Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
11 декабря 2017 г.
ЗАПРЕТНЫЙ ПЛОД ПОД НОВЫЙ ГОД

По моему стойкому убеждению, зима приходит вместе со снегом. То есть в Петербург иногда не приходит вовсе. Но не в этом году: еще в ноябре город на Неве укрылся белым покрывалом, и вот уже месяц мы с переменным успехом переживаем морозы и метели. Вы замечали, как с первым серьезным снегом все меняется? Даже днем без шапки на улицу больше не выйдешь, да и варежки уже скоро пора будет доставать с антресолей. Зато по вечерам детей из ближайшего детского сада не ведут домой за руки, а торжественно катят на санках – вот уж кому такая ранняя зима по вкусу.

Мне от этих санок в детстве знатно досталось. Возвращаясь от кого-то из дальних родственников, мой довольно разгорячившийся дедушка не справился с их управлением, и я покатилась далеко с пригорка, прямиком на железнодорожные пути головой. Сама виновата: незачем было кричать любящему и самоотверженному деду вычитанную где-то фразу: «Быстрее, быстрее, мой верный конь!». По пути в больницу в машине скорой помощи мама заставляла меня петь все песни, которые я знаю, чтобы я не испугалась и не расплакалась. Так что от этого похода к каким-то дальним родственникам и полета вниз у меня остались только светлые воспоминания и тоненький шрам на лбу, который вы и не заметите, если только не захотите взглядом проникнуть ко мне прямо в разум.

А помните, как в детстве все скользили по ледяной дорожке, раскатывая обувь так, чтобы потом поскальзываться на каждом шагу и чтобы мама ругалась? У меня была такая рядом со школой, прямо с горки, и классе в шестом мы с подружками ее обожали: катились поодиночке, взявшись за руки, паровозиком, с разбега, с прыжка! Одна из этих поездок закончилась для меня сотрясением мозга – спасибо Алинке, которая толкнула меня, да еще и сверху придавила. Я потеряла сознание на несколько секунд, а когда пришла в себя, девочки заставили меня умножать двузначные числа в уме, чтобы проверить, все ли в порядке. Можете не верить, но я тогда так хорошо знала таблицу умножения, что у меня получилось! На маму, правда, этот аргумент впечатления не произвел, и она вызвала врача, который приговорил меня к постельному режиму на две недели и приемам у невропатолога на три года. Сотрясение мозга мне не понравилось: читать мне запретили, пользоваться компьютером и смотреть телевизор тоже, а прибежавшая к нам в панике бабушка даже радио выключила, потому что она переживала, что я слишком активно двигаю пальцами ног.

Наверное, я испытала все радости и последствия зимних развлечений в детстве. Миновала меня только участь примерзнуть языком к качелям. Чего-чего, а этого я реально боялась. Еще в третьем классе два мальчика влюбились оба в мою одноклассницу, и задумали решить спор по-мужски. Ничего более отважного, чем лизнуть качели, они не придумали. Еще полгода после этого ходили легенды, кто из них как отдирал намертво прилипший язык и сколько крови потерял в этой битве за холодное женское сердце. А я точно для себя решила: уж что-что, а этого я никогда-никогда делать не буду.

Но вот в один прекрасный вечер, когда в Петербурге выпал снег, пребывая в возрасте двадцати двух лет, я задумалась: а почему бы, собственно, и не лизнуть? Столько людей лизало качели на морозе и ничего, живут вроде счастливо, работают успешно, женятся, кандидатские защищают, детей на санках в садик вон везут. Звоню маме, спрашиваю, лизала ли она качели в детстве. Мама молчит, дышит в трубку. Секунд через десять вздыхает: «Больно вспоминать». Спрашиваю, а мой младший брат как, лизал? Лизнул, говорит, только не качели, а те самые санки, на которых я с горы на пути летела – видимо, каждому члену нашей семьи от них досталось. Решено было его не отдирать: прямо с санками домой завели, оттаяло. «Дочь, ты только не надо, ладно?», – мама всегда удивительно проницательна, когда я планирую очередной нелепый поступок. Нехотя соглашаюсь на мамин аргумент о моем почти преклонном касательно лизания качелей возрасте и начинаю заниматься более приличествующими мне вещами, то есть создаю, наконец, на рабочем столе файл с гордым названием «Курсовая работа».

Однажды вечером выходим из университета. На 1-ой линии какая-то удивительная нехарактерная тишина и неторопливость. Снег мягко ложится на землю, хрустит под ногами, мы молчим. Вот она, зимняя сказка. Как будто на улице – уже 30 декабря. И кажется, что последний рабочий день закончен, подарки родным давно куплены и завернуты, и бежать нам решительно некуда.

На самом деле, до Нового года – почти целый месяц, а до конца зимы – как минимум четыре. И можно действительно никуда не торопиться и найти время для всех зимних развлечений: и на санках с горы спуститься, и на сноуборде, сходить с лыжами в лес, а с коньками – на один из городских катков. Слепить во дворе снеговика, устроить перестрелку снежками, сделать кормушку для птиц и съездить на зимнюю рыбалку. А можно в один из последних дней уходящего года налить в термокружку горячей воды, выйти на улицу, набраться смелости и сделать то, что так хотелось сделать в детстве. И если получится прилипнуть, растопить лед водой, а потом долго смеяться над собой и вспоминать об этом до старости. Потому что если мы такие взрослые и такие умные, почему бы, собственно, и не лизнуть?

P.S. Только маме моей не говорите!

ФОТО: widefon

Галина НИКИФОРОВА | 6 декабря 2016
 просмотров: 198 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
CобытияДетская онкология – это тот случай, когда каждый день, час и даже ...
Люди
ЛюдиРепортаж из онкологического корпуса Морозовской детской больницы Москвы
Маше ...
Город
ГородКорреспондент «Первой линии» прогулялась по городу и пообщалась с уличными художниками ...
Хай-тек
Хай-текИгорь Гришечкин – концепт-шеф ресторана CoCoCo, принадлежащего Матильде и Сергею Шнуровым. ...