Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
15 ноября 2018 г. г.
«РОССИЯ ИМЕЕТ БОЛЬШОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ КОРЕИ»

Мэр Сеула Пак Вон Сун дал интервью корреспонденту «Первой линии»

В отношениях между Южной Кореей и КНДР наступила весна – две страны, воевавшие друг с другом в 1950-е годы, активно идут на сближение, а их лидеры проводят двусторонние встречи. Неудивительно, что на таком фоне растёт интерес к корейской политике в целом. Корреспондент «Первой линии» поговорила с мэром Сеула Паком Вон Суном – человеком, которому многие аналитики прочат президентское будущее. Так уже не раз случалось в истории Южной Корее – сеульский градоначальник через некоторое время становился главой государства.

В июне господин Пак надеется стать мэром столицы в третий раз. Его главное преимущество – солидный управленческий опыт и высокая социальная активность: ранее он занимал должность прокурора, президента университета, был адвокатом и борцом за права человека. Что же перспективный корейский политик думает о России? И каким он видит будущее отношений между Москвой и Сеулом?

– Господин Пак, начну с общего вопроса: что Россия значит для Кореи?

– Россия – страна, имеющая большое значение как для Южной, так и для Северной Кореи, как исторически, так и экономически. Если наши сегодняшние планы реализуются, и молодое поколение наших граждан в будущем сможет пользоваться результатами договоренностей, то как будет радостно, если мы сможем сесть на поезд с Московского вокзала в Корее доехать до Сеульского вокзала в России! Даже думать об этом удивительно, как и о том, что в Москве, возможно, будет станция, названная в честь Сеула.

– Вы уже не раз бывали в России. Что лично Вам дали поездки в эту страну?

– Я много осознал, когда был в России в прошлом году. До этого я чувствовал, что существует много недопонимания между нашими странами. Можно вспомнить неудачную историю во время разделения Севера и Юга, когда Советский Союз поддерживал северян. Но я думаю, было бы более желательно видеть позитивные аспекты в истории, и укреплять доверие и дружбу между двумя странами. После приезда в Россию я действительно чувствую, что моё восприятие России сильно изменилось.

– Какие преимущества могут получить Корея и Россия, если обе страны в будущем укрепят экономическое сотрудничество?

– В будущем будет много преимуществ, если мы наладим трехстороннее сотрудничество между Южной Кореей, Северной Кореей и Россией за счет более широкого общения. Российские железные дороги, газопроводы являются наиболее важной частью транспортной инфраструктуры в Евразии, соединяющей Сибирь с Корейским полуостровом. Давайте представим, какие перспективы откроются перед нами, если наши страны свяжет железнодорожная магистраль. Для Кореи существенно уменьшатся расходы на транспорт.

– А какую выгоду получит Россия?

– Очень существенную. Вспомните, что важным направлением политики президента Владимира Путина является Дальневосточный план развития, другими словами, развитие прибрежной зоны. Но она расположена на Востоке, поэтому инвестировать непросто, учитывая, что Россия – географически большая страна. К счастью, у Южной Кореи есть капитал и технологии, у Северной Кореи – трудовой ресурс, а у России земля. Если использовать комбинацию из этих трех составляющих, то существует возможность реализации конкретного проекта.

В перспективе мы можем сделать второй промышленный комплекс Кэсон в районе Хасан Назин в прибрежной зоне. Это потрясающая возможность для всех трех стран. Можно сказать, этот беспроигрышный проекта. Так что отношения с Россией – это краеугольный камень масштабного евразийского проекта.

Беседовала Ким Дасыль | 2 июня 2018
 просмотров: 162 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
CобытияСтудентка и выпускница Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ стали ...
Люди
ЛюдиКорреспондент «Первой линии» встретилась с одним из лидеров бардовского движения 1960-х ...
Город
ГородПрошло три месяца с момента пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в ...
Хай-тек
Хай-текИгорь Гришечкин – концепт-шеф ресторана CoCoCo, принадлежащего Матильде и Сергею Шнуровым. ...