English

Информационно-образовательный портал

ИЗ МОЛДОВЫ С ЛЮБОВЬЮ

Очень много смешных вещей рассказывают про молдаван. Недавно только услышал шутку о молдавских пловцах, которые, переплывая бассейн, успели поменять в нем всю плитку. Или про то, как мы классно смешиваем не только пиво с водкой, но и песок с цементом. Или о том, как молдаване после секса отворачиваются к стенке и начинают штукатурить. Все это очень актуально на фоне проблем и конфликтов, терзающих мою страну. Молдавских трудовых мигрантов в России порядка 700 тысяч человек, а мое правительство усиленно пытается забыть богатейшую славянскую историю и уже пару лет как выплясывает под Девятую симфонию Бетховена (гимн ЕС). На фоне этих политических свистоплясок мне стало интересно поразмышлять о моей национальности.

Молдаване – как глубина, не поддающаяся измерению. И я говорю это без особой гордости и вовсе не бью себя в грудь. Мы работаем магазинах и на стройках в России, ухаживаем за стариками в Израиле и Италии, делаем бизнес с соседней Румынией, отдыхаем, пьем и бедствуем у себя в Молдове и обманываем друг друга, где бы мы ни находились. Неоднозначно, но грустно в любом случае.

Вообще, разбираться в национальном вопросе – дело не из простых. Была такая штука, как СССР. К сожаленью или к счастью – сложно сказать, но так уж вышло, что те входившие в его состав республики сегодня живут на две семьи: национальную и русскую. Отсюда и вполне очевидные последствия. С одной стороны, русскоязычное население, а с другой – ребята, настроенные на объединение с румынами и Евросоюзом вдогонку.

Вся эта давкая каша никак не может по-человечески довариться, а мне приходиться ее есть с комочками и без сахара. Молдаванин я или русский? Скажем так, я русский молдаванин. Это как контрафакт Jack Daniels – бутылка с этикеткой та же, но вкус отдает космическим молдавским портвейном. В моей семье говорят и матерятся по-русски, но частенько и на румынском. Все мои родственники знают государственный язык – румынский, но не настолько литературный, как в книжках. Для меня он почти второй родной, хотя не разговаривал на нем до 15 лет – решил выучить, чтобы теперь усиленно стараться не забыть его. В нашей «русской» семье я смотрел молдавские новости и реже российские – не тянуло совсем. Наверное, поэтому я собирался покорять румынские берега.

Как самый продвинутый, я очень сомневался куда идти, потому что билингв и мог выбирать. И это на самом деле до одури обидно. Изо всех сил я пытаюсь попасть в последний вагон уходящей электрички. Обрусевший молдаванин едва ли захочет возвращаться в Молдову после питерского шика. «А как же дом?» – спросите вы. Все это подпадает под категорию возможностей и денег, а проблема никуда не уходит. И я в этом не оригинален – сходные чувства посещают всех, кто из нашей «маленькой Швейцарии». У каждого своя история экспата.

Но пока я пытаюсь решить для себя национальный вопрос, в голову приходит мысль о том, что люди везде одинаковые. Россия – та же Молдова, только большая. Это своя наука и лженаука. Мы, молдаване и россияне, живем на развалинах Советского Союза. Большинство друг друга понимает, даже молча, на уровне стереотипов. Мы – «щедрая душа» и едим салат «Оливье» на Новый Год. Пока гром не грянет, мы не перекрестимся, а этот «авось» доходит до национальной трагедии идиотизма и разрухи. Мы все смотрим «Иронию судьбы» и, наивные, ждем чуда. У нас одинаковые понты, соцсети, каналы и кумиры (Путин).

В общем, что есть, то есть. Об этом не расскажешь – нужно чувствовать. И да. Разбираться в национальном вопросе – дело не из простых…

ФОТО: BN24.ro

Вадим ШЕСТОПАЛОВ | 22 июня 2017
 просмотров: 1775 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Cобытия

CобытияЕсли вы не знаете, как писать тексты или снимать сюжеты, в которых ...

Читать полностью

Люди

ЛюдиОсновной период карантинных мер в России уже позади. Кто-то сетовал на скуку ...

Читать полностью

Город

ГородС ранних лет знакома эта эмблема: Медный всадник в перекрестье света прожекторов. ...

Читать полностью

Хай-тек

Хай-текЕще 100 лет назад никто бы не подумал, что маленькая металлическая коробочка, ...

Читать полностью
Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?
Бесплатных карт для туристов
Указателей на английском
Цивилизованных мест для курения
Всего хватает
Все плохо

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.