Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
21 ноября 2017 г.
ПОЖАР В МОСКВЕ ОБОСТРИЛ СПОРЫ О МИГРАЦИИ

Смерть 17 девушек при пожаре в московской типографии вызвала новый виток споров о миграции в Кыргызстане. Трагедия накануне Дня независимости республики заставила граждан напомнить властям о том, почему люди покидают родину и работают в России

Утро 27 августа унесло жизни 17 девушек — все они погибли в результате пожара на складе типографии «Печатный экспресс» на Алтуфьевском шоссе в Москве. 14 из них — гражданки Кыргызстана. Почти всем погибшим было около 20-25 лет, у некоторых остались малолетние дети.

29 августа было объявлено Днем траура в Кыргызской Республике. 31 августа страна отмечает День независимости. Такая последовательность событий вызвала закономерные вопросы: есть ли независимость и почему более четверти экономически активного населения страны уехало на заработки?

«Придурки, знайте»

Одна из спасшихся кыргызстанок дала интервью российским журналистам. На видео девушка в состоянии стресса обвинила власти Кыргызстана в вынужденной миграции.

«Я хочу сказать нашим коррупционерам — если бы у нас все было нормально, мы бы сюда не приехали, мы бы у себя жили и работали, так не мучились бы. Придурки, знайте!», — сказала она.

Эмоциональное видео вызвало реакцию со стороны граждан Кыргызстана — в адрес властей посыпались обвинения в неспособности предоставить населению приемлемый уровень жизни.

Айым Бакы, студентка СПбГУ из Кыргызстана написала в своем блоге: «Кыргызстан – страна небесных гор, чистой воды… Страна коррупционеров. Та девушка. Ее голос. Он врезался мне в память. Надолго. Мозг прокручивает ее слова снова и снова…От этого больно. Больно, что правда. Страна коррупционеров… эти толстосумы, которые отправляют своих отпрысков за границу учиться за счет денег, которые выплачивают налоговой кыргызстанцы. Эти налоговики, которые ходят в рестораны, расплачиваясь своим служебным удостоверением. Эти скоты, которые могут сбить ребенка и откупиться. Они будут держаться за свои кресла зубами. Они и дня не продержатся в шкуре мигранта. Они живут за их счет. Тошно. И плохо».

Активное обсуждение коррумпированности властей разразилось и внутри страны.

«У нас богатая страна своими запасами воды, залежами полезных ископаемых, своей уникальной природой! Неужели так сложно создать рабочие места своему народу? Дать качественное образование, предоставить доступное лечение в больницах и защиту правоохранительных органов? Этого достаточно! Наши соотечественники никуда уже не поедут!», — возмущается кыргызстанка Сайкал Мустакова.

Траур объединил кыргызстанцев во мнении: в трудовой миграции виноваты чиновники

Известная в стране поэтесса и художница Наристе Алиева написала: «...наши отцы у руля власти, уже не отцы. Кем войдут они в историю твою, о Земля? Как называют отцов, обрекающих дочерей своих на блудную жизнь в поисках хлеба? На рабскую жизнь в поисках хлеба? От кого независимость празднуем? Скажите мне, люди, отчего независимость празднуем в дни скорби? Разве могут родители смерть дочерей своих праздновать? Не так должны были жить сёстры мои, и не так умирать! Эти девочки жили, как скот в амбаре! И умерли они не по-человечески, словно скот в амбаре! Не так должны были жить сёстры мои, и не так умирать!»

Соболезнования

Отдельную волну возмущения вызвали соболезнования как со стороны кыргызских властей, так и со стороны российских — их посчитали недостаточными.

На сайте президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева 27 августа появилось лишь два предложения о его соболезнованиях: «Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев сегодня, 27 августа, выразил соболезнования родным и близким кыргызстанцев, погибших в результате пожара на складе в городе Москве Российской Федерации. Глава государства распорядился оказать материальную помощь семьям погибших, а также поручил Правительству Кыргызской Республики и соответствующим государственным органам оказать всю необходимую помощь и поддержку».

