Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
15 августа 2018 г. г.
КАК ОТОБРАТЬ У РЕБЁНКА КОНФЕТУ

Вдогонку прошедшим президентским выборам хочется поделиться своими впечатлениями. А именно – некоторым чувством обиды.

Когда человек взрослеет, он довольно часто перестаёт радоваться тем праздникам, которые в детстве ждал с нетерпением. Новый год, День рождения… И дети от любого праздника ждут особенной атмосферы и, конечно же, подарков.

По видимости, к своим 19 годам я не до конца изжил в себе ребёнка. Остались какие-то наивные остатки детскости, доверчивости. Поэтому в полдень 18 марта в приподнятом настроении я шёл к своему избирательному участку: хотел посмотреть на невиданную прежде процедуру, воспользоваться своим гражданским правом и… ребёнок внутри меня хотел посмотреть, что же такое приготовили созревшим гражданам. Ведь подарки не только приятно дарить – иногда их приятно и получать.

Впечатлённый солнцем, большим количеством людей на улицах, металлическими рамками на входе и серьёзными охранниками, проверкой паспортов, видом бюллетени и процессом голосования, я преглупо улыбался во всё лицо. Но после погружения бюллетени в ящик я вспомнил, что должно быть что-то ещё.

Ещё за полгода до выборов ходили слухи, что впервые голосующим гражданам (в силу возраста) будут выдаваться небольшие презенты. Более того, речь шла чуть ли ни о том, что деньги на проведение такой акции выделяет Центральная избирательная комиссия. К сожалению, на официальном сайте ЦИК мне не удалось найти какую-либо информацию об этом. Однако в передаче «Вечерний Ургант» 16-го февраля 2018 года председатель ЦИК Элла Памфилова рассказала о традиции дарить сувениры юным избирателям и, как получается из контекста, подтвердила, что и в этом году традиция будет соблюдена:

- У нас до 7 миллионов молодых ребят, они в этот раз впервые могут проголосовать. В каждом регионе что-нибудь скромненькое, но достойное. Может быть, значок, цветочек, шарик. Может быть, флешка. Может, еще что-то. Мы дали волю фантазии нашим регионам — как они хотят, скромненько отметить.

И я скромненько, но достойно получил полагающееся мне… ничего. Мои ровесники, проголосовавшие ещё утром, говорили, что им вручили презент сразу при предъявлении паспорта. Так и сказали, что раз они голосуют в первый раз (это отмечено в списках), то на память что-то выдаётся. Мне никто ничего подобного не сказал.

Возможно, у меня и было право если не потребовать, то хотя бы поинтересоваться на этот счёт, но я решил, что это некрасиво и не стоит волновать людей по такому поводу, ведь дело-то пустяк. Пустяк для взрослого 19-летнего юноши, который исполнил свой гражданский долг. Пустяк, потому что эта кепка, флешка, кружка или что угодно было по большому счёту бесполезным, ненужным.

Но как бы логично ни звучали эти аргументы, так получилось, что ребёнок внутри меня, по какой-то ошибке не исчезнувший с появлением моего избирательного права, почувствовал себя обманутым. Обманутым в каком-то пустяке, словно бы хитростью кто-то забрал у него не то конфету, не то мечту.

Потом выяснилось, что таких обделённых много. Как объяснил председатель избирательной комиссии на моём участке, подарков выделили определённое количество на каждый участок и в какой-то момент они закончились. Видно, что ему самому было неловко в такой ситуации.

На вопросы некоторых новоиспечённых избирателей насчёт обещанных презентов, отвечали, что это только для 18-летних, или для тех, кому 18 исполнилось с января 2018-го. Но такие слова – лишь оправдания, так как среди моих товарищей, кого не обошли, были и 19-летние, и те, кому исполнилось 18 ещё в 2017-м году.

Не знаю, кого именно считали за «впервые голосовавших»: всех ли граждан, кто достиг совершеннолетия после выборов 6 лет назад, или тех, кто достиг этого возраста после выборов в городскую думу полтора-два года назад. Но суть в другом. По спискам можно было определить, кто из людей ещё не голосовал.

Из слов Эллы Памфиловой выходит, что на всех граждан, кому хотели сделать подарки (7 миллионов человек), ЦИК выделил средства, но не все молодые получили обещанное. Что дарить – выбирали региональные избирательные комитеты. И если на всех не хватило, значит, что-то с этими деньгами произошло. То ли их неправильно распределили и закупили более качественные безделушки для горстки счастливчиков. То ли далеко не все эти деньги пошли на заявленное мероприятие.

Сразу оговорюсь, никаких доказательств у меня нет, и никого конкретно я ни в чём не обвиняю. Но, как бы то ни было, не могу скрыть своего разочарования. В день выборов, когда со всех углов нам пафосно объявляют, что мы – будущее страны, что на нас лежит ответственность за всё, что происходит в мире, что мы выбираем президента на ближайшие 6 лет и от этого решения многое зависит… Хочется кисло ухмыльнуться.

О каком светлом будущем, о решении каких глобальных проблем, о каком доверии к кандидатам может идти речь, когда тебя просто обманули на такой мелочи. На чём? На чём сэкономили? На визитнице? Резиновом браслетике? На полотенце? Или… на доверии?

В Евангелии от Луки есть слова: «Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом». Как после такой глупости не ждать обмана в более серьёзных вопросах? Как верить, что от моего выбора что-то изменится, если в этот же день выборов меня обманывают на набор наклеек?

Константин ПЕТРОВ | 7 апреля 2018
 просмотров: 203 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
CобытияСтудентка и выпускница Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ стали ...
Люди
ЛюдиКорреспондент «Первой линии» взяла интервью у человека с редким заболеванием – витилиго ...
Город
ГородПрошло три месяца с момента пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в ...
Хай-тек
Хай-текИгорь Гришечкин – концепт-шеф ресторана CoCoCo, принадлежащего Матильде и Сергею Шнуровым. ...