Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
24 июня 2018 г.
ДИАЛОГИ О ЖИВОТНЫХ

-Ты знаешь, у нас отношения кисы и хозяина. Хозяин – это ты, киса – это я. Хозяин сам решает, стоит ли ему заводить котика, сколько корма ему насыпать, когда менять лоток. А что кот? Кот просто забавный. Но не стоит забывать, что это всего лишь кот, не взрослый самостоятельный человек. Не стоит требовать от него многого.

Эту речь я услышала от вполне вменяемого совершеннолетнего юноши, с которым недавно начала встречаться. Забавно получается, что и его я «завела».

Раньше я уже говорила похожую фразу своей подруге, мол, я воспринимаю тебя как котика – милое, но бесполезное в хозяйстве домашнее животное. Как на грех, оба они производят впечатление мягких и пушистых зверюшек, не приспособленных к тяготам повседневной жизни. Так и хочется устроить им уютную норку со всеми удобствами, не вовлекая их при этом в строительство, а просто оставив развлекаться с мышкой-бантиком.

Много ведется разговоров о том, что инфантилизм – бич современного общества. Родители жалуются на то, что выросшие дети не спешат взрослеть и брать на себя ответственность; молодые люди – на то, что вынуждены жить и дружить с «кисами», в отношениях с которыми не может быть достигнуто пресловутое равноправие. Сложившаяся ситуация может устраивать обе стороны, одна играет роль «кисы», вторая – «хозяина», и наступает гармония. Вопросы «что делать?» и «кто виноват?» задаются тогда, когда один из участников испытывает недовольство своей ролью.

С одной стороны, причины повального инфантилизма могут быть глобальными. Доминирование в обществе индивидуализма и культа потребления сказывается на подрастающем поколении. Невозможно жить в обществе и быть свободным от него. Доминирующие ценности способствуют тому, чтобы дети становились меркантильными, пассивными, несамостоятельными, не способными ставить цели и добиваться результата.

С другой стороны, эти причины могут быть локальными. Мы сами можем сделать другого человека центром приложения своих усилий, стремиться угадывать желания до того, как они возникли, не давать ему возможности рисковать и принимать собственные решения. При этом мы будем свято уверены, что делаем это из заботы о нем. Только это является заботой не о человеке, а о себе. Такая забота может происходить из установок «Никто не будет любить его так, как я», «Он такой беззащитный, без меня пропадет», «Я все сделаю для того, чтобы заслужить любовь к себе». А настоящая забота проявляется в том, чтобы позволить человеку совершенствоваться.

Меня не миновала чаша сия. Я внесла вклад в то, что отношения двух взрослых людей сложились по сценарию «киса-хозяин». Этот сценарий не принес мне ничего, кроме частых конфликтов и недовольства друг другом. А конфликты неизбежны, когда существует противоречие между словами, действиями и чувствами. Единственный выход из этой ситуации находится там же, где был вход: нужно перестать играть роль хозяина и позволить кисе превратиться в независимого кота.

Наталья ТАРАКАНОВА | 13 февраля 2018
 просмотров: 211 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
CобытияСтудентка и выпускница Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ стали ...
Люди
ЛюдиКорреспондент «Первой линии» взяла интервью у человека с редким заболеванием – витилиго ...
Город
ГородВ петербургской школе №25 учатся дети с ограниченными возможностями. Помогает им ...
Хай-тек
Хай-текИгорь Гришечкин – концепт-шеф ресторана CoCoCo, принадлежащего Матильде и Сергею Шнуровым. ...