English

Информационно-образовательный портал

ДОВЛЕЕТ ВЕК

Александра САБЫНИНА, 14 февраля 2017

Наступил 2017 год. Сто лет назад Милюков уже успел произнести на трибуне Таврического дворца свою знаменитую речь. Ту самую, что обвиняла императрицу Александру Федоровну и премьер-министра России Бориса Штюрмера в намерении подписания сепаратного мира с Германией. Февраль готов встретить вековые воспоминания рокового года, да и отреставрированная «Аврора» еще помнит вкус октябрьского пороха. Российская партия коммунистов объявляет 2017 год «красным», а аналитики-мечтатели ищут отголоски того времени в настоящем, вспоминая то непростое время.

Untitled

Советский период – далеко не самая однозначная веха истории России, возможно даже всего человечества. В канун прошлогодних новогодних праздников мне удалось посетить музей Политической истории в Санкт-Петербурге. Экспозиция этого музея, расположенного в особняке Матильды Кшесинской, интересна и насыщенна, но речь пойдет совсем о другом. В открытом доступе этого музея есть списки людей, репрессированных в сталинскую эпоху. Моя бабушка рассказывала мне когда-то о ее прадеде, который в тридцатые годы прошлого столетия по собственной воле ушел вместо своего немощного отца с представителями советской власти за то, что его семья владела мельницей, то есть все ее члены были «кулаками», угрозой политической стабильности! Двадцатилетний парень с маленьким ребенком на руках! Он верил в справедливость советского правосудия. Ушел и никогда больше не вернулся. Моя прапрабабушка всю жизнь ждала возвращения своего мужа. До того зимнего дня моя семья не знала, что с ним случилось - он считался без вести пропавшим. Я знала имя моего предка и ввела его в поисковую строку. Новогодний подарок. Спустя такое большое количество времени наша семья нашла его. Я незамедлительно позвонила бабушке, чтобы рассказать о том, что многолетняя тайна раскрылась, но больше мне сказать было нечего. В графах «статья», «следствие», «доказательства» стояли прочерки, единственное, что осталось после человека это место, день гибели и сухая надпись: «Виновным себя не признал. Расстрел». В трубке послышались всхлипывания, в моем горле встал ком.

Я убеждена в том, что мой прапрадед один из миллионов людей, убитых без суда и следствия советской властью. Эта рана до сих пор остается кровоточащей в истории России. Но многие молодые люди сегодня слишком громко и очень часто кричат о том, что в современной России только такой как Сталин сможет навести порядок и вернуть величие нашей страны. Они либо не знают, либо не хотят помнить о судьбах простых советских граждан, замученных голодом, затерянных в концентрационных лагерях, убитых без причины – казненных своим государством. И я склонна думать, что они все же не хотят помнить. Мой родной дядя один из тех, кто идеализирует Сталина. Он уверен, что страну ждет процветание, только тогда, когда в ней главенствует закон, когда граждане уважают, боясь, своего лидера.

Можно по-разному относиться к истории. Боготворить прошедшее, презирать, оставаться равнодушным. Главное, наверное, не забывать сухие факты, которые громче любых призывов и мнений кричат об уроках, которые неплохо бы извлечь. История циклична, многие верят в то, что 2017 год станет переломным, так сказать, всколыхнутся народные массы во имя социализма, ну или хотя бы, что «Аврора» вновь выстрелит. И каждое событие, тональностью напоминающее прошлое, переходит в истерию. Например, вопрос о передаче Исаакиевского в ведение РПЦ. Доктор исторических наук, профессор Дмитрий Аронов отвечает на вопрос о преемственности 2017 годом событий вековой давности следующим образом:

– Над человечеством довлеют круглые даты. Достаточно вспомнить «Миллениум». Люди радостно праздновали начало третьего тысячелетия, не утруждая себя тем, что начаться оно должно было в 2001 году. В истории аналогии – это не совсем корректные доказательства, но если рассматривать этот вопрос с исторической точки зрения, то я не думаю, что круглые даты к чему-то ведут. Для любого года можно найти массу факторов. Давайте оставаться в рамках реальной истории. И делать выводы, которые опираются на знания, а не на желания. Наверное, это будет хорошо, но сразу вам скажу – скучно!

ФОТО автора

Rating 5 Просмотров: 6482

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

«Спецпроект в ДП» продолжается

Сотрудничество Клиники коммуникационных проектов с «Деловым Петербургом» продолжается. Спикером второй встречи ...

Читать далее ...

О «русском» в мировой опере

Дмитрий Головнин - тенор, чей вокал в театральных кругах принято считать безупречным, а игру – проникновенной, ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.