English

Информационно-образовательный портал

ПОЧЕМУ ИСЛАМ – МИРНАЯ РЕЛИГИЯ

Полина ЯУК, 18 августа 2017

Мой приятель Искандер сидит напротив меня на диване и весело смеется, рассказывая истории из своего детства. В руках он держит тарелку с японскими суши. Искандер исповедует ислам. В центре Петербурга царит удивительная мультикультурная гармония – но всегда ли это так?

Untitled

Каждый день мы повсюду встречаем людей, чьей религией является ислам. Эти люди помогают нам донести тяжелые пакеты до дома, объясняют, как пройти до нужной улицы, советуют новую интересную книгу. А между тем, стоит нам увидеть представителя Востока на фоне его «национальных» декораций, как нас тут же охватывает жуткий, неподдающийся никаким объяснениям, страх. Прямо как животных из небезызвестного «Тараканище» Корнея Чуковского. Можно подумать, что каждый сидящий рядом с нами в метро мусульманин может в любой момент облачиться в национальные одежды и громко продекламировать: «Погодите, не спешите, я вас мигом проглочу!».

Во власти стереотипов

Каково же наше удивление, когда мы понимаем, что глотать нас никто не собирается. Даже как-то обидно становится, неловко, что ли. Мы ведь уже защищаться приготовились, а крепость нашего спокойствия никто не желает брать приступом.

Так почему же возникают стереотипы о том, что люди, исповедующие ислам, другие? Агрессивные, странные, чужие (нужное подчеркнуть)?

«Как откуда? А как же наш главный культурный код – религия?» – скажет кто-то. Вся культура издревле строилась на различных верованиях. Первые картины – о Боге, первые книги – о Боге, первые разговоры в приличном обществе – тоже о Боге. Конечно, потом о культуре и о погоде. Но сначала о Боге. Ведь погодой тоже заведует Бог? А если религия плохая и Бог злой, значит, и люди злые тоже. Разве не так?

Может, и так. Правда, это утверждение тоже весьма сомнительно. Но с чего мы вообще взяли, что ислам – злая религия?

Джихад сердца

Ислам является самой молодой монотеистической и самой пассионарной религией. Молодость и единобожие никогда не ужасают нас, когда речь идет о чьей-то вере. А вот пассионарность, когда мы говорим про ислам, почему-то пугает.

Но почему нас настораживает страстное и активное служение Богу? Многие люди с недоверием относятся к исламу, утверждая, что даже в его священных писаниях слишком явно прописано понятие борьбы. Например, джихад. Однако, джихад – это не вооруженная борьба за веру, с целью уничтожить всех, кто не верит в Аллаха. Джихад – это в первую очередь борьба за веру внутри себя. Борьба за единение с Богом. Борьба за поиск любви и справедливости в своём сердце.

В переводе «ислам» означает мир. Мир в семье и общине, любовь к Всевышнему и близким, уважение к старшим. Традиционный ислам строится не на ненависти, а на любви. Представители Восточного мира уважают женщин, оберегают и защищают их. Они добры и великодушны к детям, снисходительны к старикам.

Кто не с нами, тот против нас

К сожалению, любую, даже самую добрую, светлую и праведную идею можно обратить не во благо, а во зло. Именно так поступают исламисты. Называя себя приверженцами ислама, они дискредитируют не только себя, но и всё мусульманское сообщество.

Исламизм – религиозная и политическая идеология, направленная на создание условий, при которых все проблемы в государстве должны решаться на основе решений шариатских судов. То есть исламизм – это политическая идеология, и отношение к религии она имеет весьма поверхностное. Прикрываясь идеей угнетения мусульман в разных частях мира, исламисты стараются захватить власть, обзавестись богатствам и новыми территориями.

Иными словами, если ислам – это борьба за веру и, в первую очередь, с самим собой, то исламизм – это борьба за деньги. Исламистов отличает нетерпимость к другим религиям, непринятие Запада и всех его благ, в том числе науки и образования. При этом самих исламистов почему-то мало смущает, что одно из главных благ Западной цивилизации – оружие – они используют безо всяких зазрений совести.

Кого вербуют исламисты

Громкие лозунги о защите истинной веры и о грядущем величии, вводят в заблуждение и мешают заметить подобные нестыковки. Многим просто не приходится выбирать. Молодое поколение восточных мужчин и женщин, живущих на социальном дне, присоединяются к исламистам по одной причине: им негде найти себе применение. На одной чаше весов лежат голод, безработица и безверие, а на другой – слава, светлое будущее и высшая цель.

Продвигать свои идеи в мир исламистам помогает ислам. Но, конечно, невольно. Мусульман в мире миллионы, и не все они владеют арабским. В то время как их главную книгу – Коран – можно по-настоящему постичь только при условии, что читающий знаком с языком оригинала. В итоге, пользуясь непросвещённостью масс, исламисты трактуют Коран так, как удобно им. Результаты такой деятельности, к сожалению, очень печальны.

По сути, исламисты занимаются радикализацией ислама, вырезая у великой религии сердцевину и безжалостно отбрасывая всё остальное. Радикальность прослеживается во всём: в общественной, политической, семейной сферах. А потому исламизм, призывающий уничтожать всех, кто против них, чрезвычайно опасен.

Тонкая грань

И всё-таки, нельзя забывать о том, что между исламом и исламизмом есть тонкая грань, которую мы не должны терять. И лучшее, что мы можем сделать – это объединиться и всем вместе встать на борьбу с исламизмом. Но борьба – это не только вооруженные действия. Это создание рабочих мест для жителей Ближнего Востока, это изучение чужой культуры и попытки её понять, это человечное отношение к исламу и людям, которые его исповедуют. Борьба – это осознание того, что все мы дорожим одним и тем же: любовью к близким, миру и к самим себе.

Когда люди осознают эти простые истины, когда остановится беспощадная дележка земель на Ближнем Востоке, тогда закончится и война. А сейчас, отвечая на вопрос «Гуманистическая или агрессивная религия ислам?», я твердо отвечу: гуманистическая. И надеюсь, что вы со мною согласитесь.

Фото: islamisourlife4.blogspot.ru

Rating 5 Просмотров: 7582

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

«Спецпроект в ДП» продолжается

Сотрудничество Клиники коммуникационных проектов с «Деловым Петербургом» продолжается. Спикером второй встречи ...

Читать далее ...

О «русском» в мировой опере

Дмитрий Головнин - тенор, чей вокал в театральных кругах принято считать безупречным, а игру – проникновенной, ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.