Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
20 сентября 2017 г.
КРИПТОВАЛЮТЫ – РЕВОЛЮЦИЯ В ЭКОНОМИКЕ?

Совсем недавно, 22 октября суд ЕС освободил обмен криптовалюты от налогов. Суд решил, что виртуальные деньги должны рассматриваться наравне с традиционными. Ранее в США Комиссия по торговле товарными фьючерсами присвоила биткоину и другим виртуальным валютам статус биржевого товара, наравне с нефтью и пшеницей. Тем временем в Минфине России предлагают сажать сроком на 4 года за использование криптовалют. Законопроект уже внесли на рассмотрение в Госдуму.

Для большинства людей в России абзац является совершенной тарабарщиной. Криптовалюты, виртуальные деньги, биткоины... что эти слова вообще значат? Однако, криптовалюты совершили революцию в финансовой сфере, уже сейчас они становятся все более влиятельным ресурсом который находится на пути к глобальному изменению мировой экономики. Именно поэтому начнем мы с теории. Термин «криптовалюта» – прямой перевод английского «cryptocurrency», то есть виртуальная валюта, защищенная криптографией. В первую очередь, криптовалюта – это быстрая и надежная система платежей и денежных переводов, основанная на новейших технологиях и неподконтрольная ни одному правительству. Самую громкую инновацию последних лет в мире финансов совершил Биткоин – это первая и самая известная из множества криптовалют, символ и флагман криптовалютного мира, а также одноименная денежная единица, которая обращается внутри системы.

Особенности Bitcoin, отличающие его от других видов электронных и бумажных денег:

1.Децентрализация и доступность. Сеть Bitcoin является сочетанием всех клиентских программ (кошельков) и распределенной базы данных blockchain (блокчейн, цепочка блоков), которая хранится на каждом компьютере, где установлен полный клиент.

2.Полная прозрачность расчетов. Историю любого платежа можно (теоретически) отследить до самого момента генерации монет и он никогда не будет удален из базы данных. Зная только адрес Bitcoin, можно в любое время узнать все транзакции, принятые этим адресом или отправленные с него.

3.Отсутствие контроля за сетью. Так как блокчейн – распределенная база, созданная на основе равноправных узлов, сеть Биткойн не имеет контролирующего центра, который может заморозить какой-либо счет, изменить количество денежных единиц в системе, заблокировать либо отменить платеж.

4.Возможность анонимных расчетов. Биткойн предоставляет удобное и при желании анонимное средство расчетов, адрес – номер счета в системе – не связан с его владельцем, и для его открытия не требуется никаких документов. Это строка длиной около 34 символов из цифр и букв латинского алфавита в разном регистре.

5.Награда за поддержку сети. Новые биткойны поступают в обращение в виде награды для тех, кто осуществляет вычислительные операции, обеспечивающие передачу транзакций.

6.Непревзойденная защита. С каждым новым блоком растет вычислительная мощность, необходимая майнерам для расчета всей цепочки с нуля, и чем длиннее цепь – тем труднее «взломать» сеть.

Биткоины можно назвать электронным аналогом золота – как и золото, биткойн сложно добывать, его количество ограничено, а трудоемкость добычи со временем только возрастает.

При создании биткоина цена одной единицы составляла 0.8 цента, однако со временем цена на биткоин взлетела до 1000$ за виртуальную монетку. Это обусловлено тем, что все больше магазинов начали принимать биткоины для оплаты товаров, криповалюту использовали на финансовых биржах, некоторые компании начали выплачивать зарплату в биткоинах, а так же к работе с криптовалютой подключились банки.

Руководитель платежной системы Qiwi Сергей Солонин считает, что за криптовалютами будущее:

– Криптовалюта по сравнению с традиционными банк-клиентами и расчетными картами намного эффективнее, защищеннее и дешевле в использовании. На базе Bitcoin и технологий BlockChain появляется безумное количество новых проектов, начиная от гаражных проектов, заканчивая проектами крупных банков. Qiwi совместно с Центробанком в 2016 году планируют запустить собственную виртуальную валюту. Подробностями о новой валюте пока что делиться рано, – добавил Солонин.

