, признав одну из сур Корана экстремистскими материалами. И Рамзана Кадырова тоже можно понять: человек южный, с горячим темпераментом, религиозный при этом. Но оскорблением дело не обошлось. Некоторые правозащитники увидели в публикации Кадырова угрозу в адрес судьи и прокурора. «Если же должным законным образом с ними не разберутся, то в первую очередь из меня сделают преступника. Я лично призову их к ответу, ибо для меня в этой жизни нет ничего выше Корана». Через несколько недель после появления угроз, судья отменила свое решение. Можно было бы предположить, что это тоже своего рода пиар политика. Но Рамзан Кадыров и так имеет крайне высокие рейтинги в своем регионе, и обращаться к методам черного пиара ему не зачем. Дал волю эмоциям, как простой человек. Только вот о статусе своем забыл. Если и депутатам можно, то почему ему, президенту республики, нельзя.

Подобные скандалы с участием политиков очень похожи. Трудно припомнить ситуацию, чтобы политики публично упражнялись в остроумии с себе равными. Как правило, объектами нападок становятся те, кто слабее, ниже по статусу или не могут публично ответить на публичные оскорбления. Причем политики сами не замечают, что своими высказываниями нарушают права граждан. Наверное, проблема заключается в том, что на политической трибуне они чувствуют себя так же, как и на домашнем чаепитии. Где и чашками можно погреметь, и «за жизнь» поговорить без купюр и цензуры. Повысил голос на жену, не со зла вовсе, а в пылу жаркого спора. С кем не бывает. Все равно скоро забудется, все свои…

Серафима КУРДЮБОВА | 2 декабря 2015
 просмотров: 313 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
1 сентября студенческие билеты получили первокурсники бакалавриата и магистратуры института ...
Люди
Геолог и путешественник Сергей Демченко рассказал "Первой линии" о своих таёжных приключениях ...
Город
Четвероногие врачи несут службу в петербургском центре «Романтики» для детей с расстройством ...
Хай-тек
Откровенный разговор с астрофизиком о Боге, фантазии, душе и жизни после смерти ...