Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
11 декабря 2017 г.
РОССИЯ - ИМПЕРИЯ ЗЛА #RUSSIANS_DID_IT

Русские наступают. Русские идут. Чем опасна Россия? Россия ̶ главнейший враг ЕС. Россия ̶ прямая угроза НАТО. Эти и другие подобные фразы мелькали на страницах западных газет и телеэкранов в качестве заголовков, были слышны по радио, и те же слова были проговорены огромным количеством западных политиков, в особенности американских. Однако такая ярая пропаганда обернулась против своих же агитаторов. Нарастающая абсурдность обвинений против России лишь заставила сомневаться в их правдивости даже самых ярых русофобов.

Модные медведи атакуют Америку

Самым громким обвинением является участие России в выборах президента США. И не просто участие, а прямой их контроль и диктовка результатов. Именно Кремль по мнению американских политиков содействовал победе миллиардера Дональда Трампа благодаря заранее спланированной и приведенной в действие серий кибератак группы хакеров «Fancy Bears» (известной ранее как APT28, Sofacy, Pawn storm, Sednit и Strontium).

Данный подход определенно удобен для самих властей США. Поскольку гораздо проще обвинить во всем всемогущественных хакеров, государственная принадлежность которых и вовсе не была выявлена. Ведь в противном случае необходимо проводить не просто расследования, а прежде всего официально признать серьезные проблемы в собственной информационной безопасности.

Доказательства же можно построить и на самом наименовании группы кибершпионажа. В названии есть слово медведи? Значит это русские! Несомненно так! Расходимся господа, все ясно. Прямо таки нерушимая доказательная база.

Стоит отметить, что данное обвинение со стороны Америки звучит несколько двусмысленно. Неужели могущество России настолько велико, чтобы дистанционно повлиять на умы американцев и вынудить их проголосовать против своей воли? «Мировой жандарм» действительно признает это столь открыто перед всем мировым сообществом?

На своей последней пресс-конференции ныне еще действующий президент США Барак Обама заявил следующее:

«Данные, которые основываются на коллективном соглашении разведслужб: Россия была ответственна за взлом Демпартии. И это (проигрыш Хилари Клинтон, кандидата от Демократической партии, на выборах) последствие».

Никаких доказательств причастности российских спецслужб к проведенным кибератакам им приведено не было из соображений секретности. Что же, данное «из соображений секретности» многим знакомо еще по речам официального представителя Госдепартамента США. По-видимому, методы Псаки не устаревающий в политике тренд.

Барак Обама не упустил возможности лишний раз «запугать» американцев агрессивной Россией и во время своей заключительной речи в Чикаго.

«Соперники, как Россия или Китай, не могут сравниться с нашим влиянием в мире, если мы сами не откажемся от того, за что стоим, и не станем еще одной страной, которая задирает меньших соседей», ̶ заявил 44-й президент США.

Однако приписывание России «заслуги» в победе Трампа вполне выгодно самим же американским политикам. Вполне возможно, что нынешняя администрация США обвиняет Россию во вмешательстве в президентские выборы лишь для того, чтобы дискредитировать избранного президента.

Недавно главный редактор сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж в своем интервью телеканалу Fox News заявил, что сложившаяся ныне ситуация с обвинениями в сторону России является результатом продуманной и целенаправленной кампании нынешней администрации США по лишению легитимности администрации Трампа. А также признанию того, что избранный президент Дональд Трамп не является законным. Не является ли "причастность" России лишь ширмой для вполне уже определенных деяний властей США?

Нам можно, а Вам нельзя

С «Fancy Bears» ассоциируется еще один громкий скандал в мире политики и спорта. Данная группа хакеров осуществила взлом базы WADA (Всемирное Антидопинговое агентство).

В своем приветственном обращении «Fancy Bears» именуют себя международной командой хакеров, которая выступает за честную игру и чистый спорт. (We are Fancy Bears' international hack team. We stand for fair play and clean sport.) На сайте этих модных медведей можно найти огромное количество документов, раскрывающих правду о том, как же в действительности были завоеваны олимпийские медали. Из этих же файлов, можно узнать, что многие американские спортсмены вполне легально употребляли запрещенные вещества.

Известные сестры-теннисистки Серена и Винус Вильямс употребляли оксикодон. Симона Байлз, завоевавшая четыре золотые медали на Олимпийских играх в Рио, принимала психостимулятор метилфенидат. Баскетболистка Елена Делле Донн, в составе американской сборной взявшая золото в Рио, использовала психоактивный препарат амфетамин, который стимулирует нервную систему. Все эти запрещённые препараты они употребляли с разрешения WADA по медицинским показаниям в терапевтических целях. Было ли это отхождение от правил в действительности столь необходимым?

Однако стоит отметить, что российские спортсмены тоже отнюдь не все являлись «чистыми». Ричард Макларен, глава независимой комиссии WADA, в двух своих докладах привел определенные доказательства причастности русских спортсменов к принятию допинга и запрещенных веществ. Одна лишь переписка экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова (добытая также посредством взлома электронной почты) стала настоящей «бомбой», позволив выявить достаточно большое количество нарушителей. Среди которых лыжник Александр Легков, бывший игрок молодежного «Динамо», футболист Павел Соломатин, а также экс-капитан сборной России по волейболу Дмитрий Мусерский.

Здесь стоит отметить именно подход западных средств массовой информации к освещению данных допинг-скандалов. В то время как Россию обвинили в создании государственной программы допинга в спорте, информация, ставящая под сомнение победы американских спортсменов, развития в мировом медиапространстве не получила.

Brexit по-русски

Задумываться над тем, кто виноват в выходе Великобритании из Европейской союза даже не стоит. Конечно же, по мнению западных политических деятелей. Ведь ответ до боли предсказуем ̶ виновата Россия.

