Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
18 ноября 2017 г.
НУ... У НАС ВЕДЬ ДОБРО ПОБЕДИЛО

26 октября 2017 года на большие экраны вышел отечественный блокбастер «Последний Богатырь». Корреспондент «Первой линии» пытается понять, решила ли кинокомпания Disney озолотить себя новой франшизой или в России начинают делать первые успехи в освоении этого «голливудского» жанра.

Главный герой ленты – Иванушка Дурачок (Виктор Хориняк), единственный сын Ильи Муромца и последняя надежда сказочного царства Белогорье, отправленный от греха подальше в наш мир. Вернее, как от греха... От злой колдуньи Варвары (Екатерина Вилкова), обратившей всех былинных добрых молодцев в каменные статуи – славянский аналог Медузы Горгоны. Вот так и получилось, что потомок одного из сильнейших богатырей сначала стал детдомовцем, а затем шарлатаном. То есть, простите, светлым магом Светозаром – участником киношного аналога нашей «Битвы Экстрасенсов».

Но не все так просто. По задумке сценаристов, Иван – кто-то вроде русского Робин Гуда в XXI веке. Иными словами, наш обманщик берет за свои услуги деньги с богатых и… Нет, не отдает бедным, а покупает шикарную квартиру в центре Москвы и нанимает колоритную домработницу. Но хотя бы он не забирает последние копейки у наивного среднего класса, свято верящего в его магический дар. Видимо, таким образом создатели ленты пытаются показать нам, что наш Иванушка человек-то хороший, просто жизнь его изрядно потрепала и ожесточила. Вот только гены пальцем не задавишь, и отцовское благородство сказывается на непутевом сыне.

Однако наш герой порядком заигрался, обирая богачей, перешел дорогу не тем ребятам, поэтому его решили проучить. Эпичная сцена побега от «братков» по переполненному торговому центру заканчивается прибытием в то самое Белогорье. Наследнику Ильи Муромца пора восстановить справедливость, иначе у сказки не будет счастливого конца. Ну, а дальше подбирается восхитительная команда, что-то вроде русских народных «Мстителей». Состоит она из Бабы Яги (Елена Яковлева), Кощея (Константин Лавроненко) и Василисы (премудрой или прекрасной нам не уточняют, но в лягушку девушка обращается на протяжении всего фильма с завидной прытью – Мила Сивацкая). На фоне таких именитых героев наш современный Иванушка ну и впрямь дурачок: и меч роняет, и мешок набитый чем-что тяжелым Василисе на голову бросает, и избушку на курьих ножках поджигает... В общем, косячит по-крупному, а тут еще и вспоминается богатырю, что в Белогорье ему смерть предрекли – ну как тут не испугаться? К тому же, Добрыня (да-да, именно тот, который Никитич – Евгений Дятлов) совсем не вызывает доверия, и близится день, когда любой злодей может обрести бессмертие… В общем, интрига за интригой.

Поклонники сериала «Кухня» будут в восторге – Виктор Хориняк на протяжении всего фильма отыгрывает привычную роль наивного бармена, периодически переходя на браваду в стиле «брат за брата» из середины 90-х. Должно быть, именно поэтому Иван, современный эгоист, сначала произносит громкие пафосные слова о родных с посылом «расшибись, но сделай», а затем сбегает от своих сказочных друзей в самый ответственный момент. Справедливости ради необходимо отметить, что в канве общего иронического повествования такой образ смотрится весьма удачно, да и актер явно не халтурит и отыгрывает на совесть.

А если еще учесть, что вместе с Disney над фильмом работала компания Yellow, Black and White, то и общий комедийный настрой становится вполне оправданным. Нужно же собрать кассу, а к такому формату люди уже приучены многими годами трансляции сериалов на СТС. Видимо, именно поэтому в русской сказке неожиданно звучат песни на английском языке (на лицензирование которых должна была уйти львиная доля бюджета картины) и Стас Михайлов – среднестатистическому зрителю так приятнее, понятнее и, что самое главное, можно от души посмеяться. Пожалуй, это одно из главных достоинств «Последнего Богатыря». А логика… с нею и у западных коллег проблемы, стало быть и нам простительно.

Несмотря на множество недостатков, история получилась на самом деле сказочной. Здесь свою роль сыграли и знакомые персонажи, и прекрасная игра актеров, и проработанные костюмы. А возможно, фильм просто снят с любовью? Тут уж каждый пусть решает для себя, но придя в кинотеатр, вы как минимум увидите очень красивую картинку (а такого качества далеко не всегда можно ожидать от российского кино). Да, сюжет местами откровенно кривой и шаблонный, веет от него чем-то «западным», что в нашей действительности никак не может ассимилироваться, но это мы еще научимся делать на уровне – по крайней мере в это хочется верить. Тем более есть повод, потому что сцена после титров (да, в «Последнем Богатыре» есть и такое) явно намекает нам на продолжение сказки. Кто знает, быть может, в скором будущем нас ждет целая франшиза со славянскими корнями.

Егор СМИРНОВ | 6 ноября 2017
 просмотров: 24 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
Cобытия
В день 100-летия Октябрьской революции легендарный ...
Люди
ЛюдиВ честь 100-летия Октябрьской революции корреспондент «Первой линии» совершила путешествие с ...
Город
ГородПоднимаюсь по лестнице на факультете журналистики и по пути встречаю знакомых. Кому-то ...
Хай-тек
Хай-текИгорь Гришечкин – концепт-шеф ресторана CoCoCo, принадлежащего Матильде и Сергею Шнуровым. За ...