Василий Мотченко – один из немногих российских трейдеров торгующий криптовалютами считает, что Биткоин ждет неминуемый крах из-за повсеместной спекуляций и несовершенства технологии создания валюты.

– Люди, работающие с Биткоином, невольно становятся участниками огромной финансовой пирамиды, Биткоин не просуществует больше 3-х лет. Однако уже сейчас есть масса аналогов самой популярной криптоволюте с более совершенной и стабильной системой защиты. Несмотря на печальное будущее Биткоина, система BlockChain поможет эволюционировать мировой экономике переживающей упадок. Рынок виртуальных валют – одно из самых перспективных направлений для инвестирования, – считает Мотченко.

На данный момент мировое сообщество не может прийти к согласию по отношению криптовалютам. Ряд стран, в том числе Россия, считает, что Биткоины представляют опасность для мировой экономики из-за своей бесконтрольной структуры, более того, на данный момент валюта довольно криминализирована и с ее помощью происходит «отмывание» денежных средств, спонсирование терроризма, покупка нелегальных товаров, в том числе оружие. Да и в целом, мировой черный рынок переквалифицировался на работе с виртуальными деньгами. Однако уже сейчас силовые ведомства многих стран активно работают с создателями BlockChain и уже сейчас достигают результатов.

Что произойдет, если жители по всему миру вдруг решат отказаться от традиционных валют – долларов, евро, йен и перейдут на биткоин?

Прежде всего, банки, какими их знают сегодня, останутся в прошлом. Похоже, что придется навсегда распрощаться с существующими методами работы таких организаций, как Wells Fargo, Bank of America, Chase Bank и прочих финансовых тяжеловесов, на которые общество все еще возлагает большие надежды и кому до сих пор доверяет. Более того, те, кто тайно выступает в поддержку биткоина и подобных ему криптовалют, а также применяет их в пределах своего личного пространства, смогли бы свободно предстать перед всем миром. Как бы там ни было, их деятельность больше не будет считаться противозаконной или связанной с чем-то таким, о чем их друзья и соседи вовсе не осведомлены. Вполне очевидно, что это приведет к совершенно новому восприятию данной валюты.

В общем одним из главных приобретений для общества станет финансовая свобода, полученная благодаря признанию и легализации биткоина на международном уровне. Финансовая система заметно окрепнет, поскольку, даже несмотря на несколько ценовых падений, стоимость одного биткоина по-прежнему превышает $200. Процесс использования денежных средств и работа в области финансов в целом окажутся менее сложными. За счет принятия единой мировой валюты вести международный бизнес за границей будет гораздо проще, чем сейчас.

Возникает вопрос – может ли переход на такую систему повлечь за собой негативные последствия? Безусловно, такая вероятность существует, поскольку все не может складываться по идеальному сценарию. В каждой ситуации есть как положительные, так и отрицательные моменты. Одна из основных проблем заключается в том, что, несмотря на безопасность биткоина благодаря блоковой цепи, криптовалюта по-прежнему подвержена хакерским взломам и потрясениям как, например, крах Mt. Gox, атаки на Bitstamp в начале этого года и прочие аналогичные случаи. Система защиты и цифровая индустрия в целом, очевидно, со временем будут улучшены, вследствие чего существенно сократится число событий криминального характера. Однако, пока трудно предугадать, когда именно и каким образом это произойдет.

ФОТО: https://flipboard.com

Артем БАСЫРОВ | 9 декабря 2015
 просмотров: 556 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
1 сентября студенческие билеты получили первокурсники бакалавриата и магистратуры института ...
Люди
Геолог и путешественник Сергей Демченко рассказал "Первой линии" о своих таёжных приключениях ...
Город
Четвероногие врачи несут службу в петербургском центре «Романтики» для детей с расстройством ...
Хай-тек
Откровенный разговор с астрофизиком о Боге, фантазии, душе и жизни после смерти ...