Граждане страны не оставили без внимания этот факт. Правозащитница Елена Воронина высказалась так: «Я не знаю, что должен был сказать Атамбаев после кошмара в Москве, но уж никак нельзя считать сообщение Отдела информационной политики Президента официальным соболезнованием главы государства. Ощущение от текста лишь бы отделаться, лишь бы успеть...»

Со стороны российских властей последовал твит мэра Москвы Сергея Собянина: «Выражаю соболезнования родным погибших и пострадавшим при пожаре на Алтуфьевском шоссе». То, что высшее руководство России не отреагировало на трагедию, которая вызвала общенациональный траур в Кыргызстане, также привело к негодованию граждан.

«Россия даже не соизволила выразить соболезнования нашему президенту и семьям погибших. Если бы это были граждане Турции или Китая или других стран, Путин первый бы позвонил», — негодует пожелавший остаться неизвестным кыргызстанец.

«Тупые»

Спасшаяся сотрудница типографии Наталья Орлова в интервью телеканалу «Мир» заявила: «Я вот слышала предупреждение. Я почувствовала гарь и увидела гарь, и сразу стала спускаться. Ну, если они тупые, что поделать?», — сказала она.

Пользователи из Кыргызстана стали требовать наказать Орлову за «оскорбление» погибших.

Тушить стали не сразу

По сообщению кыргызской службы Радио «Свобода», пожарные сработали не оперативно и приступили к тушению не сразу.

«Пожарные машины прибыли через 15 минут. Пока они думали, что делать, наши парни спасали людей. Затем пришла одна местная жительница и посоветовала нам снять все происходящее на видео и выложить в Интернет, пусть все увидят, как МЧС РФ работает», — рассказала журналистам одна из свидетельниц.

Директор «невиновен»

Установлено, что возгорание произошло из-за замыкания лампы дневного освещения на первом этаже здания. Погибшие находились на четвертом — переодевались после смены.

Генеральный директор типографии «Печатный экспресс» Сергей Москвин водворен в следственный изолятор. Срок меры пресечения — два месяца. Его адвокат Елена Звездина считает подзащитного невиновным. Она попросила принять во внимание то, что Москвин признал вину и выплачивает компенсации семьям погибших.

«Московский комсомолец», однако, выяснил, что сотрудники «Печатного экспресса» жаловались на «рабское отношение», переработки и низкие зарплаты. Более того, типография уже горела весной 2016 года, а предписание о соблюдении правил пожарной безопасности выносилось еще в 2012 году.

Бедность

Власти страны не отрицают, что люди уезжают на заработки из-за бедности. «Основной мотив выезда граждан – экономический. Низкие заработные платы и высокая безработица в стране заставляют граждан искать доходы за рубежом. В трудовую миграцию выезжают члены семей с низкими доходами, что позволяет им преодолеть за счет денежных переводов порог бедности», — говорится в отчете Государственной службы миграции при Правительстве Кыргызстана .

По данным ведомства, по состоянию на апрель 2016 года более 573 тысяч кыргызстанцев находится на заработках в России.

«Низкий уровень жизни и безработица вынуждают около 700 тыс. граждан – более четверти экономически активного населения – зарабатывать за пределами республики», — сообщает Государственная служба по миграции.

Подавляющее большинство мигрантов занимаются в России так называемой «черной работой» и отправляют основную долю заработка на родину. Неприемлемые условия труда и трагедии на производстве не приводят к существенным изменениям в политике Кыргызстана относительно трудоустройства граждан внутри страны.

ФОТО: NTV.RU

Зарема Султанбекова | 21 сентября 2016
 просмотров: 234 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
CобытияВ день 100-летия Октябрьской революции легендарный корабль рассказал «Первой линии» о своих ...
Люди
ЛюдиВ честь 100-летия Октябрьской революции корреспондент «Первой линии» совершила путешествие с ...
Город
ГородПоднимаюсь по лестнице на факультете журналистики и по пути встречаю знакомых. Кому-то ...
Хай-тек
Хай-текИгорь Гришечкин – концепт-шеф ресторана CoCoCo, принадлежащего Матильде и Сергею Шнуровым. За ...