English

Информационно-образовательный портал

МЕЧТА ТРЕБУЕТ ТРУДА

Людмила БЕЛОЗЕРСКИХ, 13 сентября 2018

UntitledЛетом прошлого года Алтайский государственный университет проводил меня по уму! В тот день я наконец-то стала дипломированным журналистом! Подводила итоги, надеясь, что они меня не подведут. И действительно, за плечами оказались некоторые достижения: «золотой» аттестат, стажировка в Китае и диплом о владении китайским языком, практика на ВГТРК, в журнале «Журналист», на янтайском телевидении. Портфолио пестрило тысячью видео-, радио-, печатными материалами. Голова гудела от навязчивого вопроса: что делать со всем этим добром?

Большинство моих коллег нашли применение диплому молниеносно: в этот же вечер корочки служили отличным подносом для шампанского! Однако не успели мы запить свое прошлое, как пришла пора беспокоиться о будущем.

Я рассматривала два варианта: работа по специальности или поступление в магистратуру. Выбрала города: Москва и Санкт-Петербург. Неожиданно в мою жизнь ворвался и третий вариант, под названием – вакансия мечты, где предлагался целый мир.

Организаторы проекта «World Life Experience» искали людей, которые смогут бесплатно путешествовать по миру и получать за это деньги. «Зарплата в 2500 евро – это отличный старт для карьеры», - подумала я. К тому же, им нужны 12 человек со знанием английского языка, они целый год будут путешествовать по 40 странам. В обязанности счастливчиков будут входить письменные рассказы о своих впечатлениях с использованием фото- и видеоматериалов для социальных сетей. «А это я точно могу, от журналиста до блогера – один шаг!», - не унималось мое Альтер Эго.

Участники проекта смогут исследовать местность и проявить себя в социальных программах помощи голодным и бездомным людям. Всего 6 мужчин и 6 женщин, которым авторы уже прописали желаемые роли: бывалый человек 30-35 лет, любитель приключений 25-35 лет, путешественник 28-35 лет, заводила 24-32 лет, волонтер 20-35 лет и студент 20-25 лет. «Ради такого можно снова побыть «студентом»», - настаивало что-то внутри меня. И я решила подать заявку.

Новость о «вакансии года» разлетелась по всем региональным СМИ. Многие журналисты щедро добавляли от себя, агитировали на участие, мотивировали заполнять анкеты. Мне такая позиция не нравилась, конкуренция росла, я серьезно беспокоилась о результатах конкурса. Была еще одна деталь, которая смущала – организационный взнос 9 евро. Деньги отчислялись на благотворительные пожертвования, но я почему-то не верила в это «благо».

Тем не менее ответ мне не приходил. Я не теряла надежды. Писала с трех разных аккаунтов, звонила на горячую линию, атаковала их страничку на Facebook. И все время – мимо. Далее я подумала, что не судьба. Придвинула учебные пособия профессора Корконосенко к себе поближе, стала готовиться к поступлению.

Сергей Григорьевич однажды приезжал в Барнаул, читал открытые лекции, мы в крае считаем его легендой. Я вспомнила его живую речь через книгу. И задумалась о том, как было бы здорово, если б он когда-нибудь в коридоре СПбГУ назвал меня по имени!

«Эти мечты к добру не приводят!», - рассердилась я на себя. И решила больше не филонить, а ответственно подходить к делу. Поездки на письменный экзамен в города-столицы отводились еще и на поиск работы. Поэтому параллельно с заучиванием тезисов о журналистике, я редактировала резюме и записывалась на собеседования.

Однако рабочие встречи в Москве сразу сбили меня с толку. Во-первых, журналисты никому не нужны. Во-вторых, журналисты с дипломом Алтайского края никому не нужны подавно. Мне велели окончить столичные вузы. И даже зарплату в 2500 евро не предложили!

Я решила не унывать, а делать все ставки на поступление в магистратуру. Но, честно сказать, свое творческое испытание не помню! Переволновалась! И вообще потеряла веру в себя! Кругом было огромное количество абитуриентов, которые не хотели уступать свою возможность на получение бесплатного образования в России.

Результаты смотреть было страшно, поэтому для начала я проверила свою почту. Кричащие буквы о том, что я выиграла путешествие мечты разобрать было можно только в «спаме», который, возможно, еще дольше скрывал бы от меня это известие! Победный танец длился минуту, до тех пор, пока я не заметила дату ответа. Срок моего решения истек вчера. Все! Баста! Я сама упустила свой шанс!

Двигаю курсор мыши, чтобы закрыть ненавистную вкладку, как вдруг, случайно вижу опубликованный список поступивших в магистратуру Санкт-Петербургского государственного университета. Сердце ушло в пятки. Шок. У меня 180 баллов. Я первая в списке. Меня не сдвинуть. Я прошла! Мне кажется, что мне это кажется. Но нет, это правда!

Уже на следующий день отдаю оригинал диплома, подписываю документы, вздыхаю с облегчением. С моей будущей ролью все определено, я – студент! Наконец-то неопределенность закончилась! И сразу, как только неизвестность перестает давить, человек пересматривает многие вещи. Я вспомнила о конкурсе «World Life Experience», захотела вникнуть в его суть. Загуглила отзывы, нашла видеоролики о разоблачении. Оказалось, что вакансия моей мечты – развод. Миллионы людей скинулись по 9 евро, но ни один из них не стал победителем намеченного мирового трипа. Мыльный пузырь лопнул. И, к счастью, без моего участия!

Зато мое участие оценили в другом конкурсе по международной журналистике, который проводил Российский совет по международным делам (РСМД). Репортаж: «Сосед за стеной: или китайская грамота» победил среди журналистов–профессионалов. И спустя полгода обучения в СПбГУ профессор Сергей Григорьевич Корконосенко остановил меня в коридоре и спросил: «Людмила, это Ваш текст? Ну, молодец! Видел! Поздравляю!».

Вот так, абсолютно просто осуществилось то, о чем я мечтала. Жизнь сама все расставила по местам. Мне для этого пришлось запастись терпением и немного потрудиться!

Rating 5 Просмотров: 6824

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

В «Мираже» состоялся благотворительный показ фильма «В Арктику»

В партнёрстве с Клиникой коммуникационных проектов СПбГУ и Поморским землячеством в Петербурге 4 апреля состоялся ...

Читать далее ...

Игорь Кузьмичев: о Ленинграде и андеграунде

20 января в Михайловском замке прошла первая лекция курса «Ленинградский андеграунд. Места и люди», лектором ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.