Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
24 марта 2017 г.
КАК Я ДО ЭТОГО ДОКАТИЛАСЬ

Сама не знаю, как.

То, что я поступила на международную журналистику в СПбГУ – результат страшного симбиоза огромной работы и огромной удачи. И я не знаю, какой из двух компонентов огромнее. Даже через полгода после поступления мне не надоедает отвечать на сообщения Вконтакте от незнакомых школьников о том, как поступить в желаемый вуз, как сдать экзамены и как готовиться. Потому что, наверное, эта история – одна из самых длинных, самых запутанных в моей жизни. Ну и, разумеется, это – история с хорошим концом. Что ж, поехали.

Начало? Начало, должно быть, в 9 классе. Учусь в физмате, не знаю, кем хочу быть, а решать уже надо, потому что с 10-го – распределение по профилям. И вот – олимпиада «Высшая проба». Выбираю предметы, вижу слово «Журналистика». А почему нет? Попробую.

Попробовала – получилось, я – победитель заключительного этапа. Волны искреннего счастья, вдохновение, а главное – вот оно, то, чем я хочу заниматься. У меня ведь и правда получилось, меня оценили. И здравствуй, филологический профиль в школе, приветствую Вас, экзамены по русскому языку и литературе, прощайте, Страшная Троица – физика, химия и биология! Иду навстречу мечте, которая до победы была невинным росточком рядом с альтернативными вариантами, а после – стала уверенным маленьким деревцем, которое срубить уже просто не поднимется рука.

Что было дальше? Дальше – два года упорной борьбы с литературой. Пропавшее, а затем вновь проснувшееся желание поступать в Москву и уезжать из города. Гнетущий и доводящий до депрессии страх не поступить (в моем случае переезд в другой город – только при условии заветного бюджетного места) и разочаровать окружающих. Долгие месяцы подготовки. Давление со всех сторон, а больше всего – со стороны моего же разума. Дальше – заваленные олимпиады, реки слез, разочарования и чудом не утерянная вера в себя. И, наверное, самое важное – внезапное решение подать документы не только в московский и самарский вузы, но и в СПбГУ.

И вот я здесь – пишу это эссе. Дойдя до этих строк можно, наверное, подумать, что я делаю это для того, чтобы еще раз рассказать о том, какая я молодец. Я, конечно, себя люблю и собой горжусь, но все-таки не для этого.

Я никогда не считала себя очень умной или талантливой. Считала такой – среднестатистической. Просто Даша, ничего особенного. Но особенное все-таки было – была мечта.

Мечта о жизни, любимой работе и любящей семье в большом и красивом городе, где возможностей в разы больше, чем в моей Самаре. Мечта, подкрепляемая огромным количеством реальных примеров ее воплощения. И вот я здесь – куда более уверенная в себе, объективно куда более открытая и интересующаяся. А все потому, что была мечта.

Мечты имеют свойство сбываться. Очевидно, это так. Потому что такое количество почти случайных решений, совпадений, моих и чужих поступков… Да бросьте, такое только в кино бывает.

Мечты не только заставляют нас самих идти к намеченной цели, но и расчищают дорогу перед нами, услужливо предлагая более простые пути для их достижения, хотя сами мы это понимаем только спустя дни, месяцы или даже годы.

Знаете, ведь эта история – далеко не единственный пример, когда мечта ведет человека к ее воплощению. И не только в моей жизни, но и вообще в нашем большом и потрясающем мире. Юрий Гагарин родился в простой семье, у него не было возможности даже получить высшее образование, но была мечта. Годы труда, работы над собой, и – шанс стать первым человеком, побывавшим в неизведанном и далеком космосе. Шанс, который он не упускает.

Михаил Васильевич Ломоносов… Не думаю, что стоит кратко излагать его биографию. Что, если не мечта, заставило его практически пешком добираться из родной деревни до Москвы? Умолчу и о его достижениях. Ведь врожденный интеллект – это еще не все. К столь высоким результатам в любой области без безумного желания, которым живет человек, придти просто невозможно. А такое желание порождает мечта. Мечта, которая влияет и на мечтателя, и на все, что происходит вокруг него.

Я верю, что мечты могут изменить жизнь. Могут звать на помощь везение. Могут делать все, чтобы мы смогли их осуществить.

Как я до этого докатилась? До воплощения первого и, пожалуй, главного шага на пути к той жизни, которую я так хочу прожить? Меня докатила мечта.

ФОТО: hibiny.com

Дарья ТЮРИНА | 26 февраля 2017
 просмотров: 131 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
На днях в Высшей школе журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ старший преподаватель ...
Люди
Наша корреспондент, снявшаяся в нескольких российских сериалах, рассказывает о движении актеров ...
Город
20 марта завершилась выставка к 200-летию знаменитого русского мариниста Ивана Айвазовского. С ...
Хай-тек
Обозреватель «Первой линии» отправился в очередную командировку. На этот раз – чтобы ...