Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
11 декабря 2017 г.
ДЕНЕГ НЕТ, НО Я ДЕРЖУСЬ!

Не в деньгах счастье… Наверное, каждый в своей жизни хоть раз слышал это выражение. В последние несколько лет оно особенно актуально для нашей страны. Нефть падает в цене вместе с рублем. Но в этой ситуации, как говорил один небезызвестный политик, главное – держаться, иметь здоровье и хорошее настроение. Действительно, именно в этом, похоже, и заключается счастье в нашей стране.

Решаю проверить, действительно ли мне не нужны деньги для счастья и смотрю на указанные три составляющие: здоровье, хорошее настроение… Непонятно мне только, что значит «держаться», поэтому оставляю проверку этого пункта на потом.

Итак, начнём с настроения. Что мне его поднимает? Кофе, который я беру в забегаловке по дороге в университет. Нет, не подходит. Чтобы получить его бесплатно, нужно сначала купить пять напитков. Деньги при этом используются. В университет без денег тоже не проехать, а погода в Петербурге зачастую такая, что прогулка пешком может настроение только испортить.

Отметаю эту идею и размышляю дальше. Вчера видела в магазине классную куртку – её покупка меня бы порадовала. Может, подойти на кассе и спросить, нельзя ли мне расплатиться хорошим настроением? Ведь наверняка в магазине только и ждут возможности осчастливить меня бесплатно – глядишь, и у них настроение поднимется. Нет, вряд ли.

Конечно, меня очень радуют встречи с друзьями. Пожалуй, это действительно можно провернуть без денег. Беру в руки телефон… Ах да, за мобильную связь я тоже плачу, как и за интернет. Без них со знакомыми можно связаться разве что голубиной почтой, хотя и содержание голубей требует денег, если уж говорить начистоту.

Вторым слагаемым счастья у нас значится такой пункт, как здоровье. Мне повезло: у меня ничего не болит. Сейчас. В принципе, медицина не всегда требует денег. Существуют же бесплатные поликлиники и больницы. Хотя в большинстве случаев их положительные качества заканчиваются на том, что они бесплатны. Врачи в них часто бывают не в духе и огрызаются в ответ на каждый лишний вопрос. А почему? Наверняка вне работы они достаточно приятные люди, однако в бесплатных больницах много неадекватных пациентов, много работы, а денег мало. «Что же вы так несчастны? Вы же помогаете людям, а счастье заключается далеко не в деньгах!» - хочется иной раз сказать врачу. Но если это сделать, у него появится повод нарушить клятву Гиппократа. Все-таки здоровье требует денег, и порой немалых. Даже если ходить по врачам бесплатно, лекарства вам никто за «спасибо» не выдаст.

После всех этих раздумий я решила, что слово «держаться», стоящее на третьем месте в моём «списке счастья», связано с повседневной жизнью. Мне, как и любому человеку, нужен дом, еда, вода, транспорт, хобби… Много что мне нужно, чтобы держаться. И все это зависит от наличия тех же денег. Не могу ведь я сказать коммунальщикам, названивающим мне при просрочке оплаты: «Расслабьтесь, ребята, не в деньгах счастье!». Этой фразой не расплатишься за килограмм яблок на рынке.

Постепенно ставшее крылатым выражение начинает терять свой смысл. Шаг за шагом слово «держаться» меняется на «воздерживаться». Воздерживаться от выражения собственной ярости по поводу того, что денег действительно нет.

Да, я, конечно, упрощаю. Счастье не всегда зависит от того, сколько бумажек хрустит у человека в кошельке. Порой люди, чьи сбережения стремятся к нулю, оказываются счастливее обладателей гигантских банковских счетов. Но я уверена: если спросить их, станут ли они счастливее при появлении дополнительных доходов, то они ответят: «Да». Поэтому когда я слышу, что кто-то говорит: «Не в деньгах счастье», я удивляюсь. Как удивился Карлсон, когда Малыш ему заявил, что счастье не в пирогах.

ФОТО: hardnews24.ru

Маргарита ЛАРИОНОВА | 21 июня 2017
 просмотров: 122 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
CобытияДетская онкология – это тот случай, когда каждый день, час и даже ...
Люди
ЛюдиРепортаж из онкологического корпуса Морозовской детской больницы Москвы
Маше ...
Город
ГородКорреспондент «Первой линии» прогулялась по городу и пообщалась с уличными художниками ...
Хай-тек
Хай-текИгорь Гришечкин – концепт-шеф ресторана CoCoCo, принадлежащего Матильде и Сергею Шнуровым. ...