Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
24 сентября 2017 г.
БЕСКУЛЬТУРНОЕ ПИТАНИЕ

– Вы можете пройти на кухню, – говорит невысокая, с круглыми щечками и довольно широкими бедрами блондинка, – там вы можете попробовать наш деликатес – размороженную пиццу. Она вкусная и плюс дешевая, студенты часто ее едят, – так нас встретили норвежские студенты, разрушив махом все гастрономические стереотипы о скандинавской стране.

Перед поездкой я почитала туристические сайты, где Норвегию расписывают, как страну морепродуктов. «Норвежцы в еде консервативны. Они до сих пор предпочитают есть то, чем питались их предки» – и тут я размечталась: традиционный норвежский рыбный суп, креветки в сливочном соусе, горы мидий, филе лосося с овощами… Я, как наивный турист (жизнь ничему не учит!), поверила в сказки и начала представлять, как предамся чревоугодию в этой морской стране, но норвежская культура питания меня, грубо говоря, удивила.

Во-первых, жители этой богатой страны тратят свои деньги на огромное количество хлеба. Они его едят постоянно: на завтрак тост с соленной рыбкой или колбасой из оленины, на обед сэндвич с газировкой или холодной водой, на ужин (не поверите!) очередной снэк, например, чипсы. И, конечно, между основными приемами пищи много перекусов, в основном, да, это бутерброды с сыром и колбасой или сладкие батончики. Они жуют всегда, независимо от того, где и с кем.

Мы, группа из российских студентов, приехав в Норвегию, не удивились, что нас кормили в студенческой столовой холодным салатом с макаронами и горячей (ура!) лазаньей, плавающей в огромном количестве масла. У нас, мол, столовые не лучше. Но для них такое питание – это норма.

Не удивительно, что студенты так питаются, предполагаю, что дома родители у них практически не готовят. А приучают к такому огромному количеству мучного, сладкого и соленого с самого раннего детства. Евгения, наш куратор, семнадцать лет уже живет в Норвегии, она рассказала, что в детских садах нет столовых и родители сами должны дома готовить своим детям обед. В большинстве своем передают бутерброды, очень редко горячее (слава богу, есть где разогреть!). Когда Евгения отдала своего ребенка в детский сад, только она и мама-бразильянка были крайне озадачены таким подходом к питанию. Они изучили документы и оказалось, что в Норвегии запрещено готовить не только в детских садах, но и в школах. Там только пекут хлеб, много хлеба. И дают ежедневно фрукты, «это должно покрыть калории необходимые ребенку».

В Норвегии определенно есть культ еды, но нет никакой культуры. Можно вкусно и сытно поесть в ресторане, можно даже попробовать местные изыски, но даже для норвежцев это будет слишком дорого. В магазинах на овощи и фрукты цена завышена, а на стеллажах с мясом и морепродуктами почему-то слишком скудный выбор. Зато выбор копченостей и полуфабрикатов хоть отбавляй. И цена приемлемая.

Норвежское министерство здравоохранения начало бить тревогу, пишет информационное агентство FlashNord, так как жители страны, которую представляют себе фанатами здорового образа жизни, в действительности употребляют вдвое больше соли, чем можно для здоровья. «В настоящее время правительство страны ставит перед собой задачу снизить потребление соли населением на 15% к 2018 году и на 30% к 2025 году. В конечном же итоге планируется выйти на показатель 5 граммов соли в день на взрослого человека вместо нынешних 10».

Другие источники пишут, что к 2030 году более чем у 76% мужчин в Норвегии будет избыточный вес. Интересно, что про женщин ничего не сказано, несмотря на то, что скандинавские представительницы прекрасного пола уже сейчас трясут жирком и уплетают за обе щеки.

В итоге, побывав в Норвегии, я лишь попробовала лосось, конечно, приготовленный на русский манер в студенческой общаге. Уха, скажу я вам, получилась очень вкусная.

РИСУНОК: Евгения БРАТКОВА

Анастасия ВОВК | 12 мая 2016
 просмотров: 564 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
1 сентября студенческие билеты получили первокурсники бакалавриата и магистратуры института ...
Люди
Геолог и путешественник Сергей Демченко рассказал "Первой линии" о своих таёжных приключениях ...
Город
Четвероногие врачи несут службу в петербургском центре «Романтики» для детей с расстройством ...
Хай-тек
Откровенный разговор с астрофизиком о Боге, фантазии, душе и жизни после смерти ...