Напомним, что Великобритания проголосовала за выход из состава Евросоюза, став первой в истории страной, сделавшей такой выбор: за высказались 52% избирателей, против ̶ 48%.

В причастности России к результатам референдума уверен депутат британской Палаты общин от Лейбористской партии и бывший министр культуры Соединенного Королевства Бен Бредшоу. В своем интервью газете «The Independent» он заявил: «Это их вмешательство (российских спецслужб), в настоящее время доказанное, не только в американскую президентскую кампанию, но, вероятно и в наш референдум в прошлом году».

Однако стоит отметить, что не все столь однозначны в своих обвинениях. К примеру, бывший посол США в России Майкл Макфол уверен, что Brexit изменил расклад сил в Евросоюзе. Но при этом он отметил, что президент России не спровоцировал результаты референдума, а выиграл от них. Макфол назвал такой исход большой победой для внешнеполитических целей Путина. «Потрясен результатами Brexit! Проигравшие: ЕС, Великобритания, США, верящие в пользу сильной, единой, демократической Европы. Победители: Путин», ̶ сделал он запись в своем аккаунте в Twitter.

Несмотря на существование и противоположных мнений, администрация Белого дома использует «Brexit» и навязчиво продолжает построение стереотипного восприятия России как империи зла среди американских граждан. Аргументируя смехотворными заявлениями о том, что "злодеи" используют проверенные схемы. И как всегда неважно, что в качестве злодея всегда Россия, что доказательств нет, и что верить в это не хотят уже даже ярые русофобы.

Сирийский вопрос

Удар по гуманитарному конвою Международного комитета красного креста на западной окраине Алеппо стал очередным пунктом в обвинительном списке Запада. Вину в данном событии западные СМИ упорно приписывают России, несмотря на то, что Комиссия ООН вплоть до сегодняшнего дня так и не установила, кто является ответственен за удар по гуманитарному конвою.

Более того, глава МИД Великобритании Борис Джонс в своих публичных выступлениях открыто обвиняет Россию в войне в Сирии. «Россия виновна в затягивании этой войны, а также в том, что, чем дальше, тем страшнее она становится», ̶ сказал Джонсон в эфире политической телепрограммы Эндрю Марра на телеканале BBC One.

Западная же пресса тиражируют заявления о том, что Россия в Сирии целенаправленно бомбит мирное население. США указали на причастность российской авиации к атаке на конвой без каких либо доказательств. В очередной раз обвинение, в очередной раз без доказательств. Просматривается вполне закономерная тенденция.

Европейский исследовательский модуль

В ноябре космическое агентство Италии «ASI» осуществило запуск модуля «Скиапарелли». Однако посадка модуля прошла неудачно, а точнее и вовсе раньше времени. Неполадки в ПО повлекли за собой отключение двигателей всего через четыре секунды после их включения, в результате чего модуль рухнул в заданную точку приземления на Марсе. При чем же здесь Россия?

Суть в том, что обвинения против России выдвигает вовсе не Италия, а Румыния, точнее румынская компания Arca Space. Данная компания занималась проверкой посадочного модуля «Скиапарелли» перед его запуском к Марсу. Обвинения состоят в том, что из-за опасений военной агрессии со стороны России не были проведены испытательные мероприятия аппарата в воздухе. Должен был быть произведен сброс копии модуля на воздушном шаре и проверка всех его бортовых систем, в том числе навигационного ПО, в приближенных к «полевым» условиях.

«Мы сделали все, что смогли, и тот тест, о котором они говорят, заставил бы нас совершить полет вблизи российской военной базы в Севастополе. В то время Россия только что аннексировала Крым, и мы бы рисковали спровоцировать конфликт между РФ и НАТО», ̶ заявил Думитру Попеску, руководитель компании Arca Space.

В попытке минимизировать расходы (первоначально тестирование планировалось доверить Швеции) и, доверившись малоизвестной румынской компании, которая базируется в США, «ASI» приобрело лишь проблемы. Сэкономить Европейскому космическому агентству все же удалось, в частности миллион евро, однако модуль в свою очередь безвозвратно потерян. Найти, кого обвинить, для Arca Space не составило наималейшего труда. Рецепт прост. Не можешь выполнить свою работу качественно? Выход есть ̶ обвини во всем Россию.

Таких откровенно абсурдных обвинений становится все больше. Пропаганда России как «главного мирового зла» становится настолько открытой, явной и даже низкокачественной, что верить в нее отказывается все большее число западных граждан.

В последнее время в сети Интернет быстро начала нарастать популярность хэштега #russiansdidit (это сделали русские) в различных социальных сетях, в особенности в их англоязычном сегменте.

Пользователи размещают в Twitter, Instagram и Facebook различные ироничные посты с данным хэштегом. Посты состоят в большинстве своем из забавных картинок, отражающих обычные бытовые проблемы: изорванные псом подушки или разрисованные детьми стены. Есть даже посты, где русских «обвиняют» во взломе спидометра автомобиля или крушении Титаника. Излюбленный прием западных политиков, переложить ответственность на «внешнего врага», приелся уже всем. Не стоит ли политическим деятелям занятья реальными проблемами, вместо сочинения мифических историй?

Альбина ЮРКИНА | 15 января 2017
 просмотров: 236 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
CобытияДетская онкология – это тот случай, когда каждый день, час и даже ...
Люди
ЛюдиРепортаж из онкологического корпуса Морозовской детской больницы Москвы
Маше ...
Город
ГородКорреспондент «Первой линии» прогулялась по городу и пообщалась с уличными художниками ...
Хай-тек
Хай-текИгорь Гришечкин – концепт-шеф ресторана CoCoCo, принадлежащего Матильде и Сергею Шнуровым. ...